リヴァロ

おすすめのチーズのご案内です。

 

リヴァロ

フランス・ノルマンディ産のチーズです。ウォッシュタイプといって、表面をお酒や塩水で洗う(=ウォッシュ)クセの強い味わいが特徴。

外皮は湿って香りが強く、むっちりした生地は脂肪分が控えめ、ボディのしっかりとした赤ワインや、同郷のカルヴァドスと合わせてぜひお召し上がり下さい。

 

側面に型崩れを防ぐ目的で葦の一種であるレーシュの干し草が巻き付けてられていて、このラインが陸軍大佐の5本の階級章に似ていることから、コロネル(陸軍大佐)の愛称があります。

 

今回は熟成の若いものを仕入れ、最初はフレッシュな味わいを。

1週間~10日後くらいに熟成し強烈な匂いを放ち始めた頃、ミルクのコクがたっぷりな独特の味わいになります。

 

チーズは生きて呼吸をしています。熟成経過を楽しみながら味わっていただきたい一品です。