山崎12年

1984年からリリースされている日本の定番ウイスキーです。
ラインナップの中でもやはり12年が王道と言われています。

ザクロ

ザクロ入荷しました。
グレナデンシロップとはまた違うフレッシュザクロでのジャックローズがオススメです!

お土産

時折、お客様からお土産をいただく事があります。昨日はお菓子とマグロのヅケ。
ありがとうございます!感謝です☆
お土産の品を頂きながら、お土産にまつわる話を伺えるのもまた良い時間であります。

コアントロー

「コアントロー」
スタンダードカクテルを作る上で欠かせない、オレンジの果皮などを使ったフランス産リキュールです。

ティン図鑑・思い出の品々

2つの薔薇
 
生花に特殊な加工を施し長い間楽しめるブリザーブドフラワー。
以前お近くにお住まいでしたが、今は引っ越されてしまったお客様からの周年祝い。この薔薇を見ると「元気かな〜?」と思い出します。(^-^)
皆さまをお迎えする店の入り口に置き大切にしています。

本日のパスタ

鶏肉とキノコのペペロンチーノです。
定番の組み合わせですが、飽きない味のスタンダードメニューだと思います。シンプルがゆえに生パスタのモチモチ感も楽しめます。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

今週末はハロウィン♪ 気分盛り上がるアレンジですね。

水差し

小物の紹介です。

お店で使っている水差し、実はモチーフはBELLsというウイスキーです。
ご来店の際には確認してみて下さい。

THE GLENLIVET 12年

たまには有名どころのウイスキーのご紹介を。

最古の政府公認蒸留所であり世界で2番目に売れているシングルモルト。
すべてのシングルモルトウイスキーはここから始まったという謳い文句も知られています。

キリ・ヤー二

注目されつつあるギリシャワインのキリ・ヤー二。「酸と黒」の意味をもつクシロマヴロという固有品種のブドウが作り出す奥深い赤ワインです。

エクリッセ エスプレッソリキュール

マシーンで抽出したエスプレッソを40%使用し香り豊かに甘みを抑えた濃密な本格コーヒーリキュールです。

以前、銀座の友人の店で飲み、あっコレ美味しい♡と早速仕入れました。
 肌寒い夜、温めた牛乳とコチラでホッとしたカクテルを。

薔薇が咲きました

店の入り口にあるプランターの薔薇が咲きました。春に植えて一度咲き、夏を越えて今また咲いています。小さいながらも秋のお知らせです。(^^)

ブルー デ コース

世界三大ブルーチーズの一つ「ロックフォール」の牛乳版といわれる程、製法がよく似ています。(ロックフォールは羊乳) 

なめらかな口当たりにミルクのコク、大理石のような綺麗な青カビのブルーチーズです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

ガマズミという赤い実が鮮やかです。

栓抜き

ちょっとした小物紹介第2弾です。

バーでよく見るコレ「シズラー」と言います。
栓抜き兼フタです。
ご来店の際にはどんな風に使っているのかぜひ見てみて下さい。

ジャグ

ちょっとした小物のご紹介。

ウイスキーに少し水を足したい時などに使うジャグです。
わかりにくいですがブルイックラディの銘が入っています。

ジロール

昨日のブログでご案内のテッド ド モワンヌ。このチーズを削る器具「ジロール」のご紹介です。

チーズを削った形がジロール茸(キノコ)に似ていることからこの名がつきました。
軽く力を入れつつクルクルと回し花びらのような形を作ります。
テッド ド モワンヌのご注文を頂いたお客様ご自身でクルクルしていただくことも可です。

テッド ド モワンヌ

入荷しました!テッド ド モワンヌ。

夏に搾乳した牛乳から作り出来上がるこの時期から店頭に並び翌年の春頃に販売終了します。いわば冬が旬のチーズ。
冬の到来を告げるテッドドモワンヌ、クルクル花びらのように削ってお出しします。

エゾ鹿ソーセージのペペロンチーノ

新メニュー「エゾ鹿ソーセージのペペロンチーノ」
初めて取り扱う食材です。
なんだか肌寒く冷え込む気候、ジビエの季節ももうすぐですね。
野性味あるエゾ鹿ソーセージにモチモチ生パスタがよく合います。

ラスティネイル

スコッチウイスキーとドランブイ(ウイスキーベースのリキュール)この2つを合わせて作るカクテルがラスティネイル。錆びた釘と言う意味です。

初秋の夜に似合う、しっとりとした一杯です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

肌寒くなりましたね。「つるうめもどき」と「ドラセナ」で実りの秋のような色合いです。

クロフテンギア

ロッホローモンド蒸留所で作られる7種類の銘柄の内の一つです。

ピートの効いた独特な味わいのシングルモルトです。

ウルフバーン オーロラ

久しぶりの新顔です!

3年という短い熟成ながらもしっかりとした味わいを楽しめます。

ジャックランタン

今月末はハロウィン。ということで、ボトル棚のあるのところに飾っています。

正式には「ジャック オー ランタン」ランタン持ちの男の意味。
明後日の月曜祝日、ハロウィンにちなんだイベント開催します。
詳しくはこのサイトの「お知らせ」または「Facebookページ」をご覧ください。
 

新ラベル

大人気の「うめぼしレモーナ」

酸っぱくて塩っぱい、クセになるお酒です。
ラベルが新たに変わり、さらに素敵になりました。

ラミ デュ シャンベルタン

ナポレオンが愛したワイン「シャンベルタン」に合わせて作られたチーズ。「シャンベルタンのお友達」という名前がついています。

ねっとりと力強い味わい。ちょっとクセがありますが…虜になる旨さです。
このチーズにキノコとホワイトソースを合わせて作ったココット焼きもご用意しております、

ベラノーヴァ トレッビアーノ ダブルッツオ

これぞイタリアの白ワイン!という感じのフレッシュでミネラルある爽快な味わいです。ポップで可愛らしいラベルも素敵です。

ボトルワインとしていつも常備しています。
皆でワイワイ飲むのに最適☆

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。

黄色のオンシジュームとドラゴン柳でハロウィンテイストになってます。

コシヒカリ

新潟長岡産のコシヒカリが届きました。

いつも達筆なお手紙を添えていただいています。

ヴァランセ

フランス産山羊のチーズです。

その昔ナポレオンがエジプト遠征に失敗し帰りに立ち寄ったヴァランセ城。そこで出されたのがこのチーズ。
その時にはピラミット型でしたが、ナポレオンが「エジプトを思わせる」とのことで上部を切り落としこの形に。
山羊乳のコクと爽やかさが調和した味わいです。

カクテルメニュー

今日から10月。今年も残すところ3カ月。

グランドメニューのカクテルページを少し衣替え。
スタンダードカクテルはそのままに、他のカクテルをちょこっと入れ替えしています。