知多産いちぢくとパルマの生ハム

今が旬のいちぢくが入荷しました。パルマ産生ハムと合わせて冷製前菜でご用意します。
個人的に生ハムメロンよりいちぢく派です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
赤い実をつける房スグリで高さを出して、オレンジの紅花で支えています。赤×オレンジの色合いが魅力的なアレンジです。

景色

ビルメンテナンスの為、外に足場が組んでありますがいつもと変わらず営業中ですので、よろしくお願いします。

ブラシ

生ビールが出て来るコック部分の洗浄用のブラシです。
美味しいビールを提供できるよう毎日しっかりと洗浄しています。

電卓

新しくなりました☆
普通の電卓だと事務感が出ちゃうので、ビビットな色のターコイズブルーに。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ピンク色の玉形の花「ギカンジューム」とグリーンのアセビ。ギカンジュームの花が満開になるともっとポワポワするのかな?なんて営業中に思っちゃいました☆

カトラリーケース

カトラリーケースが新しくなりました。
落ち着いた色合いで店にも馴染みます。

岡田かめや

銀座界隈のバーやクラブ等御用達、乾き物おつまみの店「岡田かめや」さん。銀座7丁目にあります。ティン佃でも人気のカレー豆もこちらで仕入れさせてもらってます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
華麗な紫陽花にリューカデンドロンというグリーンで飾られています。

リモンチェッロ

以前使っていたリモンチェッロの空き瓶。
今はオブジェとして使っています。

名前入りギネスグラス

お客様からダブリン土産でいただきました☆
ティン佃の店名入りのギネスグラスです。
現地でしか買えない一品、めちゃめちゃ嬉しいです。

ティン図鑑・思い出の品々

コルクの人形

以前ご紹介した豚のジャーキーを作ってくださる主婦さんから昔、周年祝いで頂きました。スパーリングワインのコルクと留め金で作ってあります。カウンターの中にひっそりと飾って愛でています。カワイイ♡

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
緑がかったテッポウユリに姫水木のグリーンが清楚に寄り添っています。
続きを読む

小物

こんなちょっとした小物を誕生日などで出しています。
着けたことのある方もいらっしゃるかと思います。

アロマオイル

おしぼしの香り付け用に。
今回はラベンダーです。

ポルペッティ

ポルペッティとはミートボールをトマトソースで煮込んだイタリア・トスカーナ料理。パスタに仕立てました。あのアニメ映画のワンシーンを再現☆

サーモンのレモンバターパスタ

パスタに新メニュー登場。レモンバターの爽やかなコクでサーモンを包み、生パスタと合わせました。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
葉の多い房スグリに白のリモニューム (スターチスとも呼ばれています) 清々しい緑×白の組み合わせです。

ブレンダー

暑くなってくるこれからの時期はフルーツカクテルやフローズンなど使用頻度が増えそうです。

烏龍茶

色々なメーカーやサイズがありますが190gのサイズがとても使い勝手が良いです。

日本のSAKEとWINEを愛する女性の会

ティン佃のお客様、友田さんが理事を務められています。通称 「SAKE女 (サケジョ) の会」お酒でおもてなしができる人。日本のSAKEとWINEを楽しみ、仲間をつくり、勉強もできる会です☆

www.omotenashi-sakejo.com

豚のジャーキー

このジャーキーの造り手さんは、10年程お付き合いのある主婦さんのお手製。先日お話の中でお子さんがティン佃と同じ2005年生まれの同い年と判明。ご縁を感じます。

今週の花

少し芯のところが青みがかかったオフホワイトの爽やかなカーネーションが生けられました。側のボトル達との色のコラボも綺麗です。

誕生日

本日5月15日はスタッフ佐藤の誕生日☆
お祝いご来店いただければ幸いです。
m(_ _)m

柿の種

大きな缶サイズがある事を最近になって知りました。
安定の人気商品です。

雨模様

本日は生憎の雨模様なので多肉植物も店内で雨宿りです。

ツナとアーティチョークのペペロンチーノ

アーティチョーク とは和名で朝鮮アザミ。
ビタミンB群や食物繊維など多く栄養価の高い野菜です。ツナと合わせてアーティチョーク の青苦い味をお楽しみください。

誕生日

本日5月11日はスタッフ日浅の誕生日☆
今夜は月島店勤務しております。もしよかったら…お祝いご来店いただければ幸いです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
オレンジの紅花と黄色のアルストロメリア。
グリーンも多くボリュームのあるアレンジです。

彩り

店先に続き店内にもひっそりと緑が増えています。

柿の種

色々な柿の種がありますが、ティン佃ではコチラ「越後・長岡の浪花屋」の柿の種をご用意しています。飽きないこの味が気に入ってます。

フードメニュー

バーですが食事も置いてます☆
定番のフードメニューと黒板の季節のおすすめメニューとあり、おつまみからしっかり食事まで色々と楽しめます、

ムール貝のパスタ

ムール貝とチェリートマトのペペロンチーノ始めました。生パスタにムール貝からの旨味が絡みチェリートマトでサッパリとした仕上がりです。

パルマ産生ハム

よくご注文頂く人気のパルマ産生ハム。
柔らかい肉質に程よい塩味がどのお酒にも合うナイスなおつまみです。

ライムの木

今年もライムの木が芽吹いてきました。
実がなるようにと切に願います。

ゴールデンウィーク

明日からからゴールデンウィークですね☆
大型連休で皆様ご予定あられるかと思いますが、ティン佃はいつも通り休まず営業です。

たくさんの緑

店の入り口をリニューアル☆
お隣の花屋「フラワーテーブル」さんにお願いして色々と飾っていただきました。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
高さのあるムシカリの枝葉がダイナミックです。染めたカスミソウで軽やかなアレンジ。

ライト

ちょっとした小道具が増えました。
小型ですが暗いところでの作業時には重宝しています。

KOVAL DRY GIN

禁酒法以降、アメリカ、シカゴに初めて設立された蒸溜所で作られるジン。
ドライな味わいの中にも丸みのあるアロマを感じられます。

アイビー

気温上昇で店の入り口のアイビーがすくすく育ってきました。新緑の季節到来♪
生命の息吹を感じます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ビビットなピンクのモカラに深い緑のハラン。
ハッと目を惹くアレンジです。

アンゴスチュラビター

トリニダーニ・トバコ産のビターリキュール。

元は胃の治療薬として作られたのがはじまりとされています。

マラスキーノチェリー

カクテルやパフェなどの添え物として使われる砂糖漬けのチェリーです。当店ではマンハッタンというカクテルに使う事が多いです。

今週の花

黄色のアルストロメリアとグリーンのルスカス 。キレイな新緑のルスカスの花言葉は陽気。近年稀にみる暖かさになぞられて⁉︎生けられたかもです。

姉妹店ティン月島15周年

【お知らせ】
姉妹店「アトリエバーティン月島」が15周年を迎えます☆

ティン佃の姉妹店、月島にあるスタンディングバーのティン月島が、おかげさまで 本日4月10日 (火曜日) をもちまして 開店15周年を迎えることになりました。
これもひとえに 皆様のご贔屓ご支援の賜物と感謝しております 。
当日は感謝の気持ちを込めた品をご用意し、皆様のご来店をお待ちしております。

菜の花

福島県須賀川産の菜の花が届きました。春野菜ですね〜みずみずしく立派です。
さっと茹でてパスタに和えてお出しします。

中央区

お客様からいただきました。
古き良き時代が感じられます。

アイスピック

三又のアイスピックです。
バーテンダーによってはこちらのタイプを愛用する場合もあります。
使う道具にも色々と個性が出てきます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
丸くボール状に咲くブルーパヒュームが凛とした美しさで活けられています。

ボールペン

店名入りのボールペンが出てきました。
1本だけだったので大事に使おうと思います。

HEARTLAND

残りわずかですが、久しぶりのハートランドを入荷しています。
人気の国産ビールです。

本日貸切

今夜21時半まで貸切営業となります。
その後は通常営業に戻りますので、皆様本日のご来店は22時以降にお願いします。m(__)m

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
今回の桜は彼岸桜。まだ蕾が多いですが週末にかけて開いていくでしょう。楽しみです。

バジルソース

バジル、松の実、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイルのシンプルレシピでバジルソースの仕込みです。

S&Bカレー

マリネやポテトサラダなど使い勝手が良いのでお世話になっています。

桜満開

啓翁桜が満開です。
火曜日、一緒に生けたピンクのカンパニュラが、気温差でしおれてしまい黄緑のスプレーマムで生け直し。さらに桜ピンクが際立ちました。

名刺入れ

新しい名刺入れになりました。
お店のテーマカラーでもある深緑もお気にり。新しいものになると気持ちも新たになります。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
桜の開花宣言されましたね♪ティンにも桜が生けられました。啓翁(けいおう)桜です。ピンクのカンパニュラも華やかさのお手伝い。満開が楽しみです。

名酒事典

本棚から世界の名酒事典が出てきました。
2006年と古いですが勉強になります。

ホッキ貝のペペロンチーノ

タウリンやカリウム、マグネシウム、鉄分といったミネラルが豊富で栄養価が高いホッキ貝をブロッコリーと合わせてパスタにしました。

ティン図鑑・思い出の品々

消えない電球

電球には寿命があって、しばしば取り替えることってありますよね。
ですが…開店からずっと切れることなくカウンターのボトル達を照らすライト。電球が切れたことがないので、どうやって取り替えるか…わからないまま今に至ります。ちょっと不思議?

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ピンク色のモカラを細かなグリーンのオファリムが引き立てています。

クリップライト

外看板のライトが新しくなりました。

コーヒーウォッカ

コーヒー豆を使ってコーヒーウォッカを作ります。
漬け込むだけなので時間はかかりますが簡単です。

感謝

昨日3月9日は荒木の誕生日ということで、皆さまにお祝いしていただき、とっても嬉しかったです☆ありがとうございました。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
グラデーションのあるアルストロメリアが華やかに店内を飾ってくれています。

クッション

テーブルのクッション、少し違う柄のモノを置いています。

ジンジャエールneo

少しデザインが変わりました。
当店では相変わらず、好評をいただいています。

ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ

少しずつ暖かくなってきました♪パスタを春の色合いで作ってみました。ブロッコリーを細かく刻むことで味深くパスタに絡まりやすくなります。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
もうすぐ桃の節句にちなんで桃の花が生けられました。菜の花とともに。「もうすぐ春」なアレンジです。

シェイカー

エリクスの銘の入った2ピースシェイカー。
最近出番が少ないのでちょくちょく使っていこうと思います。

ドライピーチ

もうすぐ桃の節句にちなんで、、桃のドライフルーツをご用意しました。砂糖不使用、黄桃からの自然の甘さで作られています。

オイルサーディン、リニューアル

長らく使っていましたオイルサーディン缶、この度リニューアルし別商品になりました。ゴロッと大きい片口イワシになり、そしてお値段も値下げしました☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
赤いアマリリスがまだ蕾の状態です。これから開花し大輪の花を咲かせるでしょう。

ピスタチオ

やはり人気なのでちょくちょく入荷しています。

ICHIRO'S MALT

イチローズモルトから手紙が届きました。
新商品の販売のお知らせのようで楽しみです。

カカオニブクラスター

コロンビア産の香り高いカカオニブ(カカオ豆の胚芽部分)をローストして砕きピュアチョコレート53%で包みました。カカオのほろ苦さとしつこくない甘さで美味しいです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
まだ寒い日が続く中、百合も寒さで開かず蕾のまま。少しずつ開花するのが楽しみです。

長芋

これから皮を剥いてピクルスにします。
なかなかに好評なのでぜひ一度お試しを。

灰皿

店内にはお店のロゴが入ったものがいくつかあります。
実はテーブル用の灰皿にもしっかりとロゴが入っていたりします。

本日☆振る舞いたこ焼き

今日は「振る舞いたこ焼き」イベント♪
熱々!たこ焼きをたくさん焼いてます。

たこ焼きの鉄板

明日の「振る舞いたこ焼き」イベントで使うたこ焼き鉄板、大阪時代からの愛用品です。使い込まれているので「ひと味」違います。

ティン図鑑・思い出の品々

新幹線の栞紐

新幹線好きの私にお客様から5.6年前くらいに頂いた栞紐です。毎年手帳が代わる度に付け替えて使っています。かなりお気に入りです☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
横一文字に生けられたデンファレが圧巻です。

便利グッズ

ちょっとしたおつまみを出す時にはフォークの代わりに使ったりしています。

リモンチェッロ

以前使っていたリモンチェッロの空瓶、凝った作りだったので今もお店のオブジェになっています。

すかし百合

火曜日に生けられたまだ蕾の「すかし百合」緑がかった白い花が咲きました。レンギョウも満開となり華やかなコンビネーションです。

豚トロと金柑のペペロンチーノ

金柑が出回る頃に作る、豚トロと合わせたペペロンチーノです。金柑の柑橘が良いアクセントになっています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

まだ蕾のスカシユリとレンギョウがあしらわれています。スカシユリが何色なのか、開花が楽しみです。

松の実

バジルソースの仕込みに大事な材料です。

オリーブオイルやニンニクなどでシンプルに作ります。

ビール洗浄

専用のタンクに水を貯め、さらに写真のようなスポンジを管に通し毎日洗浄します。

やるとやらないでは大きく違ってきます。

末広がり

外出先でいつでも名刺をお渡しできるようお財布に仕込んでいます。ご縁を願って末広がりの8枚を入れています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

薄黄色のアルストロメリアの花が春らしく可憐でキレイです。

雪模様

天気予報通りのあいにく雪ですが、本日も変わらず営業しております。

グラス

小さな事ですがグラスの配置を変えてみました。

色々なグラスで色々な飲み物を楽しんでください。

易でよみとく才能と人生

ティン佃にお越しいただいている素敵なお客様が、素晴らしい本を執筆されました。

書店にて絶賛発売中です☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

白と紫のグラデーションが鮮やかなデンファレがカウンターを華やかに演出しています。

キャンドル

土曜日のキャンドル、某100円ショップのこれが1番コスパが良さそうです。

換気扇

普段行き届かない厨房換気扇をプロの方に綺麗にしてもらいました。ピカピカです☆掃除のプロになればなるほど掃除道具はシンプルにタオルと洗剤だけになるそうです。そして一番の掃除道具はご自身の「手」だそう。職人を感じました。

メカジキの生ハム