肉おでん炊いてます

お陰様で完売しました!肉おでん。
でも一番人気はタマゴだったりしました・笑

肉おでん

明日開催!
肉ざんまいの熱々おでん作ります☆
いつものメニューもご用意して、ご来店お待ちしております。

今週の花

毎週火曜日は生け込みのの日。
真っ赤に燃えているような木々達が、紅葉を思わせます。

シャンパンストッパー

シャンパンストッパーもしくはシャンパンセーバーや保存栓など呼び名は色々とあります。
シャンパンの保存には欠かせない備品です。

アヒージョ

寒くなってきたせいか暖かい食べ物がよく出るようになりました。
そんな訳であん肝とエリンギのアヒージョを作りました。

パルマ産生ハム

開店当初からのロングセラー「パルマ産生ハム」イタリア・パルマ地方で作られる世界三大ハムのひとつであります。

十勝産ジャガイモ

採れたて!北海道十勝の更別村から直送のジャガイモ「北海こがね」ホクホク味濃く美味しいです!ポテトフライにしてお出しします。

今週の花

ビビットなオレンジ系ピンク色の「ピンククッション」という花火が開いたかのような花が印象的です。

飲食営業者講習会

月島警察署生活安全課の指導のもと風営法等に関する講習会を受けてきました。
月島は比較的治安が良い街であるそうですが、色々と気をつけるべき点を教わりました。

黒板

黒板書き変えました。
ウイスキーや季節のフルーツカクテル、オススメです。

オイルサーディン

「NEPTUNオイルサーディン」ポーランドの港町で水揚げされたスプラット (小魚) を強めに燻製しオイル漬けにしました。おつまみに如何でしょう。ワイン、ビール、ウイスキーと幅広く好相性。

ティン図鑑・思い出の品々

5円=ご縁がとりもつ仲

数年前起業したお客様が初めての接待記念にと店に託されました。赤いリボンをつけて大切に保管しています。今でもその時の熱い心意気で会社を運営され、変わらずティンに通い続けてくださってます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
オランダ産クエルカスレッドが見事な紅葉をイメージさせます。街の木々も色づき始め秋真っ盛りですね。

エアコン

実はひっそりとエアコンにウイングを付けていました。
直に風が当たらなくなり快適です。

ベアードブルワリー修善寺

今日は店を臨時休業して、修善寺にあるベアードブルワリーへ工場見学に来ました。
こだわりの製法と信念を持つ素晴らしい造り手さんです。ビール美味しい!

明日お休みします

明日11月3日金曜祝日、臨時休業して修善寺のベアードブルワリーにクラフトビールの工場見学に行ってきます。

今週の花

すっかり秋のアレンジです!大輪のマムや紅葉したヒペリカムが、なんとも良い色合いでカウンターを飾ってくれています。

カレー豆

最近よく出るので多めに2袋納品しました。

キャンドル

店用のキャンドル、色々な物を使いましたがようやく最もコスパの良い物を見つけられました。

豚スペアリブと黒オリーブのペペロンチーノ

本日のパスタです。
豚のスペアリブをコトコト柔らかく煮てペペロンチーノの上に。見た目も食べ応えもある一皿です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
黄色のオンシジウムに朱色のツルウメモドキ。
紅葉を思わせる、秋色アレンジです。

旧ボトル

ゴードンのボトルデザインが変わります。
度数、味わい共に変わっているので旧ボトルがお好きな方はぜひお早めに。
当店は最後の1本です。

グラス

少し変わったグラスを入手しました。
香りの広がりやすいタイプです。
ウイスキーなどのストレートにぜひ。

EMS 国際スピード郵便

先日来日されたキュウリのジンの造り手「ウィスリング・アンディ・ディスティラリー」のお二人に日本のお土産を送りました。
プレゼント、気に入ってくれるといいなぁ☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ビビットなモカラレッドにグリーンのドラセナのアレンジです。エキゾチックですね。

celery salt

 セロリソルト
少しの間欠品していましたが入荷しました。
ブラッディメアリーや料理にアクセントがつきます。

小物

皆さんこれらを見たことはありますか?
店内のどこかにいます!
ご来店の際には探してみてください!

生落花生

たっぷりの塩で茹でた生落花生は、この時期ならでは!の、格別な味わいです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

観賞用の花なすの赤い実が鮮やかにグリーンに映えています。

tin 秋味

本日はtin秋味と題し、柿のカクテルやサツマイモのフードなど秋にちなんだ食材を数量限定でご用意しております。
皆様のご来店、お待ちしております。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
明日の10/4の十五夜にちなんで、ススキを活けてくれました。インパクト大の黄色の菊がお月様のようです。

スタンプラリー

10/1〜10/31の期間中、シェリーを飲んでシェリーボトルが貰える!スタンプラリーが始まります。
詳しくは「お知らせ」をご覧ください。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
てっぺんのフワッとしているのがケイトウ。中央の赤い実はヒペリカム。その下の黄色の実はコニカルイエローという観賞用トウガラシ。ポップな秋のアレンジです。

AROMA OIL

おしぼりの香り、本日はローズマリーです。

ティン図鑑・思い出の品々

クリップ

数年前、経理の仕事もするようになった頃、飲食店経営のお客様から頂きました。
殺伐とした事務作業も楽しいアイテム一つで心豊かになるよ。と。素敵なアドバイスでした☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
七立栗(ななたてくり)という観賞用の栗にススキと秋の装いのアレンジです。

甘辛ダレの半熟煮たまご

ティン佃で人気のおつまみ「甘辛ダレの半熟煮たまご」時たまオンメニューするのですが、すぐに売り切れます。みんな卵大好きですのね。(^^)

ティン図鑑・思い出の品々

ご案内状

お店のお知らせ等を郵送した案内状のコレクションです。とあるお客様が全て取って置いてくれてました。(感謝です☆)
その時ごとのイメージでデザインをお願いした一つ一つの思い出が蘇ります。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
黄色のオンシジュームが弾けるように生けられています。

鶏ハム

好評につき鶏ハム、絶賛仕込み中です。
脱水シートでこのまま3〜4日ほど寝かせます。

アロマ

おしぼりにラベンダーアロマの香りをつけています。
本日はラベンダーです。

バレンシアオレンジのドライフルーツ

ドライフルーツに新たに加わりました!バレンシアオレンジです。
輪切りにしているので、皮のピール部分と果肉と一緒に楽しめます。

冷蔵庫

長らくつかっていた冷蔵庫、お役目を果たし本日新しくなりました。気分も新たになりますね☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
紫のデンファレを印象的なグリーンのタニワタリが覆っています。ちょっと南国風なアレンジです。

 こんな感じの氷からカクテル用や丸氷を日々割り出しています。

明太子とアボカドのクリームパスタ

森のバターとも言われる栄養価が高いアボカドをピリッと辛い明太子と合わせてクリームソースに。生パスタのモチモチ感と好相性です。

ティン図鑑・思い出の品々

前スタッフがトイレ内の荷物掛けに取り付けてくれたフック。首のところのネジ、ワンちゃん痛そうだからとリボンを結んでいます。
なんて優しいんだろう。真のホスピタリティを学びました。


今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
濃いピンクのローゼル、緑の実が豆柿。ドラセナの葉物で秋の装いなアレンジです。

シャンパンクーラー

 当店で使用しているシャンパンクーラーです。
よく見るとランソンの銘が入っています。
暑い夏にシャンパンクーラーでキリっと冷やしたシャンパンはオススメです。

今週の花

今週の生け込み花は夏の暑さにとっても強いモカラ。蘭の一種です。
同色のグズマニアにドラセナのグリーンが鮮やかな黄色のモカラを引き立てています。

メランザーネ

メランザーネとはイタリア語で茄子のことです。
トマトベースに茄子を敷き詰めてチーズをのせオーブンへ。小さいピッツァ仕立てにしました。

ベーコンと南瓜のミニグラタン

ホクホク南瓜にベーコン、玉葱入りのベシャメルソースでミニグラタンに。熱々ほふほふ、お召し上がりください。

今週の花

先週半ばに生け込みのグラジオラス。間も無く終了ですが…綺麗に咲いています。
何種類かあるグラジオラスの中で、このピンク色の花言葉は「ひたむきな愛」可憐な花らしい意味ですね。

NEW グラス

ひっそりと新しいグラスが増えています。
大事に使っていきたいと思います。
グラスを見るのもまたBARの1つの楽しみですね。

マドラー

特定のカクテルを提供した時に添えてお出ししています。
実は色々と種類があるので、ご来店の際には見てみるのも一興かもしれません。

ネプチューン オイルサーディン

缶に詰める前に強めの燻製をかけ、菜種油でオイル漬けにしたポーランド産の缶詰です。
たっぷり玉葱をのせてオーブンで焼き、熱々をご提供しています。



AMERICAN SPIRIT

最近よく吸われる方が多いので、ラインナップに。
よく見ると実は違う種類なんです。

花氷

開店当初からお世話になっている、氷屋の肥田野商店さんから涼しげなプレゼントが届きました。
目で楽しむ夏の涼です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
だいぶ暑くなってきたので「花」ではなく「実」を活けていただきました。灼熱の昼間を耐えてくれるからです。
観賞用のパイナップルと花ナス。可愛いアレンジです。

パンフラワー

パンフラワーとは粘土で作った造花です。
昔メキシコの女性達が食べ残しのパンを使って花の形を作ったことが始まりと言われています。
ティン佃のお客様のお母さまにご依頼し、作っていただきました。
高い完成度。空間がとっても華やかに素敵になりました☆

ソーセージ

最近、よくご注文いただくソーセージ。
ビールとの相性バッチリ☆もちろんワインでも。
ハーブ入りの生ソーセージです。パリッとジューシー肉汁溢れてハーブがふわっと香ります。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
テッポウユリが独創的に活けられています。
まだ蕾がたくさんありますが、これから咲き誇るのが楽しみです。

まだまだキャンペーン中

先日スタートしました「リーフマンス」キャンペーン。
キュートなサマーグッズ、まだまだあります!

甘長とうがらし

夏野菜真っ盛り!
生パスタで作るペペロンチーノに福島県須賀川の甘長とうがらしを入れてお作りします。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ピンク色のデンファレが優しい印象で穏やかなアレンジになりました。

茄子とトマトの冷製

暑くて食欲がいまひとつ…な、時に野菜で栄養補給いかがでしょう。
サッパリと食べられる冷製仕立てにしています。

今週の花

暑い日々が続く中、カウンターに涼しげな色合いの花が生け込まれました。
紫のリンドウに白のスターチスが良く映えています。

本日開催☆パエリア友の会with旨辛甘辛の夕べ

パエリア炊けました〜♪
ピリ辛チョリソーとマイルドなハーブソーセージに野菜と鶏肉のパエリアです。
ご予約分とその場に居合わせたお客様とで完売となりました。ありがとうございます。

ドライイチヂク

仕入れたものを食べやすいサイズに切り分けお出ししています。
程良い甘さがお酒のおつまみにピッタリです。

パエリア友の会with旨辛・甘辛の夕べ

7月17日月曜祝日、第三弾のパエリア友の会開催しまーす☆今回のパエリアは「ソーセージと鶏肉&野菜」ご予約制一人前600円。*当日、数に余裕があればその場でもお召し上がりいただけます。
パエリアとともに旨辛や甘辛な一品料理やおすすめ夏ドリンクもご用意します。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
オレンジのすかし百合に黄色のオンシジウムが元気いっぱい咲いています。

ティン図鑑・思い出の品々

3周年記念品。

2008年、ティン佃3周年と姉妹店のティン月島が5周年ということで、2店舗共同で作った小鉢。大きさがちょうど良いと今でもお客様から好評です。

飾り棚

飾り棚に新しく真っ赤なブリザードフラワーが仲間入り。
お客様から頂きました。大切にします☆

暑さで…

昨夜は大雨から一転、今日はとっても暑い一日でした。昼間の暑さに昨日活けた紫陽花がグッタリしおれてしまい新しい物に交換。今回の紫陽花は夏バテしないようにいてほしいです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
紫陽花とこれから咲く百合が楽しみなアレンジです。

カレー豆

ティン佃て密かな人気のおつまみ「カレー豆」炒った空豆にカレー粉などをまぶした豆菓子です。 
食べ始めると止まらない旨さがそこに…。(^^)

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
黄色の花はオンシジウム、中でもハニーエンジェルという品種。より鮮やかな色合いです。

ピートピーナッツ

スコットランド産のピートを使い、じっくりと燻されたピーナッツです。
スモーキーフレーバーがウイスキーと相性バツグンです。

12周年記念品

12周年記念品をご来店のお客様にお配りしています。12周年を十二支にたとえた品。
どのお客様にも必ずある干支が描かれています。
これからもティン佃をどうぞよろしくお願いします。

ティン図鑑・思い出の品々

1周年記念品

間も無くティン佃は12周年を迎えます。
11年前の1周年の時にお配りした記念品がコチラ。
6月から12月までの「6ヶ月カレンダー」です。実は私は持っておらず、開店当初からのお客様が取っておいてくださった品。懐かしい限りです。

ドライみかん

ドライみかん入荷しました。
甘酸っぱくてお酒のお供に最適。
シュワっと炭酸で割ったスピリッツやハイボール、白ワインがすすんでしまいます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
グラデーションのある紫陽花が見事です。

12周年ご案内

来週12周年を迎えます。
これもひとえに皆様のおかげです。
ありがとうございます。
周年イベントを「お知らせ」に載せています。
是非ご覧ください。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
昨日は急遽、水道工事で早仕舞いのお知らせをしたので1日遅れてのご紹介です。
フワフワと丸いギガンジュームにカンパニュラの花を添えて。品のある薄紫が素敵です。

水道工事

本日、東京都水道局の水道管工事が夜間行われるにあたり、ティン佃もその指定地域になりました。
断水・濁り水となる為、今夜は1時閉店とさせていただきます。

カクテルグラス

少し前のことですが、カクテルグラスが修理から戻ってきました。
長く使っているとなんだか愛着が湧いてきます。

今夜は佃権

「てぃんつくごん」今夜です!
佃権練り物3種盛りとおでんをご用意しています。江戸の味を楽しめますよ♪
御荘柑カクテルやロゼワイン、日本酒もスタンバイしています。

佃権で仕入れ

明日の「てぃんつくごん」佃権の練り物を楽しむ会の仕入れで築地に来ました。
平日ですが、たくさんの人です。佃権のお店も大賑わい。

イベントのご案内

佃島発祥の練りもの屋「佃權」〜つくごん〜
江戸時代からの暖簾を今月で降ろします。
同じ佃の地ということで…佃權さんの練り物を楽しむ会を開催します♪
 
6月10日 (土曜日) 19時から (売り切れ御免)
おでんやそのままいただける練りものを、いつもの定番メニューに加えてご用意します。
皆さまのご来店お待ちしております。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
レナンセラレッドという鮮やかなピンクの蘭の花にドウダンツツジの緑をあしらったアレンジです。

OGGI (オッジ)

定番おつまみ「チョコレート」
ティン佃では目黒に本店をおく「オッジ」のショコラ・デ・ショコラをご用意しています。
ねっとりと濃厚な質感にオレンジの香りがお客様に大好評です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
可愛らしいオレンジのサンダーソニアにまだ色づき前のブルーベリーの枝をあしらったアレンジです。

中央区保健所

本日、営業許可書継続手続きと食品衛生受講しに中央区保健所に行ってきました。
なかなか関心深い話ばかりで、とても勉強になりました。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
レモンイエローのアルストロメリアと白いマトリカリヤの可愛らしいアレンジです。

チーズプレート

少し前からなのですが、ひっそりと新しくなっています。

人力舎

(有)人力舎 (ジンリキシャ) ティン佃のオープン当時からショップカードや名刺等をお願いしているデザイン屋さんです。店のロゴも人力舎さんの作品。写真はショップカード、お客様に素敵☆と評判です。(^^)


今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ピンクのアルストロメリアに房スグリというグリーンをあしらったアレンジです。

ライムの花

咲きました。
ご来店の際にはぜひご覧になってみてください。

ドライ チェリートマト

新入荷しました!
チェリートマトを乾燥させて旨味凝縮。
あんずっぽい酸味と優しい甘さが後を引きます。

Bar Show

明日13日と14日の2日間、東京ドームシティ ・プリズムホールにて酒類・バー業界のビックイベント「東京インターナショナル バーショー+ウイスキー  エキスポ ジャパン2017」が行われます。
スウェーデンのプレミアムウォッカ「アブソリュート・エリクス」のブースにティン佃の佐藤が立ちます。ご来場の際には是非お立ち寄り下さい。
メカジキの生ハム