クールドリヨン オルタージュ

新入荷のカルバドスのご案内です。

 

クール・ド・リヨン オルダージュ

 

カルバドスとは、フランスのカルバドス地方で作られている、りんごから作られる蒸留酒です。

 

カルバドスという名称を使うには、フランスでの取り決めがあります。

フランスのカルバドス地方で、2年以内の若いシードル(りんごの発泡酒)を蒸留して作ったものだけが、カルバドスという名称を使うことができます。

 

ぶどうから作ったワインを蒸留して作れば、ブランデー。

リンゴから作ったシードルを蒸留して作れば、カルバドス。

ということです。

 

銘柄のクール・ド・リヨンは「獅子の心」の意。造り手のクリスチャン・ドルーアンが1979年に発売した優良銘柄です。

ペイ・ドージュ地区、ゴヌヴィル・シュール・オンクール村産。すべて同村で収穫されたリンゴを使っています。

オルダージュとは、樽熟15年以上。ちなみに“オルダージュ”とは、フランス語で“年齢がわからないほど古い”の意味。

 

美しい琥珀色、深いコクと力強い喉越、なめらかな林檎の香り。

凍える夜の一杯にいかがでしょうか。内側から温まります。