カーサ・エンマ

数あるキャンティの中でも、一際優れた優美さを持つ味わいに仕上げるカーサ・エンマが手がけています。サンジョヴェーゼの魅力満載。

ジュナール

ラベルにロートレックの絵が印象的なフランス産赤ワインです。カベルネソーヴィニヨンのなめらかな余韻が楽しめます。

ヴェルメンティーノ

先日イタリアワイン専門業者ワインウェイブさんの試飲会で一目惚れした白ワインです。トスカーナ産、土着品種のヴェルメンティーノの魅力が存分に出ています。今夜からグラスワインでご提供です。

レ・タンヌ オクシタン

南仏ラングドック地方のメルロー種100%の赤ワインです。ジューシーでまろやかなタンニン。バイザグラスでご提供しています。

レゼルブ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン 2012

史上最年少で三つ星を獲得したアラン・デュカス氏のパリのレストランでグラスワインとして使われています。魅力的て深みのある赤ワインです。

ローラン・ペリエ

ポトルシャンパンリストに新しく仲間入りしました。英国王室主催の晩餐会にも使われる高貴なシャンパーニュ。エレガントで優美な味わいです。

ドメーヌ・メリオー

さわやかな季節にピッタリ!
口いっぱいに広がる果実味が豊かなソーヴィニヨン・ブラン種のブドウで造られるフランス産白ワインです。

カルタン ラグライン

北イタリアで作られる土着品種ラグライン。カルタン社から新たにリリースされました。
力強くパワフルな味わいながら、きめ細かいタンニンが楽しめます。

デーキンエステート

ティン佃では長い間使い続けている白ワインです。もうかれこれ7〜8年くらいでしょうか。こだわりの造り手のデーキンエステート社、変わらない美味しさが気に入っています。

バロン・ド・ランクロ

しっかりとしたタンニンとフルーティーな香りが特徴の赤ワインです。フランス・ラングドックルーションのオード県から届きました。グラスワインでご案内しています。

ジュナール カベルネソーヴィニョン

南フランス地中海沿岸沿いにあるジャンジャン社は1872年設立、100年以上歴史のある老舗ワイナリーです。ロートレックのラベルが印象的です。

ロチェーノ グリッロ

イタリア・シチリアを代表する土着品種グリッロ。ジューシーな香りと心地良い余韻の辛口白ワインです。

ヴェルデッキオ ・マクリーナ

私の好きなイタリアワインの中でもベスト10に入るお気に入りの1本です。数量限定で今夜からグラスワインで楽しめます。

シャトー・クロワ・ムートン2014

ワインリストに新しく仲間入りしました。
国内外で高い評価を受け、近年密かに人気を集めるベストバリューボルドーです。

ピエロマンチーニ

夜はまだ冷え込みますが、昼間に少しずつ暖かさを感じる今日この頃。グラスワインも白のご指定が増えてきました。単体でも料理と合わせてもイケる旨白イタリアワインです。

お好み焼きワイン

ワインとのマリアージュを楽しんでいただきたい!企画です。
ソースに合うように作られた「お好み焼きワイン」に「うまい棒たこ焼き味」をセットでご案内中です。驚くほどの好相性☆

シャトー・ロック・ド・シャン・リス

完熟果実やスパイスのニュアンスにタンニンとエレガントさをまとったフルボディタイプ。品種重視の優良ヴィンテージワインです。

ロッソ・ディ・モンタルチーノ

イタリア・トスカーナ州モンタルチーノ地区の北に位置しエレガントな赤ワインを造るピアン・デッレ・クエルチ。素晴らしい生産者の手によって珠玉のワインが生み出されています。

オイスターベイ マールボロ シャルドネ

ステンレスとオーク樽で熟成されたバランス良い白ワイン。ニュージーランドが世界に発信するシャルドネです。

サリーナ・ロッソ

世界遺産に登録されているシチリア北部のサリーナ島で造られている赤ワインです。ジューシーな果実味と滑らかなタンニンが印象的です。

ラベントス ブラン・ド・ブラン

弾ける泡で気分も雰囲気もシュワシュワとしませんか?スペイン産のスパークリングワインをいつもボトルでご用意しています。

シャトー・デュ・ベルジェイ 2015

寒くなると、シルキーな赤ワインが飲みたくなりますね。メルロー100%とベリー系な味わいの赤ワインが入荷しました。バイザグラスでご用意しています。

ランブルスコ

モンテ・デッレ・ヴィーニェが作る微発泡赤ワインです。同郷のパルマ産生ハムやボロネーゼとの相性バツグン!どちらもオンメニューしております。

ホットワイン

寒くなってきたのでホットワインをご用意しています。リンゴとシナモン風味の身体と心に優しい味わいに仕上げました。

ロシュマゼ ・シラー・ヌーボー

今夜0時を待って解禁します!

コッレフリージオ モンテプルチャーノ

最近お取引きが復活☆イタリアワイン専門のインポーター「フードライナー」さんからのお勧め赤ワインです。昔と変わらず良質なワインを取り扱ってらっしゃいます。さすが!

ガンベロロッソ

東京リッツカールトンにてイタリアワイン誌「ガンベロロッソ・トレビッキエーリ」の試飲会に行ってきました。トレビッキエーリとは最高評価の「3グラス」いわゆる三つ星クラスのワインだけの試飲会です。

ライナ

シェリー・ソサエティ・ジャパンのスタンプラリーも後半戦。新アイテムシェリー「ライナ」入荷しました。かすかなアーモンド香にエレガントな仕上がり。おすすめです☆

マンサニージャ・ラ・ヒターナ

先日ご案内しましたシェリーソサエティジャパンの10周年スタンプラリー、ティン佃ではこちらのマンサニージャを使っています。
マンサニージャはスペインのアンダルシア地方サンルーカル・デ・バラメダでしか作れないシェリーです。

ファミリア・パスクア パッシメント・ロッソ

ワインラベルは恋人同士で名前を書くと幸せになれるという言い伝えの「ジュリエットの家」の壁がモチーフになっています。

ロミオとジュリエットの舞台にもなった、イタリア・ヴェローナ産赤ワインです。

フェウドアランチョ シラー

果実のアロマにスパイス感たっぷりの味わい。イタリア・シチリアの赤ワインです。

ラベルが神秘的で気に入ってます。

カンティーネ・コローシ

コストパフォーマンスの高さが評価誌で大絶賛のイタリア・シチリア産の赤ワイン。

完熟果実の旨味が詰まったバランスの良い味わいです。

サンアントニオ ソアーヴェ

ソアーヴェとはイタリア北東部ヴェネト州にあるワイン産地名です。
サンアントニオはリーズナブルなのに高品質なソアーヴェを造る有名な生産者。ある意味別格なのです。

パスクア ヴァルポリチェッラ クラシコ

クラシコとは歴史あるブドウ畑にのみ使われる呼称です。タンニンとのバランスも良く、長い余韻も楽しめるイタリアの赤ワインです。

ヴィオニエ・レ・セニエ

昨年秋にバイオーダー(先行注文の限定品)にて入荷しました。シチリア州のヴィオニエ100%の白ワイン。華やかな香りが続きます。

 

アルタイオ

メルロー主体の柔らかい質感と、程よく熟したボリューム感で食事を引き立てる味わい。

ベリー系のアロマ豊かな北イタリアワインです。

グレケット・ウンブリア

緑豊かなイタリア・ウンブリア州。

グレケットという土着品種のブドウで作られるリッチで綺麗なアロマの白ワインです。

ロシュ マゼ

フランス国内No.1の売上を誇るロシュマゼ。

ヴァニラやトーストのニュアンスにしっかりとした骨格のあるカベルネ・ソーヴィニヨンをバイザグラスでご用意しています。

ソーヴィニヨン・グリ

チリ産白ワインです。

ソーヴィニヨン・ブランとソーヴィニヨン・グリとで造られています。
ソーヴィニヨン・グリとは近年、突然変異でピンク色の果皮で生まれ、このブドウで造るワインには厚みとコクを与えるという事で注目されている品種です。

プイィ フュメ

フランス中央部ロワール河流域にあるプイィフュメ。生き生きとしたフレッシュ感に富む白ワインです。バイザグラスでご用意しています。

江戸風鈴 ジェイコブスクリーク

今日と明日の12周年ウェルカムドリンクは「江戸風鈴」をご用意しております。

ジェイコブスクリークと江戸風鈴がコラボしたスパークリングワインです。
耳を澄まして味わって欲しい夏季限定の泡です☆

ミュスカデ

爽やかな青空な今日この頃、清々しい白ワインなどいかがでしょうか。
生き生きとしたかおりにピュアなミネラル感まろやかな酸味がバランス良く楽しめます。

シンフォニア ベルデホ

スペインのブドウ品種ベルデホ。 

柑橘類やハーブの香りに、わずかな苦味とキレの良い酸が心地よい白ワインです。バイザグラスでご用意してます。

ヴィーニャ・カサ・シルヴァ

スペインから届いた白ワインです。

有機栽培&手摘み。と、こだわりのブドウで造られ、みずみずしく果実のフレッシュな味わいが特徴。バイザグラスでご案内しております。

KWV クラシックコレクション ピノタージュ

ピノタージュとは南アフリカ独特のブドウ品種です。果実の香り豊かで樽熟成による複雑な風味とコクのある赤ワインです。バイザグラスでご案内しています。

国分酒類総合展示・利酒会

品川プリンスにて本日開催の試飲会に行ってきました。

これからの季節にピッタリの白ワインや丸みのある味わいの赤ワインを試飲し発注。
近日、店のグラスワインにて登場します。

テッレ・デル・ノーチェ

北イタリアで造られるメルロー種100%の赤ワインです。熟した果実香とオークのニュアンスの柔らかな味わい。今夜からボトルワインリストに仲間入りします。

サンタ・マッダレーナ

2つの生産者が協同組合を始め、より高品質なブドウを収穫し素晴らしい数多くのワインを造り上げています。こちらはゲヴェルツトラミネール。フルーティな香りなのにドライな味わい。バイザグラスでのご用意です。

常温のランソン

昨夜面白い発見がありました。

常温のランソン(シャンパン)が美味しい!という事です。
数日前、冷えたランソンを抜栓しようにも頑なに開かず返品することに。
引取り時、常温だったので瓶内圧の関係からか抜栓出来て試飲したら一同美味さに驚愕☆
シャンパン=冷やす。ですが…今の季節だからこその楽しみ方だと思います。そしてランソンの底力を知りハウスシャンパンにランソンを選んで良かった。と思う機会となりました。
 

フェウド・アランチョ シャルドネ

黄色のラベルが太陽サンサンなビタミンカラーで素敵☆フレッシュ&まろやかな完熟果実の魅力です。シチリア産ワインの中でアメリカ市場No. 1の売上を獲得しています。

サン・マルツァーノ

昨日に引き続きワインのご紹介です。

イタリア・プーリア州の白ワインです。今日はあいにくの雨ですが…春らしいラベルにウキウキします。フレッシュフルーティーな口当たり。

シャトー・ド・カシュ 2004

フランス・ボルドーから珠玉の味わいが届きました。10年以上の熟成による芳醇なアロマと余韻の長さが楽しめます。

ブティノ コート・デュ・ローヌ

果実味豊かで比較的酸が穏やかな南仏の白ワイン。
多くのブドウ品種をブレンドし25%は樽熟の為、ボリュームのある味わいに仕上がっています。

カンポス デ ルス

ティン佃が開業した2005年、スペインのとあるワイナリーが新シリーズを始めました。カンポス・デ・エスパーニャ(スペインの畑) 革新的なラインナップの中からコチラをグラスワインでお出ししています。

テッラ モーレ

北イタリアの偉大なるワイン「バローロ」と「アマローネ」で有名なヴァルボリチェッラ、それぞれに使うブドウ品種を合わせた珍しい赤ワインです。

チリアーノ キャンティクラシコ

イタリアワイン誌ガンベロロッソにて最高位「トレビッキエーリ」を獲得。トレは3。ビッキエーリはグラスの意味で三つ星ならぬ三つグラス。
ティン佃のボトルワインリストに加わりました。

ラ フォルジュ エステイト

カベルネ・ソーヴィニヨン100%です。
オーク樽で熟成させ芳醇で重厚な味わいに仕上がりました。
冬の夜にはシルキーなフランス産カベルネを。

ヴェルデッキオ マテリカ

イタリア中部の山岳地帯で作られる白ワイン。ヴェルデッキオとはイタリア土着品種のブドウ名です。
ローストしたアーモンド香にたっぷりとしたミネラル感と果実味。後味塩苦く辛口タイプワタクシ荒木が好きなイタリアの白でございます。

モノヴィティーニョ

北イタリアフリウリ州で作られるシャルドネ100%の白ワインです。
ワイン評価誌ガンベロロッソでトレビッキエーリ(3グラス)という最高評価を獲りました。
只今、グラスワインでご提供しております。

ダリラ

イタリア・シチリア島に伝わる愛を歌った楽譜がラベルにあしらわれています。

華やかなトロピカル系の香りと果実味が心地よい飲み口です。

クーヴァン・デ・ヴィジタンディーヌ

ラズベリーの香り、きめ細かいタンニンと長い余韻のフランス産ピノ・ノワールが入荷しましたグラスワインにてご提供致します。

プティ シャブリ

たまにはシャブリでも。なんて思い仕入れました。200年の歴史を誇るドメーヌ、ビヨー・シモンが造る味わいは端正でミネラルの余韻が特徴的です。

ボージョレ・ヌーボー

解禁しました!ボージョレ・ヌーボー☆
ティン佃のヌーボーは「アンリ・フェッシ」
1888年創業以来、120年にわたり手摘み収穫と伝統的な醸造方法にこだわり高品質なボージョレを作り続けています。
フランスやイタリアの高級ホテルやレストランでも人気を博し、世界30カ国以上の国で愛飲されています。

もうすぐ解禁

今年もこの季節が来ました!ボージョレ・ヌーボー。
ティン佃では解禁の0時を待ちます。
今年はどんな出来か楽しみです♪

ヴィッラ・スパリーナ

変わった形のワインボトルが目を惹くヴィッラ・スパリーナのワイン。北イタリアで作られる白ワインです。
キリッとした爽やかな酸味と柔らかい香り、そして長く続く余韻。
グラスワインとしてお店でお出ししています。

ホットワイン

めっきり寒くなりましたね。
今年もホットワイン始めました。
リンゴとシナモン風味で心と身体を温めます。

キリ・ヤー二

注目されつつあるギリシャワインのキリ・ヤー二。「酸と黒」の意味をもつクシロマヴロという固有品種のブドウが作り出す奥深い赤ワインです。

ベラノーヴァ トレッビアーノ ダブルッツオ

これぞイタリアの白ワイン!という感じのフレッシュでミネラルある爽快な味わいです。ポップで可愛らしいラベルも素敵です。

ボトルワインとしていつも常備しています。
皆でワイワイ飲むのに最適☆

サンタ・マッダレーナ

複数の生産者が参加する協同組合から数種リリースされ、その中のワタシのオススメは「ピノ・ビアンコ」丸みのある優しい味わいです。

この協同組合モノは昔から好きですが、その時々でブドウの出来の違いなのか毎回自分好みのモノが変わります。なので今年は、どのブドウモノが美味しいかな〜?と、楽しく試飲しています。
好きな理由がもう1つ。ロゴマークがワタシの好きな漫画「コブラ」のブラックシープに似てるので・笑

シェリー

スポット入荷のシェリーがオススメです。

左から…
*ラヒターナ・マンサニージャ
(すっきりとした辛口)
*ビーニャAB・アモンティリャード
(香り豊かにシャープ)
*リオビエホ・オロロソ
(重たすぎず素直な飲み口)

エラ・オーラ

エラオーラとは、“ようやく”という意味。
北イタリアにあるボルゴーニョ社は250年の歴史をもつ老舗ワイナリー。バローロを中心に赤ワインのみを作り続けた250年の中での初☆白ワイン。
リースリング種100%。白い花とシトラスの
香り。しっかりした骨格のある味に仕上がっています。

ラ・セグレタ・ビアンコ

イタリア・シチリアで300年前からブドウ栽培に携わってきた名家プラネタ社が作る白ワインです。
グレカニコを主体にトロピカルフルーツやライム、リンゴなどの生き生きとした香り。フレッシュでバランスのとれた味わいです。

ワイン試飲会

今日はワイン試飲会。好みのワインに出会える期待を持ちつつ挑みます。
夜、営業がなければ心置きなく飲めるのにー。なんて思ってたりして。σ(^_^;)

トリガイオ

しっかりとした熟したベリー系の香りにコク、タンニンが綺麗に調和した南イタリアカンパーニャ州産赤ワインです。
フルボトルでのご案内をしています。
年間350万本を生産する大手ワイナリーのフェウディ・ディ・サングレゴリオ社製。
土壌と土着品種を大切に技術革新を進めながら伝統を守っています。

シャトーグリヴィエール 2008

スゴイ雷雨でしたね。ひと雨ごとに秋がやって来るのだろうと思う今日この頃です。
そろそろエレガントなボルドーワインはいかがでしょう。グラスワインでご用意しております。

ランソン ブラック

1760年創業、もっとも古いシャンパンメゾンの一つ。150年以上英国王室御用達として気品あふれるエレガントな味わいを保ち続けております。
ティン佃のハウスシャンパンとしてとてもお客様に好評です。
*ちょっとしたエピソードがあります。詳しくは2012年2月4日のブログをご覧ください。

ジェイコブスクリーク かぎや

花火屋の「鍵屋」とコラボしたスパークリングワイン、今夜からのご案内です。
花火のように弾ける夏を楽しむ一杯に乾杯☆

KWVケープヌーボー

フレッシュな果実味でお客様に大好評!
南アフリカから限定販売の白ワインを只今グラスでご提供中です。
南アフリカ主要品種のシュナン・ブラン100%の魅力あるれる味わいをどうぞ。

ワイン試飲会

オーストラリアのピノノワールを試飲。
どうかなぁ〜?と、半信半疑で試飲したら美味しくてビックリ☆早速仕入れました。
時おり昼間にワイン試飲会があり、これも仕事の一つなのですが…その後深夜まで働く事を考えると多くは飲めないのが玉に瑕なのです・笑

マンドラロッサ グリッロ

イタリア・シチリア産の白ワイン。
五月晴れを思わせる清々しい味わい。
バイオーダーという定番商品とは違い、年に1~2回だけ限定本数入荷します。人気ワイナリーが造る、通常では日本に入荷することのない希少ワインです。
昨年秋の試飲会で見つけ一目惚れ♡
半年待たされました・笑

ランソンブラックラベル フェア

只今、シャンパーニュフェア行っています。

 

ランソン・ブラック・ラベル

 

ランソン社は18世紀創業、19世紀に聖マルタ騎士団と提携し輸出市場を広げ、20世紀にはイギリス、スウェーデン、スペイン王室の御用達となったほどのシャンパンメゾンです。

 

シャルドネ35%、ピノノワール50%、ピノムニエ15%をブレンドし3年間熟成。マロラクティック発酵をしない為、非常に酸味の強い切れ味鋭い味わいが特徴的です。

 

マロラクティック発酵とは赤ワインやシャルドネ種原料の白ワインなどに用いられる発酵作業で、リンゴ酸を乳酸に変化させ酸を和らげるために行われるものです。

味の深みが損なわれるということで、こだわりのシャンパンメーカーではこの発酵を行いません。

この造り方をしているのはランソンと他にパイパー・エドシック、クリュッグなどの少数派。

 

キリッと引き締まったエレガントな辛口が好まれ、英国王室をはじめ各国王室御用達を務め、6ツ星シェフのアラン・デュカス氏のレストランでハウスシャンパンとして使われている事でも知られています。

 

この機会に是非、正統派辛口シャンパーニュをお楽しみください。

エステッラ フィアーノ

この季節におすすめなワインのご紹介です。

 

エステッラ フィアーノ

 

イタリア南部プーリア州産の白ワインです。

イタリアをブーツに例えるなら、ちょうど「かかと」部分にあたるプーリア州。

対岸はギリシャ、クロアチアへと続く海が広がり歴史的にも古代ギリシャと接点が多い場所です。

 

エステッラはワイン名でフィアーノがブドウ品種。このフィアーノがギリシャ時代から伝わる由緒ある、いにしえのブドウなのであります。

 

洋梨やリンゴタルトといった爽やかなの中に香ばしさのあるアロマ。心地良く伸びる果実味とミネラル感が素晴らしい味わいに変わります。

 

なぜかこの季節からこのフィアーノ種をとても美味しく感じ、色々なワイナリーのものを仕入れてしまします。(笑)

 

春の訪れに飲みたいイタリア白ワイン、おすすめです。

ももいろロゼフェア

春はもうすぐ!ももいろロゼフェアのご案内です。

 

桜の便りを耳にする今日この頃、グラスの中に春を閉じ込めたロゼスパークリングが入荷しました。

 

<ジェイコブスクリーク ロゼ> Jacob's Creek

一貫した品質の高さで定評のオーストラリア産。

綺麗な色合いと繊細で持続性のある泡が立ちのぼります。

シャルドネ種の柑橘系レモンのアロマがピノノワールのフレッシュなストロベリーの特徴に調和し、まろやかで深みのある味わいが続きます。

 

バイザグラスでご用意しています。

弾けるロゼ色の泡で春を迎えましょう。

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ

深まる秋におすすめワインのご案内です。

 

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ

 

フランス、グラーブ地区の中心部レオニャンに45ヘクタールを所有。

ここはグラーブ地区でわずか6軒しかない赤白両方が特級格付けシャトーの一つで素晴らしい品質の赤と白ワインを産出しています。

 

輝かしいピンク色。ラズベリーや赤スグリ、チェリー、スパイスの香り豊かに赤いフルーツのフレーヴァーと生き生きとした酸のバランスに優れてます。

 

紅葉のように、綺麗に色づいたロゼワインを今宵の一杯に。

ヴェルメンティーノ ディ ガッルーラ

この季節におすすめのワインのご紹介です。

 

ヴェルメンティーノ ディ ガッルーラ

 

イタリア・サルディーニャ島の白ワイン。ヴェルメンティーノとは土着のブドウ品種、ガッルーラは地区です。

造り手はピエロ・マンチーニ。マンチーニ社はこの地域のNO.1の造り手としても有名。

 

淡い黄色、柑橘類を思わせる清々しい香りとフレッシュな味わい。ミネラル感豊富でコクもあります。

 

私はこの季節になると必ずといっていいほど、ヴェルメンティーノを仕入れます。

通年あるワインですが、この味わいが新緑の季節にピッタリだからです。

 

洋梨やライチのような瑞々しいフルーツの香りとレモンのようなニュアンス、

程よく厚みのあるワインです。

 

飲むと新緑を思うこのワイン、グラスでご用意しています。

シェリー飲み比べ

今夜からスペインの「シェリー」にスポットをあてご紹介していきます。

 

まずシェリーとは、スペイン南部アンダルシア地方ヘレス周辺で造られる酒精強化ワインです。

 

酒精強化ワインとは…気温が高く温度管理が難しいブドウ栽培地域において、酸化・腐敗防止など保存性を高めると同時に、味わいに個性を持たせるために工夫されたワインです。

 

スペインのヘレス地区で収穫された3種類のブドウのみから醸造し、白ワインを蒸留した樽熟成されていない無色透明なブランデーを酒精強化として添加。最低アルコールは15%であり、最低3年以上ヘレス地区の特定の場所で熟成されたもののみシェリーを名乗れます。

 

そしてシェリーの中でも幾つかのカテゴリーに種類が分かれます。今回はフィノとアモンティリャードの2種類のご案内です。

 

<アレクサンダーゴードン フィノ>

1770年創業のマルケス・デ・イルン社のブランド。他のシェリー酒とは一線を画した高品質で有名です。デリケートな香味が心地良い辛口。

 

<シガレラ アモンティリャード>

フィノを熟成されるとアモンティリャードとなります。シガレラというのは通りでタバコを売っていた女性に由来した名前。

家族経営で貯蔵や瓶詰め作業も機械に頼らず手作業中心で行っています。ドライフルーツやナッツの香りが心地良くコクのある味わいです。

 

是非この2種類の飲み比べをおすすめします。

 

それと合わせてもう一つ。

甘口デザートワインもご用意しております。

甘美な香りと上品な甘さは極上というに相応しい一杯になることでしょう。

 

アンダルシアの下で生まれたシェリー、どうぞお楽しみください。

ホットワイン

少しずつ寒くなってきる寒い季節になると登場するのが、こちら…

 

ホットワイン

 

フランスでは「ヴァン ショー」~Vin Chaud~ヴァンとは「ワイン」、ショーとは「熱い」という意味です。

ワインにスパイスやはちみつ、柑橘類 リキュールなどを入れ温めたものです。

ティン佃はリンゴとシナモン風味でお作りしています。

 

赤ワインで作るのがメジャーですが、白ワインでもお作りしています。その日によって赤か白、どちらかでのご用意となります。

 

他にダークラムのお湯割りにひと固まりのバターを落とす「ホットバタードラム」や温めた牛乳をラムで割る「ホットラムカウ」

前回のブログでもご紹介したクラマトで作る「ブラッティシーザー」をホットで。などもございます。

 

冷えた身体をホットドリンクで温め、ホッと一息なさってください。

ヴィーノ・ディ・ポエーティ

弾ける!泡はいかがでしょうか。

ロゼ・スパークリング、バイザグラスのご案内です。

 

ヴィーノ・ディ・ポエーティ

 

ヴィーノディポエーティとは「詩人のワイン」イタリア・ヴェネチアの北に位置するコネリアーノ郊外のボッテガ社製スプマンテ。

もともとボッテガ社は超高級グラッパの生産で有名なワイナリー。

約70カ国へ輸出しており、アルコールだけでなくオリーブオイルやジャムなどの食品も製造する大規模なブランド。

 

透明度の高い鮮やかなロゼピンク。

桃やラズベリーなどの果実と白い花の香り。繊細な泡と綺麗な味わいが魅力的です。

 

今夜からグラスでご用意します。

深まる秋の夜長を華やかなロゼスパークリングでお楽しみください。

ニーノネグリ マゼール

今夜だけ!おすすめイタリア赤ワインをバイザグラスで。

 

ニーノネグリ マゼール

 

イタリア・ロンバルディア州(州都はミラノ)ヴァルテリーナ地区産。

ニーノネグリ社は地元で「キアヴェンナスカ」と呼ばれるネッビオーロ種(バローロと同種)を使い、バローロにも負けない味わいのフルボディな赤ワインを造るワイナリー。

 

ヴァルテリーナ地区は急斜面のため、ごく小さな段々畑ばかり。畑の手入れから収穫まで、すべて人手に頼らざるを得ない厳しい環境の中、丹精込めてワイン造りをしています。

 

そのヴァルテリーナ地区にはさらに5地区に分けられ、その中の一つインフェルノ(地獄)と呼ばれる地区でブドウ造りをしています。

灼熱地獄のように暑くなるということからこの名前つけられているそうですが、この暑さがブドウをより熟してくれるとのこと。

 

「マゼール」とは方言で「おいしい、素晴らしい」の意味で畑の名前にもなっています。

 

タンニンはしっかり、かつなめらか。重厚な味わい。

 

暑い夏を振り返るような…地獄産のワイン、今夜のみグラスでのご案内です。

トスティ プロセッコ

今夜から登場!シュワシュワな泡。イタリア産スパークリングのご案内です。

 

トスティ プロセッコ

 

1820年創業。イタリア・ピエモンテ州産。

そのピエモンテのアスティ地区の中央に位置するカネッリでイタリアを代表するスプマンテ、アスティを中心に各種スプマンテを生産しているトスティ社。

 

イタリア語でスパークリングワインの事を「スプマンテ」と言います。

その中の種類の一つ「プロセッコ」元はブドウの品種であり商品名にもなっています。

今現在の法律でブドウ品種名が「グレーゾ」と改められましたが、味わいは変わらず!

 

輝く黄金色、個性的で爽やかな香り、ドライでバランスが良い。

繊細な真珠のような気泡と持続性のある発泡。華やか香りをまといエレガントな味わいが続きます。

 

グラスにてご用意致します。

今宵、シュワッと弾ける泡はいかがでしょうか。

ファランギーナ

おすすめイタリアワインのご紹介です。

 

ファランギーナ

 

イタリア・ラツィオ州(州都はローマ)で造られる白ワイン。

ポッジョ・レ・ヴォルビ社は1970年代にアルマンド・メルジェにより創立。

「誠実に働く人間の努力に報いてくれる土地で生産をしている」という信念のもと、高品質のワイン生産者に成長。

今では息子のフェリーチェが後を継ぎ、ブドウの研究、革新的な醸造を導入しながら伝統を継承しています。

 

ファランギーナとはブドウ名。土着品種であります。

マンゴーやパイナップルのようなトロピカルフルーツを思わせる濃厚でバランスの良い香り。

口当たりフレッシュで調和のとれた味わいです。

 

イタリア白ワインの中で私のベスト3に入るほど好きなブドウ品種のファランギーナ。

 

フルーティーと言えど甘くなくコクがあり、この夏におすすめの白ワインです。

今夜からグラスで登場します。

イタリアワインフェア

今週末開催のフェアご案内です。

 

イタリアワインフェア3  4月20日(土曜日)18時~。

 

すっかり春の陽気、気持ちのいい季節になりました。前回のイタリアワインフェアでは皆様に大変ご好評いただきました。

「また開催してほしい!」とのリクエストにお答えしての再フェアです。

 

普段店でグラスワインとして扱わないちょっと高額なワインをグラスでご用意。

完売する事を前提に…かなりお値打ち価格で皆様に楽しんでいただく企画です。

 

今回は南イタリアにスポットをあて土着品種に注目。それとイタリアワインとしてはやはり外せないバローロ、バルバレスコも。

イチオシは、優良年しか造らないバルベーラのアイスーマ。やったぞ!という意味の申し分ない旨さです。

 

皆様に知って頂きたいイタリアワインを多数ご用意します。

 

フェアといっても店は通常営業。ヒューガルデンやカクテル、ウイスキー等もお楽しみいただけます。

 

グラスワインの種類がいつもより多くそしてリーズナブル!(但し、フェアワインが数量限定の為なくなり次第終了となります)

 

皆様のお越しをお待ちしております。

フレスコバルディ

おすすめイタリアワインのご案内です。

 

マルケージ・デ・フレスコバルディ

 

イタリア・トスカーナ地方で700年にわたり家族経営を貫き、ワインを造り続けています。

経験だけに安住することなく挑戦心をもち、あらゆる歴史的な局面においても成長し進化を遂げてきました。

 

地元の土地に対する深い理解と並々ならぬ畑への愛情と時を超えた忍耐力で、フレスコバルディ家はトスカーナ地方の魅力を余すことなく伝えようと日々努め、並みはずれた高品質なワインを造ってきました。

 

昔からフレスコバルディのワインが好きで個人でも購入するほど。

先日、試飲会があり色々と仕入ました。今夜からグラスの赤ワインで2種類登場します。

 

トスカーナを代表するフレスコバルディ家のワインをお楽しみください。

ランソンブラック

今年も残すところ後僅か。

華やかなシーンが多い12月に相応しい飲み物の一つ、シャンパーニュ。伝統・気品・エレガンスの称号をまとった真のシャンパンです。

 

ランソン・ブラック

 

ランソン社は、シャンパーニュ地方の中心地ランスに1760年に創業して以来、約250年にわたって世界中で愛され続けている、最も著名なシャンパンメーカーのひとつです。いきいきとした香りが広がり、さまざまな花の蜜の香りと余韻が長く続く気品ある辛口。

 

ティン佃のハウスシャンパンでもあります。皆様に楽しんでいただく為、グラス1000円!と、リーズナブルな価格でご提供中。

 

 

伝統をまとい、ひときわ輝く、誇り高き黒。

 

英国王室に愛されてきた輝きが、グラスに、はじける。それは、今から140年以上前、ヴィクトリア女王時代の1860年のこと。

「ランソン」は気品あるエレガントな味わいを評価され、英国王室御用達として認められました。

以後、一度としてその称号を失ったことがないのは、伝統と品質を守り抜く、たゆまぬ努力の証なのです。

やがて名声は世界中に広がり、モナコなど各国の王室にも御用達として親しまれてきました。

特別なひとときを、王室たちが愛でた輝きとともに楽しみませんか。

ラ・スピネッタ ヴェルメンティーノ

おすすめイタリアワインのご案内です。

 

ラ・スピネッタ ヴェルメンティーノ

 

ピエモンテ州に数多くある小規模で高品質なワイン生産者の中でも、世界中で高い評価を得ているワイナリー。私の大好きなバルベーラの名手でもあります。ラ・スピネッタとは、ピエモンテ州に連なる丘陵の頂上を意味しています。

 

ジャンカルロ、ブルーノ、ジョルジョのリヴェッティ3兄弟が、祖父の代からの夢を引き継いで、ワイン造りに取り組んでいます。

彼らの醸造哲学は高品質ワインの追求。ブドウ畑の耕作作業から最終段階の瓶内熟成に至るまで全ての工程で妥協を許しません。

 

故郷の大地と自然を深く敬愛し土着のブドウ品種にこだわりながら、なおかつ新しい試みに挑戦していく彼らのワインは、数々の栄誉ある賞を受賞しています。

 

ラ・スピネッタが新たに選び抜いたトスカーナに畑を購入し初めてリリースされた辛口白ワイン。

マレンマの南向きの畑で栽培されたヴェルメンティーノ種100%で造られるこのワインは、淡いゴールドの色合いにフレッシュなアプリコットやパイナップルのアロマ。キレの良い酸と後味が特徴。ピエモンテで培ってきた栽培技術と、土着品種のブドウからこそ最高のワインが生まれるという信念を貫ぬいた逸品。

 

コクのある白ワインとしておすすめです。グラスでご用意しています。

ホットワイン

寒い季節になると登場するのが、こちら…

 

ホットワイン

 

フランスでは「ヴァン ショー」~Vin Chaud~

ヴァンとは「ワイン」、ショーとは「熱い」という意味です。ワインにスパイスやはちみつ、柑橘類 リキュールなどを入れ温めたものです。

ティン佃はリンゴとシナモン風味でお作りしています。

 

りんごは、高血圧予防・抗酸化作用・疲労回復・虫歯予防・便秘解消・老化防止など効能豊富な万能果物。栄養価が高く、昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言い伝えがあります。

ビタミンやミネラルが豊富ですし、リンゴから抽出されるリンゴポリフェノールには、筋力を増し、内臓脂肪を減らす働きがあることが近年発見されました。

 

そしてシナモンには、抗菌作用や発汗作用・健胃作用、血行を改善して冷え性や肩こりを解消するなど、多くの健康効果があるといわれています。

 

リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りの「ティン佃ホットワイン」身体と心を優しく温めます。

ランボルギーニ エラ

おすすめイタリアワインのご案内です。

 

ランボルギーニ エラ

 

皆様ご存知の最高級スポーツカー、ランボルギーニの創業者であるフェッルチョ・ランボルギーニがウンブリア州トラジメーノ湖のほとりにある土地に魅せられ購入を決意したのは1971年のことです。

長い間その土地にあったブドウ畑はフレッシュなデイリーワインを生産していましたが、近年醸造家のリッカルド・コッタレラ氏を起用し、畑からワイナリーに至るまで積極的な改革を行いました。

1997年に生まれ変わったランボルギーニのワインはロバート・パーカー氏によって高い評価を受け、一気にスターダムにのし上がりました。

今ではウンブリアを代表するワイナリーのひとつです。 

 

ランボルギーニの初の単一品種ワイン「エラ」

前年の2007年ヴィンテージが初リリースにして、各評価本で高評価を獲得、華々しいデビューを飾りました。

熟成は500Lのトノー樽で。その後、瓶内で6ヵ月間熟成させてからリリース。

エラという名前はランボルギーニの敷地内や畑から見える山の名前を取っています。

 

今夜からグラスでご案内。

イタリアを代表するサンジョヴェーゼ100%の優しい味わいをお楽しみください。

スポンサ・ヴェロネーゼ

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スポンサ・ヴェロネーゼ

 

北イタリアのヴェネト州ヴェローナ近郊で造られる赤ワイン。造り手はサン・アントニオ。

ヴェネト州生産者共同組合の創始者であった父アントニオさんが、1989年に購入した土地を現在4人の息子が同じ目標に向かいワイン造りを行っています。

 

こちらのワイン、簡単に言うとヴェネト伝統のヴァルポリチェッラという赤ワインに、カベルネ・ソーヴィニヨン種をブレンドしたタイプ。

しかしカベルネ・ソーヴィニヨン種は晩熟(熟すのが遅い)なので、冷涼なヴェネト州ヴァルポリチェッラ地域での栽培は難しく、独特の「青臭さ」が出てしまい飲み心地の点で大きな問題となっていました。

 

そのカベルネ・ソーヴィニヨンのみ”アマローネ”のようにパッシート(木箱に入れて葡萄を陰干し)し、果実味とアロマが凝縮しさせ葡萄の糖度を上げ、カベルネらしいカシス系の香りとともに甘いチェリー系の香りを醸しボリューム感を出しています。

アマローネとはこの地域で造られる伝統で重厚な稀少高級赤ワイン。

 

ワイン名の「スポンサ」とは…休憩する、一服するの意味。

これは、畑で太陽の光をいっぱい浴びて、しっかりと熟成した葡萄が収穫された後、パッシート用カゴの中に寝かされることから、その風景がまさに日陰に入って休憩しているかのように名付けられました。

サン・アントニオによると「よく頑張った!お疲れ様!」といった意味があるそうです。

ボジョレーヌーボー解禁

本日解禁、今年のワインの出来はいかがでしょうか?

 

ボジョレーヌーボー

 

ボージョレ・ヌーボーのボジョレは地区の名前ですが、ヌーボーというのは新しいという意味で、収穫を祝い、その年のぶどうの出来を愉しむ収穫祭のような意味合いもあります。

 

造り手は250年の伝統をもつ名門ワイナリー、プシャール・エイネ社

 

0時を待ちワインを開けました。

正直どうかな?って思いで(すいません!)口に含みましたが、想像以上のベリー感。

ピュアで明るいルビー色、摘みたてのラズベリーやストロベリーの甘い香り、赤い果実のフレッシュな果実味としなやかで軽快な口当たりが魅力的な味わいでした。

 

年に一度の新酒を祝う特別な日。

すっかりお馴染みになりましたが、季節の風物詩として今宵お楽しみいただければ幸いです。

ファルネーゼ サンジョヴェーゼ ファルネート ヴァレー

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ファルネーゼ サンジョヴェーゼ ファルネート ヴァレー

 

ファルネーゼは、1994年に設立されました。ファルネーゼの名前は、当時のファルネーゼの王子と結婚したオーストリアの王女マルゲリータが、この土地でワイン 造りに身をささげたことに因んでいます。

 

自家所有葡萄園は、合計で80ha。モロリバー ヴァレーの北側の斜面に畑を所有、それは太陽の恵みを受けるために最高の条件であることを意味します。そして、高度9000フィート、海から18マイルのところにあるマレイア山脈は、高品質のワインを産み出すために理想的なミクロクリマを創り出します。収穫量を制限し、最新技術と伝統的な手法をうまく組み合わせ、コストパフォーマンスに優れたワインを産出しています。

数々のコンクールで高く評価され、国際的にその名は有名。

 

ツールドフランスに並ぶイタリア自転車ロードレースの最高峰「ジロデイタリア」では二つのステージで優勝の顔をもつワイナリー。

 

濃いガーネット、甘く新鮮な赤い果実やブラックオリーブの香り、たっぷりの果実味でボリューミー。

しなやかでなおかつ腰もしっかりとある充実した味わいです。

 

秋の夜長に相応しい心地良さを持つワイン、今夜からグラスで登場します。