本日6月10日新発売。
ニッカ カフェモルト
ニッカウヰスキーが持つ伝統的なカフェ式連続蒸留機で造られたウイスキーです。
カフェ式連続蒸留機で造られるグレーンウイスキーは主にトウモロコシを原料とし、ブレンデットウイスキーとなりますが、今回は大麦麦芽(シングルモルトの原料)で蒸留した新しい味わいの原酒となりました。カフェ式だから感じられるモルトの甘さと芳ばしさが特徴。
カフェ式連続蒸留機とは開発者のイーニアス・カフェの名から付けられました。
1830年開発と旧式で蒸留効率は遅いですが、現在主流となる他の連続式蒸留機より蒸留液に原料由来の香りや成分が残ります。
麦芽本来の味わいと軽くスムースな口当たり、クリーミーな甘さと爽やかな後味が楽しめます。
今夜からティン佃のボトル棚に新登場です。