新入荷のカルバドスのご案内です。
クール・ド・リヨン オルダージュ
カルバドスとは、フランスのカルバドス地方で作られている、りんごから作られる蒸留酒です。
カルバドスという名称を使うには、フランスでの取り決めがあります。
フランスのカルバドス地方で、2年以内の若いシードル(りんごの発泡酒)を蒸留して作ったものだけが、カルバドスという名称を使うことができます。
ぶどうから作ったワインを蒸留して作れば、ブランデー。
リンゴから作ったシードルを蒸留して作れば、カルバドス。
ということです。
銘柄のクール・ド・リヨンは「獅子の心」の意。造り手のクリスチャン・ドルーアンが1979年に発売した優良銘柄です。
ペイ・ドージュ地区、ゴヌヴィル・シュール・オンクール村産。すべて同村で収穫されたリンゴを使っています。
オルダージュとは、樽熟15年以上。ちなみに“オルダージュ”とは、フランス語で“年齢がわからないほど古い”の意味。
美しい琥珀色、深いコクと力強い喉越、なめらかな林檎の香り。
凍える夜の一杯にいかがでしょうか。内側から温まります。