ホットワイン

今日で11月も終わりですね。少しずつ寒くなってきました。そんな夜にいかがですか。
リンゴとシナモン風味の自家製ホットワインです。

鶏の唐揚げ

人気フード「鶏の唐揚げ」ヴェデッド生樽ビールに漬け込み「ひと味」違います。1人前4個ですが…1個からでも承ってます。食べたい数だけご注文ください。

お土産

お客様からお土産で頂きました。網走の流氷を仕込み水にし天然色素クチナシでオホーツク海をイメージし深い青色に仕上げています。珍しいビールのお土産、嬉しかったです。(^^)

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
魔法のホウキのような白いパンパスにオレンジの花はアルストロメリア。中央の茶色のはソルゴー。初めて活けていただいた物が多く賑やかです。

クローブ

ホットウイスキーに入れることで良いアクセントになります。

再入荷

流行りということもありますがリクエストも多いのでカフェジン再入荷です。

メッツァコロナ

北イタリアで作られる辛口白ワインです。10月に行われた試飲会で、この味に惚れました。入荷が11月と先でしたので、待ちわびました。バイザグラスでご案内しています。

グレンロセス 2011 シェリーバッド

ボトラーズのクーパーズチョイスから発売中。カスクの力強さはありますが、加水すると…なんとも華やかでシェリー樽のまろやかさを感じられます。

ティン図鑑・思い出の品々

自家製ラザニア

時たま作るラザニアをとても気に入ってくださるお客様がいらっしゃっるのですが、なにせ「時たま」なものですから、ない時もしばしば。
昨夜そのお客様からご予約いただきご来店の際、実は裏メニューにして常備していることをお伝えすると…とっても喜んでくださりました。喜んで頂けてこちらも嬉しい限りです。
もちろん、どのお客様でもお出しします。
このブログを観た!と、おっしゃってください(^^)



アベラワー15年

バーボン樽とシェリー樽で熟成させた原酒を仕上げに厳選したシェリーの大樽で熟成。
エレガントな味わいに仕上がっています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
まだ蕾のすかし百合にはんの木という茶色の木が組み合わさり、これから咲く百合とのアレンジが楽しみです。

金柑

早いもので金柑が出回る季節になりました。
そんな訳で早速購入です。

クレイジーソルト

普通の塩では物足りない時や魚のハムを作る際に使用しています。

カンボス ・デ・ スエニョス

直訳すると「夢の領域」というスペイン産白ワインです。柑橘系のフレッシュなニュアンスに奥行きのある味わいです。

クリスマスボトル

クリスマスの便りも聞こえる今日この頃、クリスマスデザインボトルが棚に並びました。

ボジョレー・ヌーボー解禁

昨夜0時を待って解禁しました。今年はかなり高品質。新酒のフレッシュさは否めませんが、上質なブドウ感があり美味しかったです。まだまだグラスでご用意しています。季節の風物詩的にいかがですか。

ボジョレー・ヌーボー

今年もこの季節がやってきました☆
かわいいハートをあしらったボトルで新酒をお届けします。今夜0時を待っての解禁です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
オレンジがかった黄色のピンクッション、花言葉は「どこでも成功を」ポジティブですね。

秩父ウイスキー祭り

たくさんチラシをいただきました。
ご興味ある方はぜひ。

いちご

いちごが出始めたので早速カクテル作ってます。

ソーセージ

昭和7年創業の浅草ハムで作られるソーセージが今夜からスポットでオンメニュー。ハーブ・黒胡椒・チョリソーの3種類の盛り合わせです。

ティン図鑑・思い出の品々

お客様の娘さん
ティン佃開店当初からのお客様の娘さんが歌っています。このチラシはお客様 (お父様) ご本人で作成とのこと。父親の愛を感じます。

GLENTURRET

欠品中で入荷未定の状態が続いています。
悲しい限りです。

香川産手摘みオリーブ

今年も入荷しました☆香川産手摘みオリーブ。
毎年この時期に発売の限定品なので、このオリーブを仕入れると、もうすぐ年の瀬を感じるのです。

みかん

みかんの美味しい時期になってきたので、みかんのモヒート始めました。

ティン図鑑・思い出の品々

開店当初から使っている冷凍冷蔵庫。幾たびの故障も乗り越え何とか動いています。交換部品も製造してないので…大病せず長生きしてほしいです。

ツブ貝のペペロンチーノ

コリコリとした食感のツブ貝を使ってペペロンチーノに仕上げました。今日のパスタです。