クレメンタイン

新入荷のご案内です。

 

クレメンタイン

 

バーボンの大手ヘブン・ヒル・ディスティラリーズ社の子会社である「カウンティ・ライン・ディスティラリーズ社」がサワーマッシュ方式製法で造るバーボン。

 

サワーマッシュ方式とはバーボンの醗酵方法のひとつでバーボンの味を大きく損なうことになる醗酵中のバクテリアの繁殖とその結果発生する酸を防ぐために、もろみを一度醗酵・蒸留させた後、最初の蒸留時のもろみを25%以上加え、72~96時間かけてもう一度醗酵させる方法。この方式により香り高くまろやかなバーボンに仕上がります。

 

クレメンタインとはゴールドラッシュで沸くアメリカのある町で、美しくも儚く消えていった女性の名前にちなんで名付けられました。

 

このクレメンタイン、バーボンの中でも甘口ですが50.5度と高アルコール。

内側深く焦がした樽で8年の熟成。重厚なボディと芳醇なバニラ香の深い味わい。

 

私も好きなバーボンの一つ。今夜からボトル棚に並びます。