キウイ

キウイを使ったモヒート
季節を問わず好評です。

ティン図鑑・思い出の品々

<ウイスキー樽>
14年前の開店時から共に歩んだウイスキー樽。
役目を果たし今日撤去しました。
最初はスタンディングテーブルとして店内で利用していました。その後新しいテーブルを入れた事で外に置き、オブジェとして活躍。長年の雨風で劣化が否めず本日でお役御免です。
今までありがとう。お疲れさまでした。

プリマス・ジン

プリマスは町の名前で、ロンドンの西約300㎞、大西洋に面した場所に、200年の歴史を持つ最も古い蒸溜所で造られる伝統的なジンです。

ロビオラ・ディ・ブファラ

イタリア産チーズです。
ブファラとは水牛。モッツァレラにも使う水牛乳100%で造られています。中身はミルキーでなめらか。ミルクの味わい深く絶品です。

今週の花

店先の

これ、傘立てだと皆さんご存知だったでしょうか。
ぜひ活用してください。

ネクタリン

ネクタリンカクテルやってます。
桃よりも少し酸味のあるイメージです。

シャトー・グラン・マルソー2009

赤果実や黒果実の香り、黒こしょうやシナモンのスパイスの香りが綺麗に混ざりあっています。
飲み頃ボルドー、グラスワインにてのご用意です。

グレンフィディック15年 ソレラリザーブ

向かって右がソレラリザーブ。シェリー熟成で用いるソレラシステムをはじめてシングルモルトウイスキーに応用。バーボン樽、ホワイトオーク樽、シェリー樽の3種の樽で熟成したモルトウイスキーをソレラバット(大桶)で後熟しています。
定番の12年と飲み比べでお楽しみください。

ティン図鑑・思い出の品々

<ブートルス>
前スタッフから14周年のお祝いに頂きました。
今はもう終売となり入手困難なジン「ブートルス」です。昔はこちらでマティーニを作っていました。
その時の事を思い出せる、素敵プレゼントでした。ホント嬉しい (泣) 


ピメントン

スペイン産赤パプリカを燻製後パウダーにしたものを練りこんだチーズです。山羊と羊の2種類のミルクのコクが旨味を引き出しています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
純白の花デンファレに谷渡りとモンステラのグリーンが映えて綺麗なアレンジです。

マグロのタルタル

暑さが続くのでさっぱりとしたマグロのタルタル仕込みました。

缶切り

最近はめっきり見かけなくなった缶切り。
納品物の都合上、当店では現役です。

アイスピック

短いタイプのアイスピック。
用途によって使い分けます。

カーテンとソファー

新しくなったソファーを日焼けから守る為、閉店後はカーテンを下ろしています。

長持ちしてほしいものです。

ミントの苗

以前お客様が育てた本場のモヒート用ミント「イエルバ・ブエナ」の株を分けてくださいました。
お店で育ててモヒートに使いたいと思います!

マンサニージャ・ラ・ヒターナ

マンサニージャはアンダルシアの港町、サンルーカル・デ・バラメダという町でしかつくれないシェリー酒です。フレッシュなリンゴの香りが広がる、すっきりとした辛口タイプです。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
ほおずきのオレンジとクルクマのピンクの素敵な色合わせで鮮やかなアレンジです。

夏場

連日の暑さもあり氷の消費が激しいです。
そんな訳で今日も割ります。

変化

ひっそりと荷物置きが増えました。

ボタニ

マスカット・オブ・アレキサンドリア種から造られる辛口白ワインです。
華やかで香り高く、とてもスムース。グラスワインとしてご用意しています。

トマトポップル

揚げたパスタにトマト味をつけた、スナック菓子です。パリポリ止まらない美味しさ☆

ヴィニョロン・マール・ド・ミュスカ

フランス・アルザスのマール・ド・ミュスカ(蒸留酒)で洗われ熟成されているので、口に含むと特有の鼻に抜ける華やかな香りとミルク本来の甘みが楽しめます。

8月の営業

夏休みやお盆休みの話題が多い今日この頃。
ティン佃は変わらず休まず8月も営業します。
皆さまのご来店、お待ちしております。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
先端が赤いツボミをつけたグラジオラスに合わせるグリーンはアセビ。花が開くのが今から楽しみです。

暑中見舞い

今年も秩父蒸溜所から暑中見舞いをいただきました。
第2蒸溜所という言葉が気になります。

スプリッツ

イタリアでは夕方から軽食を食べながらお酒を楽しむ習慣がありアペリティーボといいます。そこで出されるカクテルがスプリッツ。
レシピは様々ですがティン佃ではマルティニビターで作ります。

ソファ席

本日、全てのソファ修理が終わり納品されました。座り心地良くピカピカです☆