リコッタ

おすすめチーズのご紹介です。

 

リコッタ

 

イタリア全土で作られていますが、こちらはミラノ・ロンバルディア地方産。

名前の由来は「二度煮た」という意味のラテン語「リコトゥス」から。牛乳や羊乳、山羊乳、水牛乳らのチーズの生成過程で生じた乳清(ホエー)

を再度煮詰めて作ったものだからです。

 

ホエーとは乳から脂肪分やカゼイン(たんぱく質の一種)などを除いた水溶液のこと。高タンパク低脂肪で消化も早い。と、なかなか優れた食品なのであります。ふんわりとした口溶け、ミルクの甘みがとても上品な味わい。

 

このリコッタに「杉レモンジャム」を添えて。

 

和歌山県産・自家栽培レモンのジャム、夏だけの限定商品です。

大切に育てられたレモンをたっぷりと使ったこのジャムはさっぱりとした甘みとほんのりとした苦味のバランスが絶妙。

 

蒸し暑い夜、お酒のお供にさっぱりとしたおつまみはいかがでしょう。