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キルホーマン 3年
2005年、アイラ島に124年ぶりに新たな蒸留所が誕生したと、当時は大きな話題になりましたそれがこの「キルホーマン蒸留所」
スコッチ・ウイスキーの法律には「3年以上の熟成」をさせないと、スコッチ・ウイスキーとは呼べません。
今までリリースされたキルホーマンは「スピリッツ」これからが正式に「ウイスキー」
モルトの一部を自社の畑で栽培、ピートもアイラ島産の物を使用し、フェノール値は50ppmと非常にピーティーです。
今回はセカンドリリースとなり、バーボン樽で3年熟成の後、フレッシュオロロソシェリーバットで2ヵ月半フィニッシュされました。
力強いストレートなピートスモークに、シェリー樽フィニッシュによる熟した重ためのフルーツフレーバーが厚みと奥行きを与えています。
アイラ好きの方にはぜひ、おすすめしたい1杯です。