おすすめワインと春食材とのマリアージュのご案内です。
ベルガノリオ オルヴィエート クラシコ
イタリアのちょうど中央に位置する山岳と丘陵の州ウンブリア。州都はペルージャ。霧にかすむ丘陵の小都市オルヴィエート周辺で造られる白ワインです。
中世、ルネッサンスの宮廷や法王の出席する食卓にも登場。
洋梨レモンの果実がアロマとなって立ち上がりその味わいにはライチを想わせるジューシーな果実味。そして、麦わらのような妖艶なる風味。
こちらに春食材の「菜の花」を。
昨夜からの「今日の一品~スモークサーモンと菜の花のレモンマリネ~」菜の花の苦味青みをワインの柔らかい酸と旨味が包み込みます。
春の食材はそのものの甘味や旨味がしっかりと感じられるものが多いです。
そんな食材を生かしてくれるワインとは「果実味が豊かで酸が柔らかく全体的に穏やかで丸みのあるタイプ」がピッタリ。
まさにこの「オルヴィエート」です。
春食材×ワイン、ぜひ一度お試し下さい。