カマンベール オ カルヴァドス

おすすめチーズのご案内です。

 

カマンベール オ カルヴァドス

 

見た目は、白カビ代表のカマンベールチーズそのまま。

ところがナイフを入れると、ほんのり漂う芳香。口に含めば上品なカルヴァドスの風味が広がります。

 

カルヴァドス(りんごのブランデー)を製造段階のミルクの中に混ぜ込んで熟成させているのです。

 

フランス北西部にあるノルマンディーのカマンベール村が原産。カマンベールが誕生したのは1790年のフランス革命時だと言われています。

イギリスに逃亡を企てた修道僧が逃亡途中にノルマンディーの農家に身を隠し、その頃にパリ近郊で作られていた「ブリー」というチーズの作り方を伝授し、それ以降カマンベール村で作られるようになりました。

 

ノルマンディ地方はりんご名産地、カルヴァドスブランデーでも有名。

同郷同士、同じ特産物をうまく融合させた逸品です。

 

リンゴ(カルヴァドス)の香りとチーズのマリアージュをお楽しみください。