おすすめウイスキーのご案内です。
アベラワー10年
1826年、スペイ川沿いのアベラワーの村に創業。
スペイサイドのほぼ中央、秀峰ベンリネス山(840m)を源とするラワー川沿いに蒸留所は建てられました。
発酵漕はステンレス製が6基。ポットスチルはストレートヘッド型で初溜釜2基、再溜釜2基の合わせて4基。
仕込み用水は、ベンリネス山の麓にある泉から引いています。年間の生産量は250万リットル。
熟成には主にシェリー樽を使用。
ちょっとユニークなのは、かつての倉庫主任が熟成庫で眠るウイスキー達に、子守唄がわりにバグパイプを演奏して聞かせていたこと。
これがアベラワーの「隠し味」になっているそうです。
ラムレーズンやバニラエッセンスのような濃厚な風味があり、スペイサイド・モルトの佳品として評価も高い。
豊かで暖かみのある味わいのアベラワー、是非お楽しみください。