個人的主観でありますが…おすすめワインのご案内です。
白ワイン
私がこの時期になるととっても飲みたくなるのは、サンセールやミュスカデ(仏)、ヴェルデッキオやガヴィ(伊)又はソーヴィニョン・ブラン種やピノグリ種のワインです。
ソーヴィニョン・ブラン種から作られるサンセールは、青草のような香りがとても心地良く野菜料理と相性がいいです。ガヴィはチーズとご一緒に。
ミュスカデやヴェルデッキオは後味が塩苦いという表現をテイスティングで使うのですが、これから旬の貝類との組み合わせが好きです。
どれも「香りが良く・ほどよくしっかり」という感じの味わい。もちろん単体でも楽しめます。
ご紹介しているワイン達は通年流通しているものでそんなに特別ではないのですが、この季節の陽気と旬の食材も手伝ってか…私には美味しく感じるのです。
そして春が過ぎ梅雨が明け夏になると、もう少しさっぱりしたものがオススメになります。
夏が来る前の短い期間ではありますが、私のおすすめのワイン達を仕入れました。ぜひお試しください。