カルタン ラグライン

北イタリアで作られる土着品種ラグライン。カルタン社から新たにリリースされました。
力強くパワフルな味わいながら、きめ細かいタンニンが楽しめます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
高さのあるムシカリの枝葉がダイナミックです。染めたカスミソウで軽やかなアレンジ。

ライト

ちょっとした小道具が増えました。
小型ですが暗いところでの作業時には重宝しています。

KOVAL DRY GIN

禁酒法以降、アメリカ、シカゴに初めて設立された蒸溜所で作られるジン。
ドライな味わいの中にも丸みのあるアロマを感じられます。

アイビー

気温上昇で店の入り口のアイビーがすくすく育ってきました。新緑の季節到来♪
生命の息吹を感じます。

クラマト

アメリカ製ハマグリエキス入りのトマトジュースでカクテル材料の一つです。ハマグリには「アラニン」という肝臓の動きを促進させ、アルコールを分解しやすくしてくれます。



ラフロイグ10年

かなりクセの強いウイスキー「ラフロイグ」
1994年、スコットランドで初めて英国王室御用達のシングルモルトウイスキーと認定されています。

デーキンエステート

ティン佃では長い間使い続けている白ワインです。もうかれこれ7〜8年くらいでしょうか。こだわりの造り手のデーキンエステート社、変わらない美味しさが気に入っています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ビビットなピンクのモカラに深い緑のハラン。
ハッと目を惹くアレンジです。

アンゴスチュラビター

トリニダーニ・トバコ産のビターリキュール。

元は胃の治療薬として作られたのがはじまりとされています。

マラスキーノチェリー

カクテルやパフェなどの添え物として使われる砂糖漬けのチェリーです。当店ではマンハッタンというカクテルに使う事が多いです。

エルブ

ベルギー東部、エルヴ高原で16世紀から作られてきました。塩水で表皮を洗うウォシュタイプのチーズ。当店生樽ビールのヴェデット とは同郷ゆえの高相性です。

コーヴァル・シングルバレル・バーボンウィスキー

アメリカ・シカゴ産バーボンウィスキー。

100%オーガニックコーンを使い、穏やかな甘さと柔らかいバニラ、微かなキャラメル感があります。

今週の花

黄色のアルストロメリアとグリーンのルスカス 。キレイな新緑のルスカスの花言葉は陽気。近年稀にみる暖かさになぞられて⁉︎生けられたかもです。

ブリケット・ド・レカイヨン

フランス北部ノール・パ・ド・カレ圏産シェーブル (山羊) チーズです。アナトー色素でオレンジ色にしたシェーブルは珍しく、春に旬を迎えるチーズでもあるのです。

姉妹店ティン月島15周年

【お知らせ】
姉妹店「アトリエバーティン月島」が15周年を迎えます☆

ティン佃の姉妹店、月島にあるスタンディングバーのティン月島が、おかげさまで 本日4月10日 (火曜日) をもちまして 開店15周年を迎えることになりました。
これもひとえに 皆様のご贔屓ご支援の賜物と感謝しております 。
当日は感謝の気持ちを込めた品をご用意し、皆様のご来店をお待ちしております。

菜の花

福島県須賀川産の菜の花が届きました。春野菜ですね〜みずみずしく立派です。
さっと茹でてパスタに和えてお出しします。

中央区

お客様からいただきました。
古き良き時代が感じられます。

アイスピック

三又のアイスピックです。
バーテンダーによってはこちらのタイプを愛用する場合もあります。
使う道具にも色々と個性が出てきます。

バロン・ド・ランクロ

しっかりとしたタンニンとフルーティーな香りが特徴の赤ワインです。フランス・ラングドックルーションのオード県から届きました。グラスワインでご案内しています。

カマンベール・ド・ノルマンディー・ガロンド

カマンベールと聞くと食べやすい、スーパーでも手に入る身近なチーズの印象がありますが、このカマンベールは正統派!本物のカマンベールなのです。食べればわかる違いを是非。

デュワーズ ホワイトラベル

ティン佃では、ご指定のないハイボールはコチラでお作りしています。モルト含有率が高く、樽由来のウッディな香りにまろやかさが加わる味わいです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
丸くボール状に咲くブルーパヒュームが凛とした美しさで活けられています。

ボールペン

店名入りのボールペンが出てきました。
1本だけだったので大事に使おうと思います。

HEARTLAND

残りわずかですが、久しぶりのハートランドを入荷しています。
人気の国産ビールです。

シーバスリーガル・ミズナラ

例年より早い桜の開花と、すっかり春うららな陽気になりました。そんな季節におすすめしたいウイスキーです。飲みやすいけど個性的でクセになる。記憶に残る味わいです。

本日貸切

今夜21時半まで貸切営業となります。
その後は通常営業に戻りますので、皆様本日のご来店は22時以降にお願いします。m(__)m

ジュナール カベルネソーヴィニョン

南フランス地中海沿岸沿いにあるジャンジャン社は1872年設立、100年以上歴史のある老舗ワイナリーです。ロートレックのラベルが印象的です。

エポワス・ド・ブルゴーニュ

クセの強いチーズが好き!というお客様に大人気。トロトロと滑らかな為、スプーンですくってお出ししています。ほんの少しだけ食べたい方に少量サイズにも出来ますのでお気軽にご注文ください。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
今回の桜は彼岸桜。まだ蕾が多いですが週末にかけて開いていくでしょう。楽しみです。

バジルソース

バジル、松の実、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイルのシンプルレシピでバジルソースの仕込みです。

S&Bカレー

マリネやポテトサラダなど使い勝手が良いのでお世話になっています。

桜満開

啓翁桜が満開です。
火曜日、一緒に生けたピンクのカンパニュラが、気温差でしおれてしまい黄緑のスプレーマムで生け直し。さらに桜ピンクが際立ちました。

名刺入れ

新しい名刺入れになりました。
お店のテーマカラーでもある深緑もお気にり。新しいものになると気持ちも新たになります。

うめぼしレモーナ

店のスタンダードリキュールの一つ「うめぼしレモーナ」桜ラベルが今の季節にピッタリ☆花見気分で是非一杯いかがですか?

ロチェーノ グリッロ

イタリア・シチリアを代表する土着品種グリッロ。ジューシーな香りと心地良い余韻の辛口白ワインです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
桜の開花宣言されましたね♪ティンにも桜が生けられました。啓翁(けいおう)桜です。ピンクのカンパニュラも華やかさのお手伝い。満開が楽しみです。

MARGARITA SALT

マルガリータソルト
特殊な製法でフレーク状になっており味わいはマイルドで塩辛さすぎない、カクテルの為の製品です。

名酒事典

本棚から世界の名酒事典が出てきました。
2006年と古いですが勉強になります。

ホッキ貝のペペロンチーノ

タウリンやカリウム、マグネシウム、鉄分といったミネラルが豊富で栄養価が高いホッキ貝をブロッコリーと合わせてパスタにしました。

燻酒

アイラ・ハイボールを目指し作られた、日本のボトラーズもの。独特の香り、後口の清涼感と樽香が楽しめるウイスキーです。

十勝ラクレット・モールウォッシュ

北海道十勝のモール温泉で表皮を洗い熟成させた国産チーズです。素晴らしい出来栄え、ミルクの味深い絶品チーズです。

ティン図鑑・思い出の品々

消えない電球

電球には寿命があって、しばしば取り替えることってありますよね。
ですが…開店からずっと切れることなくカウンターのボトル達を照らすライト。電球が切れたことがないので、どうやって取り替えるか…わからないまま今に至ります。ちょっと不思議?

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ピンク色のモカラを細かなグリーンのオファリムが引き立てています。

クリップライト

外看板のライトが新しくなりました。

コーヒーウォッカ

コーヒー豆を使ってコーヒーウォッカを作ります。
漬け込むだけなので時間はかかりますが簡単です。

感謝

昨日3月9日は荒木の誕生日ということで、皆さまにお祝いしていただき、とっても嬉しかったです☆ありがとうございました。

ラ・ロッサ

毎年この時期にしか出回らない山羊のチーズです。イタリア産の桜の葉に包まれ、ほんのり春の香りがします。

デイ・オブ・ザ・デッドIPA

ゲストビールにメキシコ産インディアンペールエールが仲間入り。ホップを贅沢に使った独特の香りと苦味が特徴です。

ヴェルデッキオ ・マクリーナ

私の好きなイタリアワインの中でもベスト10に入るお気に入りの1本です。数量限定で今夜からグラスワインで楽しめます。