年の瀬

今夜の営業にて荒木・佐藤は仕事納めとなり、明日は日浅ひとり営業で年内終了となります。
今年もありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
*年末年始の営業のご案内を「お知らせ」にて掲載しております。是非ご覧ください。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
お正月アレンジになりました。
蛇の目松、金竹、南天の実、雲竜柳と豪華絢爛。

RED BEAR

 レッドベア
タウリンやガラナを配合したドイツ産のエナジーリキュールです。
お酒でありながら栄養ドリンクのような一面も持つユニークな1本です。

FERNET-BRANCA

 フェルネットブランカ
30種類のハーブ、スパイスを使用した薬草系リキュール。
原産地イタリアでは消化を助ける食後酒として飲まれることが多いそうです。

サンタクロース

今日はクリスマスイブ。
ティンのカウンターには、愛嬌ある顔とプリッとしたお尻がキュートなサンタさんがおります。
ロウソクなので頭に芯がありますが火をつけないでくださいね・笑

ダリラ

イタリア・シチリア島に伝わる愛を歌った楽譜がラベルにあしらわれています。

華やかなトロピカル系の香りと果実味が心地よい飲み口です。

ストレーナー

フレッシュフルーツを絞って漉すのに使います。いわゆる茶漉しですが、100均やスーパーなどで手に入る茶漉しとは違い形も値段も格上品。二重網なので細かい種なども取り除ける優れものであります。

ティン図鑑・思い出の品々

長いお付き合い
昨年10周年のお祝いにお客様(男性)からいただきました、開店当初からのお客様で、もう長くティンに通ってくださっています。
今年の春めでたくご結婚されました。このお花のような可愛らしい方と♡

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
セピア色にまとまったようなアレンジです。
モミの木も入っていて、やはりクリスマスモード。

Makers'Mark

 メーカーズマーク
原料には冬小麦が使われている為柔らかく独特な味わいに仕上がっています。
何と言っても特徴はボトルごとに異なる封蝋です。

BOOKERS

 ブッカーズ
プレミアムバーボンの頂点とも言われ、熱烈なファンの多い事で知られています。
製法の都合上、ロットごとにアルコール度数や味わいが異なることも魅力の1つです。

Lemorton 1986

 農園ルモルトン家が自家蒸留、熟成して造るカルヴァドスの銘品。
ヴィンテージ品には30%以上の洋梨が使われています。
生産数に限りがあるため希少な1本です。

クーヴァン・デ・ヴィジタンディーヌ

ラズベリーの香り、きめ細かいタンニンと長い余韻のフランス産ピノ・ノワールが入荷しましたグラスワインにてご提供致します。

フォンティーナ

スイスとフランスに接する渓谷で作られるハードタイプのイタリア産チーズです。
まろやかでナッティ、蜂蜜のような甘みが余韻に残ります。

骨つきソーセージ 第二弾

以前ご紹介した骨つきソーセージ100g好評でありましたが量的多いかも⁈ ということで今度は小さめサイズをご用意しました。
ワンコインで食べられます☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
綿がフワフワ可愛いコットンツリーと脇を固めるのはクルセアナとコヒバです。

THE DUBLINER

 ザ ダブリナー
リフィルバーボン樽で3年以上の熟成。
まろやかで芳醇な香りのアイリッシュウイスキーです。

TOMATIN CU BOCAN 2005

 トマーティン ク ボカン 2005
リフィルバーボン樽とオロロソシェリー樽で11年の熟成の後ヴァッティングされた1本です。日本限定300本

豚トロと金柑のペペロンチーノ

金柑が出回るとカクテルとともに料理でも登場します。豚トロに金柑が良いソース代わりとなりこれまた格別。冬だけのパスタです。

プティ シャブリ

たまにはシャブリでも。なんて思い仕入れました。200年の歴史を誇るドメーヌ、ビヨー・シモンが造る味わいは端正でミネラルの余韻が特徴的です。

骨つきソーセージ

ガブリと骨つきソーセージが新メニュー☆
ボイル後、バーナーで直接炙って香ばしく。
100gと食べ応えがあります。

ポインセチア

ティンカウンターをいつも素敵なお花で彩ってくれる花屋のフラワーテーブルさん、毎年年末のご挨拶として鉢物を頂くのですが、今年は真っ赤なポインセチア。目の覚めるような鮮やかさです。素敵♡

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
クリスマスホーリーにサンゴミズキ、雪冠杉とクリスマスムードたっぷりのアレンジです。

CAMUS

 「カミュVSOP」
厳選されたオーク樽で熟成され、フルーティな果実香が特徴的です。
当店のハウスブランデーです。

LAPHROAIG10年

 たまにはスタンダードなウイスキーのご紹介を。
「ラフロイグ10年」
アイラ島でも最南部に位置し、強烈で個性的なピート香を持つアイラウイスキーです。

鱈のクリームソースパスタ

寒くなると鱈が美味しくなりますね。
クリームソースベースのパスタに仕上げました。ほんの少しだけトマトをアクセントに。

ナンのカレー風味ピザ

新メニューです。
秘伝の挽肉カレーペーストに玉葱、トマト、ベーコン、チーズをのせて焼き上げます。
小さいナンなので、お一人さまでも召しあがれます。

バルバンクール15年

1862年、フランス人のデュプール・バルバンクール氏によって設立。ハイチ産ラムとして人気です。
ワタクシ荒木が好きなお酒の一つなので、ボトル棚中央にいつも置いてます。