ノチェロ

ちょっと肌寒くなったこの季節におすすめです。

 

ノチェロ

ノチェロとはイタリア語のくるみ(ノチェ)からの造語。イタリア北部ヴィニョーラ町のトスキ社製が造る、ウォールナッツ(くるみ)を香味の主体としたお酒です。

イタリアは古くから良質のノチェ(くるみ)を産することで有名。古くからこの地域の人々の生活を支える大切な植物でした。

中世においては、女の子が誕生するとくるみの木を植えることが慣わしで、やがて大事に育てた娘が結婚するとき、くるみの木はベッドに生まれ変わって娘とともに人生を歩むことになるのです。まさに幸福と繁栄の象徴だったのでしょう。

 

ティン佃では、ブランデーと合わせたカクテルをご案内しています。甘すぎずちょっとナッティーな風味はディジェスティフに最適。

もちろん、ストレートでも十分に美味しいリキュールですのでミストでも。ミルクで割って、クリーム系のカクテルに仕上げていくもの良いでしょう。

 

見事なまでの優美な味わいのノチェロ。

今夜の食後酒(ディジェスティフ)にいかがですか。