エルヴィ

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サバのサワーディップ

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ピッツァ マルゲリータ リニューアル

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ピコドン

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フェルミエ

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アフィデリス

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うずらの卵のピクルス

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ラ・ロッサ

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ブル・ディ・ランツォ

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愛宕神社

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ハバネロソース

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クール・ド・ヌーシャテル

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ピクルス

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ブルー・ド・ラカイユ

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クロミエ

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豚トロと金柑のペペロンチーノ

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鶏の唐揚げ

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ソーセージ

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香川産手摘みオリーブ

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ツブ貝のペペロンチーノ

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テット・ド・モアンヌ

冬の訪れを知らせるチーズ「テット・ド・モアンヌ」今年もこの季節が来ました。初秋から翌年の春までの期間限定商品です。

フルムダンベール

フランス・オーヴェルニュ圏産のブルーチーズです。塩味なめらかなブルー部分に質の高いミルクの味わいが豊かです。

イカとケイパー、パプリカのペペロンチーノ

生パスタで作る今日のパスタです。
疲れを取るタウリン豊富なイカを使い、アクセントにケイパーを入れました。

ヴィニョロン・マルシェ・トリュフ

アルザス産のマンステールというクセの強いチーズのあいだにトリュフを忍ばせたゴージャスなチーズです。赤ワインにピッタリ。

ラングル

フランス・シャンパーニュ地方産ウォッシュタイプのチーズです。淡雪や絹のような滑らかな舌触り。しっとりと味わえます。

グラティン・ブルー

タンパク質の多い良質なミルクから造られる風味の強い北イタリア産ブルーチーズです。コクのある味わいが私も大好きです。

ジャーヴォーブルー

世界三大ブルーチーズの1つ、イギリスのスティルトンの庶民版とも言われるジャーヴォーブルー。価格はお手頃、味わいは上級と嬉しいチーズです。

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サブレ・ド・ヴィッサン

ベルギーの国境近いフランスのノール・パ・ド・カレ圏で作られています。地元の白ビールで表皮を洗いパン粉をまとった、ちょっと珍しいチーズです。

カザテッラ トレヴィジャーナ

本日入荷☆イタリア産フレッシュチーズです。

もちもちした食感にミルクの甘みが絶妙。モッツァレラだけじゃない!イタリアのフレッシュチーズの奥深さを体験してください。

ジャーヴォーブルー

イギリス産ブルーチーズです。

ひとつずつ丁寧に職人の手で造り、伝統的な製法で熟成されています。今回のみスポット商品。限定です。

熟成ゴーダチーズ

2年熟成オランダ産ゴーダチーズです。珍しい農家製。ホロッと崩れる食感にミルクのコク。奥行きのある味わいが楽しめます。

グラン・カルヴァ

カルバドス (りんごのブランデー) で表面を洗ったチーズです。りんごの香り豊かに濃厚な味わいが特徴。クセのあるチーズかお好みの方に是非。

山羊乳製ゴーダ

オランダを代表するチーズ「ゴーダ」

珍しい山羊乳のものが入荷しました。山羊独特な風味は控えめで食べやすいです。

セージ・ダービー

セージは「癒しの草」とも呼ばれるハーブ。ほうれん草も一緒に練りこみ大理石のように綺麗なチーズに仕上がりました。

エルブ

ベルギー東部、エルヴ高原で16世紀から作られてきました。塩水で表皮を洗うウォシュタイプのチーズ。当店生樽ビールのヴェデット とは同郷ゆえの高相性です。

ブリケット・ド・レカイヨン

フランス北部ノール・パ・ド・カレ圏産シェーブル (山羊) チーズです。アナトー色素でオレンジ色にしたシェーブルは珍しく、春に旬を迎えるチーズでもあるのです。

カマンベール・ド・ノルマンディー・ガロンド

カマンベールと聞くと食べやすい、スーパーでも手に入る身近なチーズの印象がありますが、このカマンベールは正統派!本物のカマンベールなのです。食べればわかる違いを是非。

エポワス・ド・ブルゴーニュ

クセの強いチーズが好き!というお客様に大人気。トロトロと滑らかな為、スプーンですくってお出ししています。ほんの少しだけ食べたい方に少量サイズにも出来ますのでお気軽にご注文ください。

十勝ラクレット・モールウォッシュ

北海道十勝のモール温泉で表皮を洗い熟成させた国産チーズです。素晴らしい出来栄え、ミルクの味深い絶品チーズです。

ラ・ロッサ

毎年この時期にしか出回らない山羊のチーズです。イタリア産の桜の葉に包まれ、ほんのり春の香りがします。

牧場の心

熊本・阿蘇産、搾りたてミルクで手作りの味にこだわった冬限定少量生産の希少チーズです。まろやかクリーミーな味わいに可愛いハート形がキュート。

ヴュリー・ルージュ

スイス産ハードタイプのチーズです。

ヴュリーという赤ワインで表面を磨いています。ルージュは3ヶ月以上熟成。ねっとり濃厚で深いコク。素晴らしい美味しさです。

コンテ・ド・モンターニュ 12ヶ月熟成

フランス産ハードタイプチーズの代表とも言われるコンテ。中でもプティット社のものは高品質。

ナッティな風味、旨味が凝縮した味わいをお楽しみください。

グッチョ

イタリア産、牛乳と羊乳混合のチーズです。あまりにも包がカワイイのでこの写真に。中身は美しい白カビに覆われた白カビタイプです。

ヴァランセ

フランス産山羊のチーズ「ヴァランセ」表皮は木炭粉に覆われ、中は真っ白な生地に山羊乳のコクが楽しめます。クセのあるチーズ好きの方に是非おすすめです。

ブリア サヴァラン アフィネ

フランスの美食家ブリアサヴァランの名前がついたチーズをさらに熟成 (アフィネ) しました。ふわふわの表皮にクリーミーで上品なミルクのコクが楽しめます。シャンパンと素晴らしいマリアージュ☆

スティルトン フェルミエ熟成

世界3大ブルーチーズのひとつ「スティルトン」

チーズ専門店フェルミエさんで追熟され、さらに美味しくなりました。ねっとり生地にバランズ良い塩加減です。

プーリニィ・サン・ピエール

エッフェル塔の愛称を持つシェーブル (山羊乳) チーズです。しっとりときめ細やか、山羊ミルクのコクが楽しめます。

モンドール

今回はフランス・アルノー社のモンドールが入荷しました。もっちりとした柔らかな生地に、まろやかな味わいです。

テット・ド・モアンヌ

今年も入荷しました。
いつも通り美味しいです☆このチーズが店頭に並ぶと冬の始まりを感じます。

アッペンツェラー紫ラベル

秘伝のスパイスや薬草を加えた白ワインに浸した布で、繰り返し拭きながら熟成させるスイスのアッペンツェル地方を代表するチーズです。
しっとり華やかな味わい。

ファン ブリヤー マスタード

チーズの間にマスカルポーネとマスタードペーストをサンド。さらにマスタードシードをまぶしアクセントを。牛乳製のミルクの旨みがクリーミーで優しい味わいです。

バノン

南仏の高原の名前に由来するバノン。栗の葉に包まれて熟成させた山羊のチーズです。優しい山羊乳のまろやかな味わいが楽しめます。

ヴァルタレッジョ タルトゥーフォ

イタリア北部タレッジョ渓谷から届いたトリュフ入りチーズです。なめらかな口当たりに香るトリュフでリッチテイスト。

今宵は十五夜

チーズの仕入れに愛宕山にある「フェルミエ」さんへ行ってきました。丸いチーズ達がお月様に見えて…お月見モードに。

ピッコラ ド ブルビ

コクのある羊乳から作られるフランス・バスク地方のチーズです。

優しい甘みと旨みがしっとりとした口どけに繋がります。

「F」熟成 フルムダンベール

Fとは世界最優秀フロマジェのファビアン・デグレ氏の頭文字。彼が独自の感性でフルムダンベールというブルーチーズを追熟し唯一無二の味に仕上げた数量限定商品です。

プティ リヴァロ レーシュ

形よく保存させる為、5本のレーシュ(葦)が巻かれています。これが陸軍大佐の紋章に似ていることからコロネル(大佐)という愛称もあります。

ビコドン・フェルミエ

フランス産山羊のチーズです。

ねっとりとした口当たりに優しい山羊ミルクの味わいが私の好みにピッタリで仕入れました☆

シメイ ア ラ ルージュ

トラピストビールで有名なシメイビール。

このビールで表面を洗い熟成させたチーズがコチラ。その香ばしい味わいには、ビールはもちろん、スパイシーな赤ワインとの相性も良いのです。

長期熟成ゴーダ

最近はスーパーやコンビニなどで手軽に買えるゴーダチーズ。今回入荷したのは、36ヶ月以上熟成させた極上品。凝縮された濃厚な旨味と長く続く余韻が堪能できます。

カレ・ド・ブルターニュ

カレとは四角いこと。ブルターニュ産の四角い形の白カビチーズです。形は四角くても、味わいはまろやか。優しい風味なんです。

アルディ ガスナ ピマン デスプレット

フランス・ピレネー地方の羊乳チーズです。

バスク語で、アルディ=羊。ガスナ=チーズと言い、エスプレット村で造られる唐辛子=ピマンが入ったビリリと旨辛く独特な美味さです。
今度のイベントでお出しします。お楽しみに☆

ケソ マホレロ

スペインのカナリア諸島、フェルトペントゥーラ島で育ったマホレラ山羊のミルク製チーズです。リッチで上品な山羊乳の為、優しいコクの味わいに仕上がってます。

ヴィニョロン・マール・ド・ミュスカ

フランス・アルザス地方のマール・ド・ミュスカという蒸留酒で表面を洗い熟成させたチーズです。クセの強いタイプのチーズがお好みの方には最適☆

クーロンヌ

フランス産、山羊のチーズです。

良質な山羊のミルクは上品でクリーミー。塩味の中にある旨みが山羊好きの私の心を捕らえました☆

プティ フージュルー

フランス産、白カビチーズのご案内です。

自家用にシダの葉→ (フージュルー) で香りづけしていたのが始まり。しっとりなめらかな生地にミルクのコクが絶妙な美味しさです。

サン ネクテール レティエ

フランス産セミハードタイプのチーズです。

サンネクテールはチーズ名でレティエは小規模工場の意味。むっちりとした生地はミルクの風味豊かでナッティな味わい。

ロブ・ド・プロヴァンス

南仏の高原でハーブをたっぷり食べたロープ種という山羊のミルクから造られるチーズです。

試食して一目惚れ♡ 山羊乳の旨味とハーブの香りが眼を見張る美味しさでした。

フルムダンベール オーガニック

フランス産のブルーチーズです。

通年ある商品ですが、オーガニック製は初めての入荷。かなり希少価値の高い一品。
生乳の旨味が優しく広がります。

カマンベール・ド・ノルマンディ

この名前を名乗れるのは正統派なカマンベールのみ。特定の地域で無殺菌乳を使い様々な規定を守るものだけです。造り手のレオ社は伝統を重んじる優良生産者です。

バラカ

バラカとは馬蹄型の意味で西欧では縁起が良く幸せを招くと言われています。

フランス・ブルゴーニュ地方で牛の乳から作られるこのチーズは、とってもクリーミーでまろやかな味わいです。

トピネット

フランス産、山羊のチーズです。

トピネットとはフランス語で「もぐら塚」の意味。丸っこく可愛らしい形です。
なめらかで穏やかな味わいですが、山羊ミルクならではのコクがあります。

ラ・ロッサ

イタリア産、山羊のチーズです。
このチーズが出回ると「春だなぁ」って思うほど。この時期にしか出荷されない限定チーズだからです。桜の葉に巻かれた山羊チーズには、ほんのり桜の香り。チーズは柔らかくクリーミーです。

ヴュリー ルージュ

スイス産セミハードタイプのチーズです。
ピノノワールワイン「ヴュリー」で表皮を磨き、湿度の高いカーヴで寝かせます。ルージュは3ヶ月以上熟成。コクがあってねっとりとした口どけ。旨いです。

カレ・ブラッスール

フランス・アルザス産のチーズです。
アルザスのホップの香り豊かな白ビールで表面を洗っています。ほんのり皮にはビールの香り。
ティン佃の白ビール「ヴェデット樽生」とも好相性。

愛宕神社

月一回行われるフェルミエ主催のチーズ会に参加する前に、すぐそばの愛宕神社をお参りしてきました。
もう梅が咲いてます。春はそう遠くないなって思いました。

テット・ド・モアンヌ

再入荷しました!
この冬これがラスト仕入れになるかも⁉︎です。
冬の名物チーズを是非お楽しみください。

トリコーヌ

新入荷のチーズのご案内です。
17〜18世紀頃の貴族が被っていた三角形の帽子の形が名前の由来。
無殺菌乳を使用した農家製の為、味わいが素晴らしいです! 酸味が少なくヤギのミルク濃厚でシェーブルチーズ好きの私としてはかなりオススメです。

フォンティーナ

スイスとフランスに接する渓谷で作られるハードタイプのイタリア産チーズです。
まろやかでナッティ、蜂蜜のような甘みが余韻に残ります。

ヴィニュロン マルシェ ノア

珍しいチーズが入荷しました。
アルザス地方の王道ウォッシュチーズ「マンステール」の真ん中に胡桃をサンド。
ウォッシュチーズ特有な風味の中に胡桃の香ばしさが重なり塩味もほどよく深い味わいです。

トリフ ハンター

毎月季節のチーズを展示販売している「フロマージュ・フェルミエ」さんの会に参加してきました。チーズもさることながら、チーズ回り品も紹介してくれます。今回はトリフ。
イタリア産トリフをさまざまに加工する「トリフハンター」さん。トリフ蜂蜜やトリフマスタードなど素敵でおいしい商品がありました。

ブルー デ コース

世界三大ブルーチーズの一つ「ロックフォール」の牛乳版といわれる程、製法がよく似ています。(ロックフォールは羊乳) 

なめらかな口当たりにミルクのコク、大理石のような綺麗な青カビのブルーチーズです。

テッド ド モワンヌ

入荷しました!テッド ド モワンヌ。

夏に搾乳した牛乳から作り出来上がるこの時期から店頭に並び翌年の春頃に販売終了します。いわば冬が旬のチーズ。
冬の到来を告げるテッドドモワンヌ、クルクル花びらのように削ってお出しします。

ラミ デュ シャンベルタン

ナポレオンが愛したワイン「シャンベルタン」に合わせて作られたチーズ。「シャンベルタンのお友達」という名前がついています。

ねっとりと力強い味わい。ちょっとクセがありますが…虜になる旨さです。
このチーズにキノコとホワイトソースを合わせて作ったココット焼きもご用意しております、

ヴァランセ

フランス産山羊のチーズです。

その昔ナポレオンがエジプト遠征に失敗し帰りに立ち寄ったヴァランセ城。そこで出されたのがこのチーズ。
その時にはピラミット型でしたが、ナポレオンが「エジプトを思わせる」とのことで上部を切り落としこの形に。
山羊乳のコクと爽やかさが調和した味わいです。

ヴァル タレッジョ タルトゥーフォ

イタリア・ロンバルディア北部のタレッジョ渓谷で作られるウォッシュタイプのチーズです。
ミルクのふくよかな優しさともっちりとした食感が絶妙なバランス。
しっかりとしたトリュフの香りと味わいがリッチで秋を感じます。

フェルミエ

港区、愛宕山にあるチーズ専門店、ティン佃のチーズはコチラで仕入れています。
チーズの熟成や温度など管理に細心の注意を払い上質なチーズをいつも提供してくださいます。
今日は毎月行われるチーズの試食会。
今が旬なおいしいチーズたちがお出迎えです。

マッカーニョ

イタリアから届いた牛乳製のセミハードタイプのチーズです。上質の無殺菌乳を使用。牧草の豊かな風味に満ちて旨味たっぷり。柔らかい断面にミルクのコクが深い味わいです。

バラカ

フランス産チーズです。乳脂肪が60%以上75%未満のダブルクリームと言う、こってりとコクのある白カビタイプです。バラカとは馬蹄型の意味。幸運を招く縁起の良いものとされています。