パルマ産生ハムとイチヂク

フレッシュのイチヂクが入荷しました。

パルマ産生ハムとご一緒にどうぞ。
ワタシ的にメロンやマンゴーよりもイチヂクを生ハムに合わせるのが好きなのです。

吉澤藤兵衛

店の定番メニュー「牛すじのハヤシ」のご飯は新潟の吉澤藤兵衛さんで作られる極上のコシヒカリ。とあるご縁で長年のお付き合いをさせて頂いています。

*詳しくはティン佃ブログ2010年4月7日をご覧ください。
毎年、新米の季節に送られてくる採れたての「今年のお米」と「お手紙」相変わらず達筆でとても温かいのです。

サンタ・マッダレーナ

複数の生産者が参加する協同組合から数種リリースされ、その中のワタシのオススメは「ピノ・ビアンコ」丸みのある優しい味わいです。

この協同組合モノは昔から好きですが、その時々でブドウの出来の違いなのか毎回自分好みのモノが変わります。なので今年は、どのブドウモノが美味しいかな〜?と、楽しく試飲しています。
好きな理由がもう1つ。ロゴマークがワタシの好きな漫画「コブラ」のブラックシープに似てるので・笑

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

2種類のリンドウでシックにまとまっています。

エクリッセ

エクリッセコーヒーリキュール

伝統のエスプレッソマシーンで抽出された甘さを抑えた濃密な味わいです。

グレンリヴェット12年

言わずと知れたシングルモルト!

政府公認の蒸留所としても有名です!

アマレット ディ サローノ

イタリア・ミラノ近郊のサローノ町で作られたリキュールです。

アーモンドのような甘い香りと味わいが特徴ですが主原料はあんずの核。杏仁豆腐にも似た感じがあります。
ちょっと秋めいてきた夜に、アマレットを使ったカクテルなどいかがでしょう。

シェリー

スポット入荷のシェリーがオススメです。

左から…
*ラヒターナ・マンサニージャ
(すっきりとした辛口)
*ビーニャAB・アモンティリャード
(香り豊かにシャープ)
*リオビエホ・オロロソ
(重たすぎず素直な飲み口)

本日パエリア友の会

今夜はパエリア友の会Vol.2。
大勢のお客様にご来店いただきました。
今回のパエリア「イカ墨」と「豚肉とキノコ」
お陰さまでほぼ完売!ありがとうございました☆

いよいよ明日パエリア友の会

第2回を迎える「パエリア友の会」
今回のパエリアは「イカ墨」と「豚肉とキノコの2種類を作ります。(一人前各600円)
合わせてタパスや料理に合うシェリーやワインなどもご用意致します。
パエリアはご予約制ではありますが…当日、数に余裕あればその場でもお召し上がりいただけます。
炊き上がりは19〜20時を予定しておりますが、多少前後する可能性もあります。
ご来店が炊き上がりに間に合わなくても、取り置きし温め直してご提供致します。(お持ち帰りも可)
皆さまのご来店お待ちしております。

*通常営業でもありますので、いつものメニューもございます。お気軽にお越しください。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

五色とうがらしという植物です。別名カメレオン。
色が変わっていくようです。

クエルボ エスペシャル シルバー

実はひっそりとハウステキーラの銘柄が変わっています。

言わずと知れた世界No.1のテキーラブランドです。

小さな薬草酒

「ウンダーベルク」

世界43ヶ国から集められたハーブ、スパイス類が使われています。
なんでもこれを飲むと二日酔いにならないと言われているとか。

シャンボール

17世紀後半ルイ14世が宮廷をおいたシャンボール城にて振る舞ったお酒に由来します。

コニャックをベースにブラックベリーとラズベリーにハーブやスパイスを加えたフランス産ベリー系リュール。
色々なカクテルでご用意致します。

鶏肉とほうれん草のディアヴォラ

ピッツアメニューに新登場☆

「鶏肉とほうれん草のディアヴォラ」

ディアヴォラとは悪魔の意味ですが、料理の中ではピリ辛を指すことが多いです。

鶏肉とほうれん草の旨味に辛味をプラスした飽きのこないピッツアです。

 

 

ヴァル タレッジョ タルトゥーフォ

イタリア・ロンバルディア北部のタレッジョ渓谷で作られるウォッシュタイプのチーズです。
ミルクのふくよかな優しさともっちりとした食感が絶妙なバランス。
しっかりとしたトリュフの香りと味わいがリッチで秋を感じます。

エラ・オーラ

エラオーラとは、“ようやく”という意味。
北イタリアにあるボルゴーニョ社は250年の歴史をもつ老舗ワイナリー。バローロを中心に赤ワインのみを作り続けた250年の中での初☆白ワイン。
リースリング種100%。白い花とシトラスの
香り。しっかりした骨格のある味に仕上がっています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

鷹の羽ススキ、セダム、そけいの3種類の草花で秋の風を感じるアレンジです。

フルーツカクテル

すっかり秋めいてきましたね!

という訳でブドウのカクテルを始めました!

変わり種ピクルス

いつもとは違う野菜で!

オクラのピクルスを漬けています!

ラ・セグレタ・ビアンコ

イタリア・シチリアで300年前からブドウ栽培に携わってきた名家プラネタ社が作る白ワインです。
グレカニコを主体にトロピカルフルーツやライム、リンゴなどの生き生きとした香り。フレッシュでバランスのとれた味わいです。

パエリア友の会 vol.2

皆さまからご好評いただいてます「パエリア友の会」またまた開催致します!
9月22日(木曜)一人前600円(予約制)です。
今回はパエリアの種類を新たに、そして多くのお客様が楽しめるよう企画します。
詳しくは店内又はブログにてお伝えしていきますので乞うご期待ください☆

ワイン試飲会

今日はワイン試飲会。好みのワインに出会える期待を持ちつつ挑みます。
夜、営業がなければ心置きなく飲めるのにー。なんて思ってたりして。σ(^_^;)

フェルミエ

港区・愛宕山にあるチーズ専門店。ティン佃のチーズはコチラで仕入れています。
チーズの熟成や温度など管理に細心の注意をはらい上質なチーズをいつも提供してくださいます。
今日は毎月行われるチーズの試食会。
今が旬な美味しいチーズ達がお出迎えです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

秋先取りの栗が飾られました。
紅い実は花なす、グリーンはレモンリーフで彩られてます。

ハイランドパーク12年

かの著名なウイスキー評論家が最高得点をつけたことで有名なウイスキーです。

非常にバランスのとれたシングルモルトウイスキーです。

お知らせ

tinのシフトが変わります。

毎週月曜日に日浅が月島ティンでの出勤となります。それに伴い、佃店は佐藤、田口でのシフトとなります。
それ以外の曜日は今まで通りになります。
よろしくお願い致します。

イーグルレア

アメリカの国鳥である「鷲(イーグル)」と「稀な・特別な」という意味の「Rare(レア)」を商品名に冠しています。厳選された10年貯蔵の樽から1本1本手作業にてボトリングしたプレミアム・シングルバレル・バーボン・ウィスキーです。

マッカーニョ

イタリアから届いた牛乳製のセミハードタイプのチーズです。
上質の無殺菌乳を使用。牧草の豊かな風味に満ちて旨みたっぷり。柔らかい断面にミルクのコク深い味わいです。

オールドパー シルバー

かつてスコットランドを襲った大寒波の影響で、蒸留所の外に置いてあった樽が氷点下に冷やされたところ、スムーズでまろやかな原酒となりました。その味を近年再現し発売。
オールドパー12年に比べ、優しい味わいを活かし、さっぱりとソーダ割りがオススメであります。