クリスマスボトル

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GLENTURRET

欠品中で入荷未定の状態が続いています。
悲しい限りです。
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TOMATIN12年

少し前ですが、ボトルデザインが変わりました。
ハイランドらしい味わいの1本です。

余市・宮城峡マンサニーリャ ウッドフィニッシュ

スペインのシェリー酒「マンサニーリャ」を50年間ねかせた空き樽に約18か月熟成させた数量限定品。

封蝋

メーカーズマークの封蝋は手作業の為、全て形が異なっています。
という訳で比べてみました。

トマーティン・レガシー

バーボン樽熟成原酒とアメリカンバージンオーク樽熟成原酒をヴァッティングした、ノンビンテージ・シングルモルトです。

ウルフバーン・ジャパン・エクスクルーシヴⅡ

ウルフバーン蒸溜所が1年に1度だけリリースする限定ボトルの第2弾。今回はカスクストレングス(樽出し)と飲み応えあります。

ウッドフォードリザーブ

ケンタッキー州最古の蒸溜所であり、ケンタッキーダービーのオフィシャルスポンサーでもあります。少量生産の高品質バーボンです。

レモンピールバーボン

レモンピールを漬け込んだバーボン。
冷凍庫でキンキンに冷やしています。
これからの季節にオススメです。

アードベック グルーブス

毎年5月末〜6月にかけて行われるアードベックデーにて発売されるその年だけの数量限定商品。今年のテーマは「ラブ&ピート」愛と泥炭です。

グレンモーレンジィ・オレンジハイボール

いつものグレンモーレンジィに、ひと手間かけてオレンジスライスを。華やかに香るハイボールに仕上げました。

ラフロイグ10年

かなりクセの強いウイスキー「ラフロイグ」

1994年、スコットランドで初めて英国王室御用達のシングルモルトウイスキーと認定されています。

デュワーズ ホワイトラベル

ティン佃では、ご指定のないハイボールはコチラでお作りしています。モルト含有率が高く、樽由来のウッディな香りにまろやかさが加わる味わいです。

シーバスリーガル・ミズナラ

例年より早い桜の開花と、すっかり春うららな陽気になりました。そんな季節におすすめしたいウイスキーです。飲みやすいけど個性的でクセになる。記憶に残る味わいです。

燻酒

アイラ・ハイボールを目指し作られた、日本のボトラーズもの。独特の香り、後口の清涼感と樽香が楽しめるウイスキーです。

グレンモーレンジ・スピオス

本日入荷!

ライ・ウイスキー樽熟成によるスパイスのニュアンスとエレガントな香りを持つグレンモーレンジ「スピオス」数量限定商品です。

モートラック 12年

老舗ボトラーズのダグラス・マクギボン社のクランデニーシリーズからアードベック12年が入荷しました。華やかな香りと上質な味わいです。

アードベック アン・オー

昨年入荷し、たくさんのお客様にご注文いただきましたアードベック「アン・オー」

スモーキーでまろやかなアイラモルトです。

ディンプル

クラシックモルトのグレンキンチーがキーモルトの柔らかく甘い芳香に、角のとれたまろやかさがハイボールにピッタリです。ワンランク上の味わいをお楽しみください。

オレンジバーボン

オレンジバーボン仕込みます。
オレンジの皮だけを漬け込みます。

HIGHLANDPARK12年

ラベルが変わりました。
世界最北端の蒸留所として有名なハイランドパークです。
今では少なくなったフロアモルティングや硬水を使用していることでも知られています。

ウシュクベ カスクプルーフ

現存するウイスキーの中でももっとも最古の歴史を持つ一つとして知られるトップブランドの「ウシュクベ」日本市場限定発売です。

トマーティン14年 ポートカスク

雨降りの秋の夜長、ゆっくりとウイスキーを楽しみませんか。
13年間バーボン樽熟成を経て、1年間ボートワイン樽で寝かせたシングルモルトです。

余市モスカテルウッドフィニッシュ

ポルトガル産モスカテル種の酒精強化ワイン樽でさらに熟成。限定3500本と数が少ない余市です。お早めに。

IW.HARPER

IW.HARPER
IWはアイザック ウォルフの頭文字、ハーパーは友人でもありダービー馬を所有していた人物の名前。
原料のとうもろこしの比率の高さがスムーズな味わいを生み出しています。

アードベック アン・オー

アイラ島南西部にある「オーの岬」にちなんで名付けられました。

まろやかでスモーキー、濃厚な長い余韻の限定アードベックです。

GLENMORANGIE TAGHTA

ファン投票で樽、ネーミング、ラベルデザインなどを選んで作られた限定ボトル。

タグタとはゲール語で「選ばれた者」という意味。

アードベック アン オー

アードベックの新シリーズが10月より発売。

早速、予約しました。
来月初旬入荷が楽しみです☆

JAMESON

ジェムソン

スムースで癖がなく、万人に愛される味わいです。
アイリッシュウイスキーとしては世界一の売上を誇ります。

MACALLAN DOUBLE CASK

マッカラン ダブルカスク

ヨーロピアンオークとアメリカンオークの2種の樽を使用しながらもシェリー樽原酒100%というユニークな1本。

ザ・マッカラン ダブルカスク12年

人気のマッカランから新アイテム登場。

12年以上熟成させたアメリカンオークシェリー樽原酒とヨーロピアンオークシェリー樽原酒を合わせたコチラ。滑らかな香りと甘みが特徴です。

EAGLE RARE 10年

イーグルレア10年

バッファロートレース蒸留所で作られるシングバレルバーボン。
サンフランシスコ品評会にて7年連続の受賞歴を誇ります。

HIGHLAND PARK12年

ハイランドパーク12年

スコットランドの北部、オークニー諸島で作られるシングルモルトです。
著名なウイスキー評論家が掲げる世界6大モルトの1つとして数えられています。

ARDBEG KELPIE

 アードベッグ ケルピー

アディゲ共和国産のヴァージンオーク樽を用いた新商品です。
ケルピーとはアイラ島近海に住まうとされている伝説の海の精。

CHIVAS REGAL MIZUNARA

 シーバスリーガル ミズナラ

日本人の味覚に合わせ、日本原産のオーク材であるミズナラを使用しており、バランスよく滑らかな味わいの1本です。

カバラン シェリーオーク

2008年創業の2年後には、世界各国でさまざまな賞を受賞し瞬く間に人気となりました。

シェリー樽特有の芳醇な台湾産シングルモルトウイスキーです。
人気のおかげ⁈ か…仕入れ値が上がる為、ティン佃では今ある限りで販売見送ります。今なら現価格でご提供。お早めに。

Ardmore 2001

 アードモア2001

ナッティーで香ばしくコクのある甘みが特徴的なボトラーズの1本です。

Dimple12年

 ディンプル12年
歴史あるブレンデッドスコッチ。
ボトルに巻かれたワイヤーは発売当時、輸出品が荒波の航海でコルク栓が飛び出してしまわないようにしていた事が始まりです。

WILD TURKEY RYE

 ワイルドターキーライ
口当たりが良くしっかりとしたコクとスパイシーさのある評価の高い著名なライウイスキーです。

Royal Household

 ロイヤルハウスホールド
イギリス王室御用達の認定を受けた最高級スコッチウイスキー。
一般に飲めるのは日本だけと言われています。

Canadian Club

 カナディアンクラブ
ライ麦を中心とした原料構成となっており、またプレブレンディングと呼ばれるベースウイスキーとフレーバリングウイスキーをブレンドする手法も用いています。

I.W.HARPER12年

 I.Wハーパー12年
世界初の12年熟成のプレミアムバーボンとして登場。
I.Wはハーパーの生みの親、アイザック ウルフ バーンハイムの頭文字を取ったものです。

OLD OVER HOLT

 オールドオーバーホルト
ライ麦を主原料としたライウイスキーです。
甘みとコクがあり素朴な味わい。
カクテルベースにも使われることの多い1本です。

KNOB CREEK

 ノブクリーク
特別なオーク材の樽を使い9年というバーボンとしては長い熟成を経てボトリングされる「スモールバッチバーボン」です。

Makers'Mark

 メーカーズマーク
原料には冬小麦が使われている為柔らかく独特な味わいに仕上がっています。
何と言っても特徴はボトルごとに異なる封蝋です。

BOOKERS

 ブッカーズ
プレミアムバーボンの頂点とも言われ、熱烈なファンの多い事で知られています。
製法の都合上、ロットごとにアルコール度数や味わいが異なることも魅力の1つです。

THE DUBLINER

 ザ ダブリナー
リフィルバーボン樽で3年以上の熟成。
まろやかで芳醇な香りのアイリッシュウイスキーです。

TOMATIN CU BOCAN 2005

 トマーティン ク ボカン 2005
リフィルバーボン樽とオロロソシェリー樽で11年の熟成の後ヴァッティングされた1本です。日本限定300本

LAPHROAIG10年

 たまにはスタンダードなウイスキーのご紹介を。
「ラフロイグ10年」
アイラ島でも最南部に位置し、強烈で個性的なピート香を持つアイラウイスキーです。

キルホーマン マキヤーベイ

 2005年にアイラ島に誕生した蒸留所です。マキヤーベイとは蒸留所からほど近いビーチの名前です。
リクエストがあったので再入荷です。

BOWMORE12年

 「ボウモア12年」
アイラ島最古の蒸留所であり、アイラモルトの女王と呼ばれます。
まさに定番の1本です。

THE FAMOUSGROUSE

 ザ フェイマスグラウス
雷鳥のラベルで知られるブレンデッドウイスキーです。
キーモルトはマッカランやハイランドパーク、シェリー樽原種の芳醇な味わいです。

Arran 16年

正規の蒸留所から買い付けて独自に別業者が瓶詰めしたボトル、いわゆるボトラーズブランドと呼ばれるものです。
通常のアランとはまた違った味わいをお試しください。

山崎12年

1984年からリリースされている日本の定番ウイスキーです。
ラインナップの中でもやはり12年が王道と言われています。

THE GLENLIVET 12年

たまには有名どころのウイスキーのご紹介を。
最古の政府公認蒸留所であり世界で2番目に売れているシングルモルト。
すべてのシングルモルトウイスキーはここから始まったという謳い文句も知られています。

クロフテンギア

クロフテンギア
クロフテンギア

ロッホローモンド蒸留所で作られる7種類の銘柄の内の一つです。

ピートの効いた独特な味わいのシングルモルトです。

ウルフバーン オーロラ

ウルフバーン オーロラ

久しぶりの新顔です!

3年という短い熟成ながらもしっかりとした味わいを楽しめます。

グレンリヴェット12年

言わずと知れたシングルモルト!

政府公認の蒸留所としても有名です!

ハイランドパーク12年

かの著名なウイスキー評論家が最高得点をつけたことで有名なウイスキーです。

非常にバランスのとれたシングルモルトウイスキーです。

イーグルレア

アメリカの国鳥である「鷲(イーグル)」と「稀な・特別な」という意味の「Rare(レア)」を商品名に冠しています。厳選された10年貯蔵の樽から1本1本手作業にてボトリングしたプレミアム・シングルバレル・バーボン・ウィスキーです。

オールドパー シルバー

かつてスコットランドを襲った大寒波の影響で、蒸留所の外に置いてあった樽が氷点下に冷やされたところ、スムーズでまろやかな原酒となりました。その味を近年再現し発売。
オールドパー12年に比べ、優しい味わいを活かし、さっぱりとソーダ割りがオススメであります。

ジョニーウォーカーグリーンラベル15年

先日発売したばかりです。
「ジョニーウォーカーグリーンラベル15年」
タリスカー、カリラ、リンクウッド、クラガンモアの4つのキーモルトにグレーンを使わないブレンデッドモルトです。

タリスカーストーム

ペッパー等のスパイシーな部分を強調したタリスカーストーム。
コチラをさらに引き立てる為、ピートでスモークした黒胡椒をかけてのハイボールに…
タリスカー独特の潮の風味に黒胡椒の刺激が、まるで嵐のように押し寄せてきます。

夏のハイボール

フリーザーでキンキンに冷やしたグレンモーレンジ。銅のマグカップを使ってハイボールで!

GLENTURRET10年

ハイランド最古と言われ、ウイスキーキャットのタウザーが有名な蒸留所です。

オールドパーシルバー

オールドパー12年よりもすっきりした味わいです。暑い日にはさっぱりとハイボールでいかがでしょうか。

LAGAVULIN 8years

200周年記念ボトルの入荷です。
8年と若いながらも良い仕上がりになっています。

オレンジピールのバーボン

エイシェントエイジにオレンジを漬け込んでいます。コクと甘みの増した一杯です!

レモンピールのバーボン

レモンのビールを漬け込んだオールドグランダッドです。これからの暑い季節にぴったり!
ソーダ割で爽やかに!

タリスカーのミル

入手しました。近々お披露目します。

ジャックダニエル キャンペーン中!

ジャックダニエル1杯ご注文でクジを1枚引いていただき「アタリ」が出たらジャックダニエルグッズを差し上げています。ぜひチャレンジしてグッズをゲットしてください!

アードベッグ ダーク コーヴ

ダークシェリーのカスクで熟成された一風変ったアードベッグです。ぜひお試しを。

ウルフバーン

スコットランド最北の地で作られるウイスキー「ウルフバーン」2013年創業。2016年5月初リリース。

シングルモルト余市 ヘビリーピーテッド

新入荷のご案内です。

 

シングルモルト余市 ヘビリーピーテッド

 

余市モルトの中でも最もピートが強い原酒を集めヴァッティング。

新樽熟成のヘビーピートモルトをキーモルトとし、しっかりと厚みのある味わいに仕上がっています。

 

スモーキーでソルティな余市モルトらしさをさらに力強く個性的に、長い余韻も楽しめます。

 

数量限定発売につき限りがあります。お早目に。

オールドパー シルバー

新入荷のご案内です。

 

オールドパー シルバー

 

スコットランドを襲った大寒波の夜に蒸留所の外に置き忘れられた樽。

極寒の中、冷やされることでまろやかな味わいになった偶然の発見から誕生しました。

-6℃の冷却濾過によりライトでスムーズ。飲みやすく柔らかな余韻が楽しめます。

 

今回は冷凍庫でキンキンに冷やしハイボールでのご提供です。

 

上流階級の社交場には欠かせないウイスキー「オールドパー」その味わいは、吉田元首相をはじめとする歴代の名士に愛され続けています。

 

新アイテムとして加わったシルバー、また一つ歴史に刻まれることになるでしょう。

グレン・グランド19年

新入荷のご案内です。

 

ジェームス・マッカーサー社のオールド・マスターズシリーズの中からこの一本。「グレン・グランド19年」をご紹介します。

 

ボトラーズのジェームス・マッカーサー社はスコットランドのあまり知られていない蒸留所のカスクストレングス(樽出し)ウイスキーの知名度を上げる事を目的として1982年に創業。「スモール・イズ・ビューティフル」をモットーとしています。

 

グレングランドの蒸留所があるスペイサイドの小さな町ローゼスは、海とガ-マス港に近く、南側にはスペイ川が流れ、大麦が育つ豊かな平原に囲まれています。

ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏が以前スコットランド留学時に訪れた記録が残されていました。

 

フルーティーで甘いバニラの香りとスムーズな味わい。樽出しの59.4度。

カバラン シェリーオーク

新入荷のご案内です。

 

カバラン シェリーオーク

 

台湾産シングルモルトウイスキーです。

雪山山脈の水を使用して、原料から製造までをすべて台湾国内で行っています。

 

カバランとは、台湾北東部の雪山山脈を東に下った場所に位置する宜蘭・蘭陽平野の先住民の呼び名。

 

2008年に創業しわずか2年後の2010年、ウイスキーの本場スコットランドで開催された「バーンズ・ナイト」のテイスティング大会で地元銘柄を抑えて圧勝し、その実力が本物であることを証明しました。

 

重厚で深みのあるレーズン色。 

ドライフルーツ、スパイスとアーモンド、オークとバニラが醸し出すなめらかな香りに濃厚で滑らかな味わいです。 アルコール度数は46%。

シェリーカスク特有の風味がお楽しみいただけます。

 

ウイスキーの常識を覆したカバラン。今、話題のモルトです。

ラーセニー

新入荷のご案内です。

 

ラーセニー

 

オールドフィッツジェラルドのスモールバッチ品です。

オールドフィッツジェラルドとはケンタッキー州ルイヴィルにある大手蒸留所でしたが、現在はヘヴン・ヒル蒸留所にて創業当初からの伝統を重んじる生産を委託しています。

そしてスモールバッチとは厳選された10樽以下の樽の原酒をブレンドし瓶詰されたウイスキーの事。

つまりは造られたウイスキーの中でもより良いものだけを集めた高品質品なのです。

ここ近年そのフィッツジェラルドが終売となり今では貴重なバーボンとなりました。

 

まろみのある柔らかな味わいでライトな印象です。

選び抜かれた極上の味わいを是非お楽しみください。

ミクターズ スモールバッチ

新入荷のご案内です。

 

ミクターズ スモールバッチ

 

1753年、アメリカで最初の蒸留所として創業。

当初はペンシルバニア州シーファーズタウンでドイツ系移民の子孫ジョン・シェンクによって始まり1860年エイプラハム・ボンバーガーに所有権が移ります。

その後ミクターズ蒸留所となり1988年に一旦閉鎖。

ケンタッキー州ルイビルに拠点を移し、採算度外視の姿勢で創業以来から高いレベルの味わいを保っています。

大統領になる前のジョージ・ワシントン将軍が立ち寄り飲んだ逸話もある歴史ある作り手です。

 

プラムやチェリー、バランスの取れたバニラとキャラメル香とオークの樽香。芳醇な香りが素晴らしい一本です。

バルヴェニー 14年 カリビアンカスク

新入荷のご案内です。

 

バルヴェニー 14年 カリビアンカスク

 

スコットランドのスペイサイド地区にあるバルヴェニー蒸留所。

自社で原料の大麦を育て、麦芽を製造している唯一のシングルモルトウイスキーの蒸留所です。

蒸留器は住み込みの鍛冶職人によって維持され、樽職人たちが樽の状態を完璧に保ち高品質なウイスキーを日夜造り続けています。

 

伝統的なオークのウイスキーの樽で14年間熟成させた後、厳選されたラム樽で追熟。蜂蜜の風味と熟成感のある芳香。

バニラと甘美なオークの風味と徐々に染み渡るフルーツの風味を帯びた均整のとれた味わい。

 

随所にこだわりをみせるバルヴェニー、一度お試しください。

セントジョージ ブレーキング&エンタリング

新入荷のご案内です。

 

セントジョージ ブレーキング&エンタリング

 

1982年カルフォルニア州サンフランシスコで創業したセントジョージ スピリッツ社。

ケンタッキー州の様々なバーボンを研究し自身の創意工夫でウイスキー造りをしてます。

 

バーボンを名乗れるのはケンタッキー州産でなければならず、こちらのウイスキーはカルフォルニア州産なのでアメリカンウイスキーとなります。自社蒸留の5~7年熟成した80もの樽をブレンド。

 

メープル、シナモン、バナナ、クローブ、チェリーコーク等の香りでライトフルーティーの滑らかな味わい。

 

ブレーキング&エンタリングとは不法侵入の意味。

正統派ではないかもしれませんが、美味しさを追求してこの味に。というちょっと珍しいウイスキーです。

ラフロイグ トリプルウッド

新入荷のご案内です。

 

ラフロイグ トリプルウッド

 

アイラモルトで有名なラフロイグからちょっと変わった一品。三種類の樽で寝かせた変わり種。

 

一つ目は従来のバーボン樽、

二つ目はクォーターカスク(1/4サイズの樽)通常の樽より小さい樽で熟成することで、樽と原酒の接地面を増して熟成が早まるのが特徴です。

三つ目はシェリーカスク。オロロソシェリー樽で華やかな甘さを纏います。

この三つの樽熟を経て素晴らしい味わいになりました。

 

メープルシロップのような甘さとスモーキーな香りに海藻や潮の香りが混ざり合い、口当たり滑らかでラフロイグ特有の薬臭さとスパイシーな刺激も残りつつ薫香が長く続きます。

 

それぞれの樽の良さを身に付けたラフロイグ、おすすめです。

ノブクリーク シングルバレル

新入荷バーボンウイスキーのご案内です。

 

ノブクリーク シングルバレル

世界的なコンペティション「ISC」最高賞と金賞受賞今まで日本未発売だったノブクリークバーボンのシングルバレル。

昨年12月日本新発売になりました。

 

当店にもありますノブクリークのスタンダードとはまた違いシングルバレル(単一樽からのみボトリング)はアルコール60度と高いのですがシルキーかつ濃厚でリッチな滑らかさとキャラメルのような甘みが楽しめます。

さすが世界の頂点に立ったバーボンだけはある飲み応え。

 

9年以上の熟成原酒由来のバニラ香とかすかなスモーキー香が

心地よい余韻として感じられる味わいが特長です。

アードベック ウーガダール

新入荷のご案内です。

 

アードベック ウーガダール

 

アードベックは言わずと知れたアイラウイスキー。そのシリーズの中から今回入荷しました。。

 

「ウーガダール」とはアードベックの仕込み水を供給している湖の名前。熟成年数の表示がないちょっと珍しいウイスキーです。

 

80年代、しばし封鎖されたアードベック蒸留所。その閉鎖前の古い樽と再開後の新しい樽とをブレンドしたのがこのウーガダールなのです。

アイラ特有のヨード香は健在。50度とアルコールもしっかり。

 

冷え込む今宵、ゆっくりと新旧の樽から織り成す深い味わいをお楽しみください。

オールド ウェラー アンティーク107

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オールド ウェラー アンティーク107

 

バッファロートレース蒸留所の原酒でつくられています。

ライ麦を使わず小麦ととうもろこしが原料穀物。

樽の内側を焦がしたオーク樽で長期熟成させたストレート・バーボン・ウイスキー。

 

107プルーフ、53.5%と高いアルコール度数ではありますが、

優しくまろやかな味わいで香りも芳醇、甘く滑らかな後口が特徴。

 

1849年にウィリアム・ウェラーが創始。

150年以上続く銘柄だけにアンティークなラベルが印象的な一本です。

クライヌリッシュ 15年

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クライヌリッシュ 15年

 

ヴィンテージモルト社のメインブランド「クーパーズ・チョイス」シリーズの中の一つ。

ボウモア蒸留所で20年以上ゼネラルマネージャーを務めたクルック氏が厳選した個々の樽ごとをボトリング。

クーパーズとは樽職人の意味。ラベルにも樽作りの様子が描かれています。

 

淡いゴールド色。滑らかでオイリー。麦芽の甘さと潮っぽさのバランスが取れていてフィニッシュはスパイシーで塩っぽい。

 

クライヌリッシュ蒸留所はスコットランドの北東部、北海に面したリゾート地ブローラにあり、最北の地で製造されているハイランドモルトのひとつ。本土のモルトの中で最も海岸の味わいを持つものと言われています。

ブレアソール12年

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ブレアソール12年

 

ハイランド産シングルモルトウイスキーです。

1798年設立のスコットランド最古の蒸留所のひとつで、1826年に再建され以来ベルのマザーモルトとして有名です。

その蒸留所はハイランドのリゾート地として知られるピトロッホリーの近くにあり、毎年三万人の観光客が訪れています。かつて夏目漱石がロンドン留学中に保養に訪れた場所でもあります。

 

風味豊かでありながらドライ。

深い琥珀色。若草の香り漂うリッチで甘くフルーティーな味わい。

ノアーズミル

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ノアーズミル

 

ケンタッキー州・パーズタウンにあるウィレット蒸留所で造られています。

フランスから17世紀アメリカに移住したウィレット家がブランデーの製法を利用したウイスキー造りを始めその後一族が1936年創業。

名門ですが1981年にいったん廃業しケンタッキー・バーボン・ディスティラーズが2012年に再開。

家族経営で高品質のバーボンを手掛けるパーズタウンでは一番小さな蒸留所です。

蒸留所の敷地内にある湧水を使用し、初溜が一般的な連続式蒸留器で再溜が単式蒸留器で行います。

 

4~18年の熟成の原酒をブレンドしたスモールバッチバーボン。57.15%と高いアルコール度数の為しっかりとしたバーボンの味が感じられます。

 

2011年、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションでダブルゴールドメダル受賞。最高金賞つまりバーボンの最高峰に輝きました。

燻酒

新入荷のご案内です。

 

燻酒

 

アイラ産のシングルモルトを厳選。キリッとした飲み口にこだわって50度でボトリング。

 

こちらをソーダで割って「アイラ・ハイボール」としてご提供します。

 

淡いレモン色で潮の香りとヨード香、強烈な薫香が素晴らしく、フルボディで甘口かつオイリー&スモーキーな余韻。

 

ソーダで割ることで清涼感と樽香を楽しむ事ができます。これはもう病み付き必至かと。

 

クビッと飲める尖ったハイボーラーの為のウイスキーです。

ブロークン・ベル

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ブロークン・ベル

 

カルフォルニアの有名酒専門店チェーン「BevMo!(ベブモ)」等で人気を博し、アメリカのみで少量流通すつ希少銘柄。原酒はジムビームから供給。

 

スモールバッチ(少量生産)の典型とも言えるバランスの良い味わい。スムーズでありながら少しスパイシーで、飲みやすい。

 

少量流通の為、日本で見かけることが少なくちょっと珍しいのバーボンなので、これを機に是非試してみでください。

イーグル レア キャンペーン

キャンペーンのご案内です。

一杯につきクジを引いて当たり!が出たら素敵な景品がもらえます。

 

イーグル レア 10年

 

本場ケンタッキーの風土でじっくり熟成されたプレミアム・バーボンウイスキーです。

アメリカの国鳥である「イーグル・鷹」と稀な・特別なという意味の「レア」を商品名に冠しボトルも特別に日本仕様で製造された特注品。

 

厳選された10年貯蔵の樽を一樽ごと丁寧に手作業でボトリング。

ドライな味わいに加え、コーンの甘さが情熱的で官能的な余韻として長く続きます。

 

このイーグルレアで当たる!景品は、プレミアム携帯アロマストラップ。

お好きな香りをいつも感じられるストラップです。当たり確立大です。

ザ・ニッカ 12年

新入荷のご案内です。

 

ザ・ニッカ 12年

 

9月30日新発売。

重厚で力強く、ピートの香りたつ個性的な余市モルトと華やかでフルーティー、軽やかで宮城峡モルトを甘くまろやかなカフェグレーンがふんわりと包み込むブレンデッドウイスキーです。

モルトベースのしっかりした熟成感と、とろりとしたメローなコクが溶け合い心地良い余韻へと続きます。

 

創業者である竹鶴政孝氏とリタ夫人の物語、

NHKの朝の連続テレビ小説「マッサン」も放送が開始され盛り上がるニッカウイスキー。

脈々と受け継がれる技術と伝統が織り成す一杯です。

ブルーハンガー 9th

新入荷のご案内です。

 

ブルーハンガー 9th

 

ベリーブラザーズ&ラッド社がリリースしているブレンデットモルトの第9弾。当店で以前、第4弾を仕入れてからの久しい入荷です。

ブナハーブン、クライヌリッシュ、グレンエルギン、リンクウッドがブレンドに使われています。

 

根底の香りはスモーキー。そしてバニラ、スパイス、オレンジブロッサムの香り。丸みがあり豊かに熟した果実味の風味にバニラとスモーキーさが勢いを増します。

 

ボトリングのベリーブラザーズ&ラッド社(BBR)は1698年創業の歴史ある酒商。カティーサークの発売元として有名です。

ブルーハンガーとは、BBR社の上顧客であったウイリアム・ハンガー卿が好んで着ていたブルーのジャケットに因んで名付けられました。 

 

優美でレアなモルトを融合させた究極のモルトウイスキー「ブルーハンガー」

少しばかり…贅沢なお酒です。

レベッカ

新入荷のご案内です。

 

レベッカ

 

ヘブン・ヒル社で蒸留された原酒をザ・クオリティハウス・ディスティラー社が10年以上熟成させたバーボンウイスキーです。

 

イギリスの女流作家ダフネ・デュ・モーリアの小説「レベッカ」をヒッチコックが映画化。ヒッチコックがハリウッド進出の為の第一作がこの映画レベッカです。

アカデミー賞にノミネートされ受賞は逃したもののアメリカはもとより世界で高い評価を受けました。名前の由来はここからきていて、ラベルの女性が主人公のレベッカです。

 

口当たりはマイルドで甘みがあり香りも柔らかい。全体のバランスがよく飲み手を選ばないバーボンらしい一本です。

 

終わりゆく晩夏の夜の一杯にいかがでしょうか。

ウッド フォード リザーブ

新入荷のご案内です。

 

ウッド フォード リザーブ

 

ケンタッキー州最古の蒸留所である、ウッドフォードリザーブ蒸留所のマスターディスティラーが創り出すアルコール度数43度のスーパープレミアム スモールバッチ(少量生産)のバーボンです。

 

石灰岩のブロックで建てられた独特の貯蔵庫を使用し、オーセンティックでゆっくりとした均一の熟成を重ねることで生まれる、並外れてなめらかな味わいが特長です。

 

極めて優れた品質と伝統の味わいから発売後、瞬く間に最高級ウイスキーとして名を馳せ数々の賞を受賞。ケンタッキー・ダービーの公式バーボンでもあります。

 

ストレートでもロックでもソーダ割りでもお好みで。

もしくはケンタッキー・ダービーに因んでミントジュレップでもご用意致します。

ワッセンズ

新入荷のご案内です。

 

ワッセンズ

 

チャールズ・メドレー社で創られるシングルバレルバーボンです。

1812年創業のメドレー社が前身。数社の買収を経て、メドレー家7代目のチャールズ・ワッセン・メドレーが1996年熱き思いで、息子のサミュエルと共にメドレー社を復活させチャールズ・メドレー蒸留所として再出発をしました。

 

先祖代々受け継がれている秘蔵のイースト菌を用い、ほとんそ家族で手作り蒸留を行っています。

バランスの取れたキレのある味わいと上品な香り。

 

バーボン造りに情熱を傾けている名門家が織り成す素晴らしい逸品です。

ザ・ネイキッド グラウス

新入荷のご案内です。

 

ザ・ネイキッド グラウス

 

「ザ・フェイマスグラウス」から発売しました。

ザ・フェイマスグラウスはスコットランドでも高い人気を誇るブレンデットウイスキーです。

グラウスとは英語で雷鳥。スコットランドの国鳥に指定されています。

 

1897年にグラウスとして発売。

瞬く間に人気となり「有名な雷鳥のウイスキー」と呼ばれ、そこからザ・フェイマスグラウスと名前を変えたそうです。

 

今回そのフェイマスグラウスから登場したのがこのネイキッドグラウス。

 

フェイマスグラウスを希少なファーストフィルのシェリー樽で4年以上後熟。

 

ハイランドパークやマッカランをキーモルトにしたブレンドは、シェリー樽からくる鮮やかな甘さが魅力的な味わい。

ウイスキーの琥珀色を楽しめるよう、透明なボトルデザインがまた美しいです。

トマーティン 18年

新入荷のご案内です。

 

トマーティン 18年

 

創業1897年、トマーティン蒸留所はロンドン北西約900km、スコットランドのハイランド地方の主要都市インバネスから25kmほど南に位置しネッシーで有名なネス湖にも程近い人口約500人の小さな村にあります。

 

トマーティンとは村の名であり、ゲール語では「ネズの木が茂る丘」の意味。

標高315mに建つスコットランドモルト蒸留所の中で、最も標高の高い場所にある蒸留所の一つです。

 

最後の二年間をオロロソの空き樽で仕上の熟成をしています。

力強い香り、シェリーの芳醇な香りが続きモルト由来の甘みとシトラスやブラックチョコレートのような複雑な味わいです。

 

香しい香りの中に18年という時の味わいを感じるシングルモルトです。

ニッカ カフェモルト

本日6月10日新発売。

 

ニッカ カフェモルト

 

ニッカウヰスキーが持つ伝統的なカフェ式連続蒸留機で造られたウイスキーです。

カフェ式連続蒸留機で造られるグレーンウイスキーは主にトウモロコシを原料とし、ブレンデットウイスキーとなりますが、今回は大麦麦芽(シングルモルトの原料)で蒸留した新しい味わいの原酒となりました。カフェ式だから感じられるモルトの甘さと芳ばしさが特徴。

 

カフェ式連続蒸留機とは開発者のイーニアス・カフェの名から付けられました。

1830年開発と旧式で蒸留効率は遅いですが、現在主流となる他の連続式蒸留機より蒸留液に原料由来の香りや成分が残ります。

 

麦芽本来の味わいと軽くスムースな口当たり、クリーミーな甘さと爽やかな後味が楽しめます。

 

今夜からティン佃のボトル棚に新登場です。

ロックヒルファームス

またまたバーボン新入荷のご案内です。

 

ロックヒルファームス

 

バァファロートレース蒸留所産のシングルバレルバーボン(数ある樽の中から出来の良い単一樽を他とブレンドせず瓶詰め)フランクフォードにあるロックヒルファームズ社が樽を選び手がけ販売してます。ちなみに同蒸留所産のシングルバレルバーボンにはブラントンもあります。

 

ワシントン・マガジン誌で「世界で最も偉大なるバーボン」と評されたシングルバレルバーボンです。

 

ピュア綺麗な口当たり、飲んだ後に深いコクのある上品で柔らかいバーボンです。アルコール度数50度と高めのしっかりとした味わい。

 

ワンランク上の上質なバーボンをお楽しみください。