桜の便りが届く今の季節にピッタリなチーズのご紹介です。
「ラ・ロッサ」
イタリアはピエモンテ州産のソフトタイプで山羊乳から造られたチーズです。
ロビオラというシェーブル(山羊)チーズに桜の葉の塩漬けをまいて5~6か月熟成させています。
ふんわりとした桜の香りとさっぱりと熟成したシェーブルの酸味が何とも言えません。
使っている桜の葉は桜餅で有名な伊豆のオオシマザクラの葉の塩漬けです。実は、日本とイタリアのコラボレーションで造られています。
4年前に初めて発売されたのですが、オオシマザクラの若葉の塩漬けがイタリア・ピエモンテのコーラさんの工房でフレッシュな山羊乳チーズと合体して
できました。
桜葉の香りと塩味、酸味の絶妙なバランスをぜひお試しください。