本日のアロマ

本日のおしぼりの香りづけはレモングラスです。

にっぽり館

ティン寄席でお世話になっている噺家、林家たけ平師匠が夕焼けだんだんで有名な谷根千に演芸場を開設されます。4月7日 (日曜) オープン☆

 

ティン図鑑・思い出の品々

<南極の氷>
お客様からのご厚意で頂きました。太古の空気を含んだ氷にウイスキーを注ぐとプチプチと音を立てます。神秘的。

クランデニー ブナハーブン2007

優良ボトラースのクランデニーシリーズから発売されました。シェリー樽の優しい味わいのアイラウイスキーです。

筆遊び

ティン佃のお客様とのご縁で時たま通う習い事の「筆遊び」月島の元気カフェさんで月1開催しています。ご興味ある方はお問い合わせください。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
彼岸桜が飾られました。まだ蕾も多いですが週末に向かって満開になりそうです。

シガー灰皿

灰皿のみですがご用意があります。
ご利用の際はスタッフまでお声がけください。

グロー

開始からずいぶん経ちましたが、まだまだ絶賛無料貸出中です。

アフィデリス

表皮を白ワインのシャブリで洗って仕上げてるウォッシュタイプのチーズです。
鮮烈な香り、ねっとりしたコク深い味わいが個性的。クセの強いチーズ好きの方に大好評です。

うずらの卵のピクルス

人気おつまみメニューの一つ「うずらの卵のピクルス」サッパリと食べられ小腹も満たします。

ヴィオニエ

フランス南東部ローヌ地方の北部コンドリュー地区で主に生産されている白ブドウ品種です。
華やかな香りと柔らかな味わい。暖かくなると飲みたくなる春を感じるワインです。

ティン図鑑・思い出の品々

<手土産>いつもセンスの良い素敵なお土産をくださるお客様。今回は特別なパーティでしか購入できないプレミアムチョコレート。国別カカオ配分別でこんなにも違いがあるとは!驚きと発見の勉強ができました。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
桜がお目見えしました!啓翁桜です。
少しずつ春の訪れを感じます。

アロマ

本日のアロマはローズマリーアンドレモンです。

植物

暖かくなってきたおかげでしょうか、店先の植物たちが成長したように思えます。

ラ・ロッサ

北イタリアで造られる山羊のチーズです。桜の葉に包まれた香り豊かな春を告げる味わい。毎年この時期だけの限定チーズです。

ウニクム

ハンガリーの薬草酒です。200年以上前から、門外不出のレシピで今も変わらず造り続けています。50mlのミニチュアボトルでの販売です。

ジャコモ フィノッキオ

北イタリアで造られる白ワインです。ただ今グラスワインでご案内中。バランスよくふくよかな味わい。先日ブログでご紹介したブル・ディ・ランツォのブルーチーズと同郷です。ご一緒にお楽しみください。

前スタッフ

今日と明日だけ、以前勤務していたスタッフが臨時でアルバイトに入ります。昔懐かしのコンビでの営業します♪

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
スプレーカーネーションの可愛らしいピンクに、黄緑の麦で明るいアレンジです。

マラスキーノチェリー

バーには欠かせないアイテム
様々なカクテルのデコレーションに使われます。

カクテルブック

店にある年季の入ったカクテルブック、たまに読み返したりしています。

ボランジェ スペシャルキュヴェ

シャンパーニュリストに仲間入りしました。
1829年にジャック・ボランジェ氏が設立し代々ボランジェ一族によって受け継がれています。英国王室御用達でも知られる伝統あるシャンパーニュ・メゾンです。

シップスミス

18〜19世紀頃の伝統的な製法とレシピを追求し2008年ロンドンで約200年ぶりに誕生したジン蒸留所で作られるクラフトジンです。力強く複雑でボタニカルの香り豊かな味わい。





ブル・ディ・ランツォ

北イタリア、ランツォ渓谷で作られるブルーチーズです。奥深い味わいにバランスのとれた塩味。この度、初お目見えです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
紫の花はサイネリア。白の小花の木は姫水木。
なんか花吹雪が舞うような感じでキレイです。

アイスピック

改めて見比べてみると色合いや長さの違いに年季を感じます。

ハバネロソース

ハバネロソーススモーキー
ピザにパスタにと、好評いただいています。

プライスカード

当店のプライスカード、実は何種類か色があります。
ちょっとした楽しみにご覧になってみてください。

金柑ジントニック

三寒四温のなか、まだまた風邪の流行りも治らない日々です。風邪予防に金柑ジントニックはいかがでしょう。
金柑はビタミンCとカルシウムが豊富。いつものジントニックのライムを金柑に変えてお作りします。