ヴァシュラン モンドール

またまた旬を迎えたチーズのご案内です。

 

ヴァシュラン・モンドール

 

スイスとフランスの国境を接する黄金の山=モンドール。

今回はスイス産のヴァシュラン・モンドール、村一番の造り手ペルランのものが入荷。

ふるさとは美しいジュラ山脈のジュー谷。アルパージュ(夏期放牧)を終えて伝統的に造られています。

ちなにみヴァシュランとは、王冠状の食べられる容器の意味。

 

エピセア(樅の木の一種)の樹皮で巻き丁寧に洗いながら同木の棚で熟成させるため、中の生地はとろりとやわらかくエピセアの香りがふんわりと広がります。つややかでその上品な味わいから「チーズの真珠」と称賛されるほどです。

 

中身はとろりと軟らかくスプーンですくってご提供いたします。

 

製造解禁日が8月15日と定められていて,製造元で4週間、その後チーズ業者で2~3週間熟成させるので、一番早く市場に出るのが9月末。

そして3月15日までが製造最終と定められていますので、秋から冬にかけてしか店頭に並ばない季節限定のチーズです。

 

晩秋の頃から旬を迎えるヴァシュラン・モンドール、トロトロとしてクセのある味わいです。