ヴィニュロン マルシェ ノア

珍しいチーズが入荷しました。
アルザス地方の王道ウォッシュチーズ「マンステール」の真ん中に胡桃をサンド。
ウォシュチーズ特有な風味の中に胡桃の香ばしさが重なり塩味も程よく深い味わいです。

今週の花

ま毎週火曜日は生け込みの日。
黄色のモカラにシルバーのうんりゅう柳がキラキラしています。

キルホーマン マキヤーベイ

 2005年にアイラ島に誕生した蒸留所です。マキヤーベイとは蒸留所からほど近いビーチの名前です。
リクエストがあったので再入荷です。

ガリアーノ

 背の高いボトルが特徴的なハーブの香り漂うイタリア産リキュールです。
名前はイタリア陸軍少佐ガリアーノから取られたものです。

GET27と31

鮮やかな緑と白、そしてオイルランプ型のボトルが目を惹くGET27と31。ミントリキュールです。
GETとは造り手のジェット兄弟の名前。
27と31は昔作られていた時のアルコール度数の表記でしたが、現在では21度と24度になっています。

金柑ジントニック

寒くなると風邪も流行りますね。
風邪予防に金柑ジントニックはいかがでしょう。
金柑はビタミンCとカルシウムが豊富なのです。
いつものジントニックのライムを金柑に変えてお作りします。

その後のヴェデットキャンペーン

ヴェデットのスクラッチキャンペーンを開始して、もうすぐ一週間。なんと☆トートバックは終了してしまいましたが、Tシャツやグラスなどの目玉景品はまだまだあります♪

おでんルーレット

今夜は寒いですね〜なんと明け方には初雪かも⁉︎
そんな夜におでんを用意しました。
そのまま召し上がれますが、ちょっとしたおでんルーレットでも楽しめます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
赤いヒペリカム、緑のコヒバがクリスマスカラー。黒茶っぽいヤシャがグッと引き締め大人っぽい雰囲気です。

シェーカー

 シェーカーにもいくつか種類がありますが、当店で使用しているのが「バロンシェーカー」です。
他との違いはまさに「音」です。
ご来店の際にはその音に耳を傾けてみてください。

デイリ オブ ザ デッドIPA

 インパクトのあるラベルが特徴のメキシコ産IPAです。
ポップの効いた味わいでクセになる1本です。

ティン寄席

本日ティン寄席を開催☆
春風亭一蔵さんによる「短命」と「阿武松」の二席、素晴らしい高座でした。その後の打ち上げも楽しくて♪お客様に大好評でお開きとなりました。

ヴェデット キャンペーン

ティン佃の生ビール「ヴェデット エクストラ ホワイト樽生」のキャンペーンを今夜から!
ヴェデット樽生一杯につきスクラッチカード一枚で景品が当たります☆

ボージョレ・ヌーボー

解禁しました!ボージョレ・ヌーボー☆
ティン佃のヌーボーは「アンリ・フェッシ」
1888年創業以来、120年にわたり手摘み収穫と伝統的な醸造方法にこだわり高品質なボージョレを作り続けています。
フランスやイタリアの高級ホテルやレストランでも人気を博し、世界30カ国以上の国で愛飲されています。

もうすぐ解禁

今年もこの季節が来ました!ボージョレ・ヌーボー。
ティン佃では解禁の0時を待ちます。
今年はどんな出来か楽しみです♪

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
紅葉ヒペリカム、アルストロメリア、モカラの三段階ピンクが斬新&とってもセンスあるアレンジです。

BOWMORE12年

 「ボウモア12年」
アイラ島最古の蒸留所であり、アイラモルトの女王と呼ばれます。
まさに定番の1本です。

ヴィッラ・スパリーナ

変わった形のワインボトルが目を惹くヴィッラ・スパリーナのワイン。北イタリアで作られる白ワインです。
キリッとした爽やかな酸味と柔らかい香り、そして長く続く余韻。
グラスワインとしてお店でお出ししています。

サンタさん

ちょっと気が早いかもしれませんが、サンタさんをメニューに忍ばせてみました。(^^)v

ホットワイン

めっきり寒くなりましたね。
今年もホットワイン始めました。
リンゴとシナモン風味で心と身体を温めます。

手摘みオリーブ

毎年この時期に入荷する「香川産手摘みオリーブ」
自家農園で栽培し、一つひとつ手摘みで収穫したオリーブ(ミッション品種)を使用し塩分控えめの塩水漬けにて届きました。
程良い塩味に質の良いオリーブの上品な味わいで後を引く美味しさ。
barフードでも人気のオリーブ。
今しか食べられない旬の味を是非。

トリフ ハンター

毎月季節のチーズを展示販売している「フロマージュ・フェルミエ」さんの会に参加して来ました。チーズもさることながら、チーズまわり品も紹介してくれます。今回はトリフ。
イタリア産トリフを様々に加工する「トリフハンター」さん。トリフハチミツやトリフマスタードなど素敵で美味しい商品がありました。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日
黄色はフォクスフェイス→狐の顔。という植物です。ホントキツネに見えますよね。
それでまだ蕾はスカシユリ。咲いたら華やかな生け込みになりそうで楽しみです。

マリーシャープスハバネロ

 カリブで愛され続けている本場の辛味という売り文句です。
当店ではピザなどと一緒にお出ししています。
かなり辛いのでご注意を!

THE FAMOUSGROUSE

 ザ フェイマスグラウス
雷鳥のラベルで知られるブレンデッドウイスキーです。
キーモルトはマッカランやハイランドパーク、シェリー樽原種の芳醇な味わいです。

Arran 16年

正規の蒸留所から買い付けて独自に別業者が瓶詰めしたボトル、いわゆるボトラーズブランドと呼ばれるものです。
通常のアランとはまた違った味わいをお試しください。

甘辛タレの半熟煮たまご

フードの中で、おそらく一番リーズナブルなメニューです。
中の黄身がトロトロですので、すくいこぼしのないように・笑 お召し上がりください。

春風亭一蔵さん

  1. 昨日のブログでご案内しましたティン寄席。
今日はその落語会に出演いただく噺家さんのご紹介です。
「春風亭一蔵・しゅんぷうてい  いちぞう」
出演くださる噺家さんを探していた時、お客様からおすすめされ昨年初めて高座を聴きました。
「文七元結・ぶんしちもっとい」古典落語で暮れの人情話の定番。情景が浮かび噺に引き込まれた一席で、とても感動し出演依頼する事になったのです。(ご紹介いただいたお客様に大感謝☆)
今年5月のティン寄席に初登場で大好評♪今回再び高座をお願いする事になりました。
私自身も一蔵さんファンとして、今回の落語会が楽しみなのであります(^^)v

ティン寄席

深まる秋。落語で楽しい夜などいかがでしょうか。
11月19日土曜日 17時半開場・18時開演
木戸銭 3,500円(2ドリンクおつまみ付)
噺家:春風亭一蔵さん(二つ目)
お席に限りがありますので、ご予約制となります。
ご参加の際にはご連絡をお願いします。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ベニスモモの深い赤にオンシジュームの黄色が映える組み合わせです。