ラロッサ

桜の開花のひと足お先にテインに桜の便りが入りました。

 

ラ・ロッサ

 

イタリアはピエモンテ州産のソフトタイプで山羊乳から造られたチーズです。

 

ロビオラというシェーブル(山羊)チーズに桜の葉の塩漬けをまいて5~6か月熟成させています。

ふんわりとした桜の香りとさっぱりと熟成したシェーブルの酸味が何とも言えません。

 

造り手はピエモンテのSLP社のコーラさんと日本のチーズ業者フェルミエさん。

コーラさんは造ったシェーブルを「何か」の葉に包んで熟成させるのがお好きとの事で、フェルミエさんが桜の葉の提案をしコラボした商品なのです。

 

今までは使っている桜の葉は桜餅で有名な伊豆のオオシマザクラの葉の塩漬けでしたが、今年はイタリア・ピエモンテ産にリニューアル。

 

桜葉の香りと塩味、酸味が絶妙。イタリア直輸入の春の贈り物です。