今年も残すところ後僅か。
初雪もみられ寒さが増す一方の日々かと思いますが、体調を崩されないよう、どうぞご自愛ください。
ティン佃の年末年始営業のご案内です。
年内は30日までの営業となります。
最終日の30日はとっておけないもの…ヴェデット生ビールや食材など色々ディスカウントし売り切れ御免となります。ぜひ、お早めにご来店ください。
年始は5日スタート。
5日のみですがウエルカムドリンクをご用意致します。
そして新年のご挨拶といたしまして、私、荒木は着物でおります。
この日ばかりは「ママ」と呼ばれても、甘んじて受け入れる覚悟です。(笑)
皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。
新入荷のご案内です。
クライヌリッシュ 15年
ヴィンテージモルト社のメインブランド「クーパーズ・チョイス」シリーズの中の一つ。
ボウモア蒸留所で20年以上ゼネラルマネージャーを務めたクルック氏が厳選した個々の樽ごとをボトリング。
クーパーズとは樽職人の意味。ラベルにも樽作りの様子が描かれています。
淡いゴールド色。滑らかでオイリー。麦芽の甘さと潮っぽさのバランスが取れていてフィニッシュはスパイシーで塩っぽい。
クライヌリッシュ蒸留所はスコットランドの北東部、北海に面したリゾート地ブローラにあり、最北の地で製造されているハイランドモルトのひとつ。本土のモルトの中で最も海岸の味わいを持つものと言われています。
新入荷のご案内です。
ブレアソール12年
ハイランド産シングルモルトウイスキーです。
1798年設立のスコットランド最古の蒸留所のひとつで、1826年に再建され以来ベルのマザーモルトとして有名です。
その蒸留所はハイランドのリゾート地として知られるピトロッホリーの近くにあり、毎年三万人の観光客が訪れています。かつて夏目漱石がロンドン留学中に保養に訪れた場所でもあります。
風味豊かでありながらドライ。
深い琥珀色。若草の香り漂うリッチで甘くフルーティーな味わい。
生ビール「ヴェデット」のキャンペーンを開催します。
もれなく全員当たる!
ヴェデット・エクストラホワイト樽生 スクラッチキャンペーン
ヴェデット樽生一杯につき一回、スクラッチを引いて色々な景品が当たります。
ヴェデットのロゴにあるシロクマの「ぬいぐるみ」や「グラス」「Tシャツ」
あると便利な「キーチェーン」「ボールペン」使い勝手が良い「トートバック」
定番の「特製ステッカー」や「ロゴステッカー」と全8種類。
特にぬいぐるみがめちゃめちゃ可愛いのです。空くじナシですので一杯飲めば必ず「何か」は当たります。
今夜からキャンペーン開始です。
新入荷のご案内です。
ノアーズミル
ケンタッキー州・パーズタウンにあるウィレット蒸留所で造られています。
フランスから17世紀アメリカに移住したウィレット家がブランデーの製法を利用したウイスキー造りを始めその後一族が1936年創業。
名門ですが1981年にいったん廃業しケンタッキー・バーボン・ディスティラーズが2012年に再開。
家族経営で高品質のバーボンを手掛けるパーズタウンでは一番小さな蒸留所です。
蒸留所の敷地内にある湧水を使用し、初溜が一般的な連続式蒸留器で再溜が単式蒸留器で行います。
4~18年の熟成の原酒をブレンドしたスモールバッチバーボン。57.15%と高いアルコール度数の為しっかりとしたバーボンの味が感じられます。
2011年、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションでダブルゴールドメダル受賞。最高金賞つまりバーボンの最高峰に輝きました。
今年もこのチーズが入荷しました。ティン佃ではお馴染みチーズの一つです。
テット・ド・モアンヌ・ド・モンターニュ
生まれは12世紀、スイスのフランスとの国境に近いジュラ地方のペルレー修道院で誕生し僧侶達によって造られるハードタイプのチーズです。「テット」は頭、「モアンヌ」は修道士、つまり「修道士の頭」という意味を持ち、円筒形のチーズが僧侶の帽子に似ている事が名前の由来。
そしてモンターニュを名乗れるのは、標高1000m以上の土地の草を食べ育つ牛から採れたミルクを使用し、4ヶ月以上熟成させたものだけとなります。
夏に造られ冬に食されるというチーズで、塩水で拭きながらエピセア(もみの木の一種)の棚板の上で熟成されます。
濃厚な味わいとふくよかな香りが特徴。
専用の削り器「ジロール」で花びらのように薄く削ります。
削った姿がキノコのジロール茸に似ていることから、この器具をジロールと呼びます。
薄く削られることにより、口溶けが良く口の中でふわっとチーズの香りが広がりより一層このチーズの美味しさが味わえます。
初冬に発売開始。春が来るまでの期間限定商品。このチーズがいつも冬の訪れを告げてくれています。
新入荷のご案内です。
燻酒
アイラ産のシングルモルトを厳選。キリッとした飲み口にこだわって50度でボトリング。
こちらをソーダで割って「アイラ・ハイボール」としてご提供します。
淡いレモン色で潮の香りとヨード香、強烈な薫香が素晴らしく、フルボディで甘口かつオイリー&スモーキーな余韻。
ソーダで割ることで清涼感と樽香を楽しむ事ができます。これはもう病み付き必至かと。
クビッと飲める尖ったハイボーラーの為のウイスキーです。
ゲストビールが変わります。
ティン佃ではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
ライオン スタウト
スリランカ産のスタウト・黒ビールです。
インド半島の南にあるスリランカは古くからインドとの関係が深く十九世紀にはインド同様イギリス領となりました。
ビール造りにもその影響が残っておりイギリス風のスタウトが造られています。
一昨年、ティン佃のゲストビールとして登場し、お客様にとても好評で今回再登場となりました。
十分にローストされた麦芽が使用され、心地良い苦味とコクのバランスが絶妙。上品な甘い香りの後にじわじわと来る濃厚な余韻。
数々の賞を受賞する高品質のライオンスタウト。
アジア最高峰、漆黒のスタウトビールです。
新入荷のご案内です。
ブロークン・ベル
カルフォルニアの有名酒専門店チェーン「BevMo!(ベブモ)」等で人気を博し、アメリカのみで少量流通すつ希少銘柄。原酒はジムビームから供給。
スモールバッチ(少量生産)の典型とも言えるバランスの良い味わい。スムーズでありながら少しスパイシーで、飲みやすい。
少量流通の為、日本で見かけることが少なくちょっと珍しいのバーボンなので、これを機に是非試してみでください。
イベントのご案内です。
振る舞いたこ焼き
11月9日(日曜)18時から
すでにもう何回か行っていまして、皆様に親しまれてるイベントの一つなのです。
たこ焼きをサービスするので「たくさん」飲んでください!というコンセプト(笑)
王道の種はタコですが、変わり種もご用意しています。
今回は豚モツや豚生姜そぼろ、野菜不足解消のベジタブル種などなど多数食べられます。
それと、たこ焼き用に開発されたベストマリアージュワインやさっぱりとしたカクテルなど、ドリンクも充実。
寒い夜に熱々たこ焼きで楽しいひと時を。皆様のご来店、お待ちしております。
秋の気配はどこへやら、朝晩が少しばかり寒くなった今日この頃。おすすめカクテルもアイテムチェンジします。
ツァリーヌ(左)
ロシア語で女帝という意味。
ドライベルモットとアプリコットの甘く優雅な香りのショートカクテルです。
ペシェロワイヤル(向かって右)
シャンパンにピーチリキュールを加えた、柔らかな香りとほのかな甘みのカクテルです。
トランス フュージョン(向かって中央)
エリクスと3種類の柑橘類を合わせた、すっきりとした一杯。
自家製サングリアもご用意しています。
暖かい昼間と冷え込む夜。冬の入口のようなこの時期。
カクテルでほっこりとした時間をどうぞ。
深まる秋におすすめワインのご案内です。
ドメーヌ・ド・シュヴァリエ
フランス、グラーブ地区の中心部レオニャンに45ヘクタールを所有。
ここはグラーブ地区でわずか6軒しかない赤白両方が特級格付けシャトーの一つで素晴らしい品質の赤と白ワインを産出しています。
輝かしいピンク色。ラズベリーや赤スグリ、チェリー、スパイスの香り豊かに赤いフルーツのフレーヴァーと生き生きとした酸のバランスに優れてます。
紅葉のように、綺麗に色づいたロゼワインを今宵の一杯に。
キャンペーンのご案内です。
一杯につきクジを引いて当たり!が出たら素敵な景品がもらえます。
イーグル レア 10年
本場ケンタッキーの風土でじっくり熟成されたプレミアム・バーボンウイスキーです。
アメリカの国鳥である「イーグル・鷹」と稀な・特別なという意味の「レア」を商品名に冠しボトルも特別に日本仕様で製造された特注品。
厳選された10年貯蔵の樽を一樽ごと丁寧に手作業でボトリング。
ドライな味わいに加え、コーンの甘さが情熱的で官能的な余韻として長く続きます。
このイーグルレアで当たる!景品は、プレミアム携帯アロマストラップ。
お好きな香りをいつも感じられるストラップです。当たり確立大です。
新入荷のご案内です。
秋も深まり美味しいチーズが続々と登場です。
ベルジェー ブルー デ ピレネー
その名も「羊飼いのブルー」というチーズです。
急な傾斜と岩山を縫う幾筋もの水流をもつ山岳地帯、東西400kmにわたるピレネー山脈の雄大な自然の中で造られる力強い羊乳製フルーチーズです。
自然の表皮に包まれた中身を口に含むと、まず広がる羊乳の甘み。濃厚なコクの中に、青カビのアクセントが効いています。
ムチッとしたチーズに高品質なブルーを感じます。
赤ワインにはもちろん、ウイスキーにもピッタリ。山のチーズはこれからが旬を迎えます。
この季節ならではの味わいを是非。
新入荷のご案内です。
今回は同名のビールとチーズのご案内です。
シメイ ドレ
ベルギー・シメイ町にあるスクールモン修道院の修道士ならびに、修道院を訪れたゲストのみしか口地にすることが出来なかった門外不出の
トラピストビールでしたが、2013年、シメイの新アイテム(第4のシメイ)として発売されました。
オレンジ、レモン、アプリコット、白桃などのフルーティーな香り、さわやかな酸味と旨味のバランスの良いすっきりとした味わい。
後に心地良い苦味が続きます。アルコール度数5%。
このシメイドレのビールで表面を洗って熟成させたチーズも同名で発売。
国内需要程度にしか製造していなかったのですが、品質の良さが評判になり、農場と修道院が共同で酪農工場を設立。
表皮は香ばしさ増し、生地はねっとりとクリーミー。
共に造られたシメイドレ、これ以上のマリアージュは他にないでしょう。
新入荷のご案内です。
ザ・ニッカ 12年
9月30日新発売。
重厚で力強く、ピートの香りたつ個性的な余市モルトと華やかでフルーティー、軽やかで宮城峡モルトを甘くまろやかなカフェグレーンがふんわりと包み込むブレンデッドウイスキーです。
モルトベースのしっかりした熟成感と、とろりとしたメローなコクが溶け合い心地良い余韻へと続きます。
創業者である竹鶴政孝氏とリタ夫人の物語、
NHKの朝の連続テレビ小説「マッサン」も放送が開始され盛り上がるニッカウイスキー。
脈々と受け継がれる技術と伝統が織り成す一杯です。
新入荷のご案内です。
ブルーハンガー 9th
ベリーブラザーズ&ラッド社がリリースしているブレンデットモルトの第9弾。当店で以前、第4弾を仕入れてからの久しい入荷です。
ブナハーブン、クライヌリッシュ、グレンエルギン、リンクウッドがブレンドに使われています。
根底の香りはスモーキー。そしてバニラ、スパイス、オレンジブロッサムの香り。丸みがあり豊かに熟した果実味の風味にバニラとスモーキーさが勢いを増します。
ボトリングのベリーブラザーズ&ラッド社(BBR)は1698年創業の歴史ある酒商。カティーサークの発売元として有名です。
ブルーハンガーとは、BBR社の上顧客であったウイリアム・ハンガー卿が好んで着ていたブルーのジャケットに因んで名付けられました。
優美でレアなモルトを融合させた究極のモルトウイスキー「ブルーハンガー」
少しばかり…贅沢なお酒です。
すっかり暑さもおさまり過ごしやすい気候となりましたおすすめカクテルも秋使用に衣替えです。
エチュード(中央)
某バーテンダー漫画にも登場したカクテル。
スーズというイタリアの薬草系リキュールとシャンパンを合わせた高貴な味わい。
ハネムーン(向かって左)
甘みと酸味のバランスのとれたハーブの香るショートカクテル。
林檎のブランデーが心地良さを演出します。
エリクスマドラス(向かって右)
海外で人気のロングカクテルをプレミアムウォッカ「エリクス」で。
クランベリーとオレンジの優しい味わい。
自家製サングリアもご用意しています。
カクテルの中にある小さい秋を探してみてはいかがでしょう。
旬なチーズが入荷しました。
クーロンヌ
クーロンヌとは「王冠」という意味のフランス産・山羊のチーズです。
13世紀中頃、このチーズが造られる土地にフランス国王の住居である城があり、形も王様がかぶる王冠のように真ん中に穴のあいた姿が印象的。表面には食べられる炭の木炭粉がまぶされています。チーズを雑菌から守り熟成を進ませ、さらに美味しくする役目の為です。
山羊のミルクまろやかで後味に良い塩味が味を引き立てます。
キュートな形のクーロンヌ、ティン佃では初登場のニューフェースです。
新入荷のご案内です。
レベッカ
ヘブン・ヒル社で蒸留された原酒をザ・クオリティハウス・ディスティラー社が10年以上熟成させたバーボンウイスキーです。
イギリスの女流作家ダフネ・デュ・モーリアの小説「レベッカ」をヒッチコックが映画化。ヒッチコックがハリウッド進出の為の第一作がこの映画レベッカです。
アカデミー賞にノミネートされ受賞は逃したもののアメリカはもとより世界で高い評価を受けました。名前の由来はここからきていて、ラベルの女性が主人公のレベッカです。
口当たりはマイルドで甘みがあり香りも柔らかい。全体のバランスがよく飲み手を選ばないバーボンらしい一本です。
終わりゆく晩夏の夜の一杯にいかがでしょうか。
ゲストビールが変わります。
ティンではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
パンクIPA
スコットランド北東部に位置するフレザーバラに2007年4月にオープンした小さなブルワリーで造られています。
少量生産のビールでしか味わえないきめ細やかな製法とスコットランド産モルトとニュージーランド産ホップを惜しみなく使用したフルーティーでホップが効いたIPA(インディア・ペールエール)です。
さわやかなブルーのラベル、力強いビターホップの口当たりの後にはグレープフルーツの香りが口いっぱいに広がります。
新入荷のご案内です。
ウッド フォード リザーブ
ケンタッキー州最古の蒸留所である、ウッドフォードリザーブ蒸留所のマスターディスティラーが創り出すアルコール度数43度のスーパープレミアム スモールバッチ(少量生産)のバーボンです。
石灰岩のブロックで建てられた独特の貯蔵庫を使用し、オーセンティックでゆっくりとした均一の熟成を重ねることで生まれる、並外れてなめらかな味わいが特長です。
極めて優れた品質と伝統の味わいから発売後、瞬く間に最高級ウイスキーとして名を馳せ数々の賞を受賞。ケンタッキー・ダービーの公式バーボンでもあります。
ストレートでもロックでもソーダ割りでもお好みで。
もしくはケンタッキー・ダービーに因んでミントジュレップでもご用意致します。
ゲストビールが変わります。
ティンではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
ホフブロイ
バイエルン国王のためのビールとして1589年にホフブロイハウス(宮廷醸造所)として創立。1852年バイエルン王国の消滅で王室から離れ、バイエルン州により経営が引き継がれました。南ドイツ・ミュンヘンの文化遺産であるビアホール(ホフブロイハウス)を所有。
繊細で上質なモルトと良質なホップは、飲むほどに可憐な花の香りを長く余韻として残します。
華やかな香りと控えめな苦味は軽やかで素晴らしく良いバランスです。
新入荷チーズのご案内です。
ガプロン オ レ クリュ
フランス産の白カビチーズ。
通常、チーズの原材料は牛や羊、ヤギなどの生乳を使いますが、このガプロンはバターを作った残りのミルク(バターミルク)が原料。
カブロンの「ガプ」とはオーヴェルニュ地方の方言で「残りかすのミルク」という意味だそうです。
今回は無殺菌乳製。 黄味がかった締まった生地をもち、オーヴェルニュ名産のガーリックとピリっと効いた黒胡椒を表皮にまぶしてあり、
しっかりとした白カビに覆われています。ワインやベルギービールに好相性。
その形からなのでしょうか、ガプロンは別名「姑のおっぱい」と言われるそうです。
そんな異名を持つチーズ「ガプロン」ティンでは初入荷です。
新入荷チーズのご案内です。
プティ アグール
スペインとの国境近くに位置するフランス・バスク地方で造られる羊乳のハードタイプチーズです。
この形、冬限定チーズ「テット・ド・モアンヌ」にヒントを得て造られています。
プティ・アグールとは「小さなアグール」という意味。
社名でもあるアグール社は1981年創業。オッソ・イラティというチーズで会社を大きくし、25年前にこのプティ・アグールを造りました。
緻密な組織をもつギュっと詰まったしなやかな中身は、ジロールで薄く削ることでふんわりと甘い旨味が広がりより深い羊乳のコクを感じます。
夏版テット・ド・モアンヌと呼ばれるプティ・アグールバスク地方の羊飼いが育てた山の味をお楽しみください。
梅雨も明け夏の日差しとなりました。カクテルも夏の夜にピッタリな装いに。
プレミアムバラライカ(中央)
プレミアムウォッカ「エリクス」を使った王道カクテル
カリフォルニアレモネード(向かって左)
バーボンとグレナデンの甘みをレモンとライムでキリッと引き締めた爽快なカクテル
リモンチェッロ&シャンパン(向かって右)
手作りレモンリキュールにシャンパンを加えてさっぱりと!
自家製サングリアもクラッシュアイスでご用意しています。
少しだけでもカクテルで清涼感をお楽しみください。
新入荷のご案内です。
ワッセンズ
チャールズ・メドレー社で創られるシングルバレルバーボンです。
1812年創業のメドレー社が前身。数社の買収を経て、メドレー家7代目のチャールズ・ワッセン・メドレーが1996年熱き思いで、息子のサミュエルと共にメドレー社を復活させチャールズ・メドレー蒸留所として再出発をしました。
先祖代々受け継がれている秘蔵のイースト菌を用い、ほとんそ家族で手作り蒸留を行っています。
バランスの取れたキレのある味わいと上品な香り。
バーボン造りに情熱を傾けている名門家が織り成す素晴らしい逸品です。
新入荷のご案内です。
ザ・ネイキッド グラウス
「ザ・フェイマスグラウス」から発売しました。
ザ・フェイマスグラウスはスコットランドでも高い人気を誇るブレンデットウイスキーです。
グラウスとは英語で雷鳥。スコットランドの国鳥に指定されています。
1897年にグラウスとして発売。
瞬く間に人気となり「有名な雷鳥のウイスキー」と呼ばれ、そこからザ・フェイマスグラウスと名前を変えたそうです。
今回そのフェイマスグラウスから登場したのがこのネイキッドグラウス。
フェイマスグラウスを希少なファーストフィルのシェリー樽で4年以上後熟。
ハイランドパークやマッカランをキーモルトにしたブレンドは、シェリー樽からくる鮮やかな甘さが魅力的な味わい。
ウイスキーの琥珀色を楽しめるよう、透明なボトルデザインがまた美しいです。
新入荷のご案内です。
トマーティン 18年
創業1897年、トマーティン蒸留所はロンドン北西約900km、スコットランドのハイランド地方の主要都市インバネスから25kmほど南に位置しネッシーで有名なネス湖にも程近い人口約500人の小さな村にあります。
トマーティンとは村の名であり、ゲール語では「ネズの木が茂る丘」の意味。
標高315mに建つスコットランドモルト蒸留所の中で、最も標高の高い場所にある蒸留所の一つです。
最後の二年間をオロロソの空き樽で仕上の熟成をしています。
力強い香り、シェリーの芳醇な香りが続きモルト由来の甘みとシトラスやブラックチョコレートのような複雑な味わいです。
香しい香りの中に18年という時の味わいを感じるシングルモルトです。
ゲストビールが変わります。
ティンではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
パルマ
ブラジル・サンパウロのプレミアムビール。ピルスナータイプのライトな仕上がりで軽やか。
原料として麦芽にトウモロコシを加えている為、独特のまろやかさがあります。
アルコール度4.5%
ワールドカップ開催国、ブラジルに因んだビールが入荷しました。
お陰様で9周年。
6月25日をもって9周年を迎えることとなりました。
これも偏に皆様方のご愛顧の賜物と深く感謝しております。
ささやかではありますが、6月25日(水曜日)当店のハウスシャンパンでもあるランソンブラックをグラスでサービスさせていただきます。
ご都合良ければ是非お越しください。スタッフ一同お待ちしております。
来年の10周年に向けて、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
アトリエ バー ティン 佃
荒木章子
おすすめチーズのご案内です。。
ミラベラ
表皮をお酒や塩水で洗う製法をウォッシュタイプと言います。
このチーズはミラベルという果実で造るフランス・ロレーヌ地方の特産酒その名もミラベルで表皮を洗いながら熟成されています。
つややかなオレンジ色の表皮に少し強めの香り。むっちりとした中身は優しい味わいです。
熟成が若いうちは軽やかですが、だんだんと重厚感のあるクセがででチーズファンにはたまらない香りを深い味わいへと変化していきます。
軽めの赤やシャンパンにピッタリです。
本日6月10日新発売。
ニッカ カフェモルト
ニッカウヰスキーが持つ伝統的なカフェ式連続蒸留機で造られたウイスキーです。
カフェ式連続蒸留機で造られるグレーンウイスキーは主にトウモロコシを原料とし、ブレンデットウイスキーとなりますが、今回は大麦麦芽(シングルモルトの原料)で蒸留した新しい味わいの原酒となりました。カフェ式だから感じられるモルトの甘さと芳ばしさが特徴。
カフェ式連続蒸留機とは開発者のイーニアス・カフェの名から付けられました。
1830年開発と旧式で蒸留効率は遅いですが、現在主流となる他の連続式蒸留機より蒸留液に原料由来の香りや成分が残ります。
麦芽本来の味わいと軽くスムースな口当たり、クリーミーな甘さと爽やかな後味が楽しめます。
今夜からティン佃のボトル棚に新登場です。
新入荷のご案内です。
アブソルート エリクス
スウェーデンが誇る、世界NO.1のプレミアムウォッカです。エリクスとは魔法のフォーミュラを表すエリクサーとスウェーデン語のラグジュアリーから造られた言葉。
15世紀から南スウェーデンのオフスで造り続ける小麦を使用。
適切な水分量を持ち、澱粉とタンパク質の絶妙なバランスの最高級品と言われています。
その小麦とスウェーデン最大の地下水層に眠る太古の水を用い、1929年製のビンテージ銅製コラムスチルによる連続式蒸留で複雑なまろやかさを造り上げ、匠の手作業による職人技術で伝統を継承し高品質を守り続けています。
単一年の冬小麦だけをシングルバッチ(数樽の原酒をブレンド)の少量生産、円熟した味わいのリッチなウォッカです。
ティン佃ではこのウォッカを楽しんでいただく為に色々な飲み方をご提案。
様々な角度からアブソルートエリクスの魅力をご案内致します。
またまたバーボン新入荷のご案内です。
ロックヒルファームス
バァファロートレース蒸留所産のシングルバレルバーボン(数ある樽の中から出来の良い単一樽を他とブレンドせず瓶詰め)フランクフォードにあるロックヒルファームズ社が樽を選び手がけ販売してます。ちなみに同蒸留所産のシングルバレルバーボンにはブラントンもあります。
ワシントン・マガジン誌で「世界で最も偉大なるバーボン」と評されたシングルバレルバーボンです。
ピュア綺麗な口当たり、飲んだ後に深いコクのある上品で柔らかいバーボンです。アルコール度数50度と高めのしっかりとした味わい。
ワンランク上の上質なバーボンをお楽しみください。
この季節におすすめのワインのご紹介です。
ヴェルメンティーノ ディ ガッルーラ
イタリア・サルディーニャ島の白ワイン。ヴェルメンティーノとは土着のブドウ品種、ガッルーラは地区です。
造り手はピエロ・マンチーニ。マンチーニ社はこの地域のNO.1の造り手としても有名。
淡い黄色、柑橘類を思わせる清々しい香りとフレッシュな味わい。ミネラル感豊富でコクもあります。
私はこの季節になると必ずといっていいほど、ヴェルメンティーノを仕入れます。
通年あるワインですが、この味わいが新緑の季節にピッタリだからです。
洋梨やライチのような瑞々しいフルーツの香りとレモンのようなニュアンス、
程よく厚みのあるワインです。
飲むと新緑を思うこのワイン、グラスでご用意しています。
新入荷バーボンのご案内です。
ジムビーム デビルズカット
樽熟成する際、蒸発によって目減りしてしまう分を「エンジェルズシェア」天使の分け前と呼び、これに対して熟成が終わり樽からウイスキーを出した際、樽に吸収された分を「デビルズカット」悪魔の搾取と言います。
その樽に吸収された分を特殊な方法で取り出し、ジムビーム6年物とブレンドしてボトリングされたのがこちら。
強いオーク樽の香りと味わいが印象的。バニラのフレーバー持った甘めな口当たり。ロック又はソーダ割りで。
悪魔からの「おすそ分け」を是非お試しください。
新入荷のご案内です。
カリラ 23年 ケイデンヘッド
ケイデンヘッド社は1842年、スコットランド第三の都市アバディーンで創業された最も古いボトラー。
冷却濾過により取り除かれしまうウイスキーの旨味を残す為のノンチルフィルタリングや樽出しの度数をそのまま楽しめるカスクストレングスを考案したボトリングの先駆者です。
その最古のボトラー・ケンデンヘッドから新シリーズ。日本向けボトリング「黒ケイデン」そのシリーズの中のカリラです。
ピーティさとフルーティーさが絶妙なバランス。香りはレモンをかけたスモークフィッシュ、バニラ、ユーカリなど。
最初の飲み口は穏やかですが徐々にピーティが強く増していき、いつまでも楽しめます。
新入荷のご案内です。
クライヌリッシュ 1997 16年熟成(ベリーブラザーズ&ラッド)
スコットランドの北東部、北海に面したリゾート地ブローラにあるクライヌリッシュ蒸留所。
最北の地で製造されているハイランドモルトのひとつです。海岸線に位置している影響で、ハイランドの中でもアイランズ的な特徴を持つ蒸留所と言われています。
今回はウイスキーのボトラーとしてお馴染みのBBR(ベリーブラザーズ&ラッド)社のものベリーブラザーズ&ラッドは、300年以上にわたり、セント・ジェームス街3番地で営業を続ける英国で最も長い歴史を誇るワイン&スピリッツ商。創業以来300年以上もの間、同じ店舗で営業を続けています。
経営はベリー家およびラッド家の子孫たちにより行われ、英国最古のワイン&スピリッツ商として伝統を守りながら、、エリザベス女王陛下とチャールズ皇太子殿下からそれぞれ御用達指定も受けています。
アプリコットのような香りとややスパイシーで端正ながら引き締まった口当たり。
この年数ではなかなかない奥行きさと鮮やかな風味。今宵の一杯におすすめです。
さわやかな新緑の季節。おすすめカクテルも清々しいメニューになりました。
パラダイス(向かって左)
楽園という名のカクテル。
ジンベースでアプリコットとオレンジを加えたやや甘口のショートカクテル。
レディビートル(向かって右)
アクアヴィットをベースにチェリーブランデー、
ザクロシロップ柑橘で合わせ華やかに仕上げました。
アクアヴィットとは北欧のスピリッツ。ちょっとコクのある味わいのロングカクテルです。
エンジェル(中央)
有名バーテンダーのオリジナルカクテルレシピ。
グレープフルーツとシャンパンの相性の良いカクテル。
さっぱりとクラッシュアイスでご提供の自家製サングリアもございます。
心地良い陽気の中、フレッシュなカクテル達をお楽しみください。
新入荷のご案内です。
アバフェルディ 12年
アバフェルディ蒸留所は、ジョン・デュワー・アンド・サンズ社が建てた唯一の蒸留所。
1898年に操業を開始以来、1世紀以上もの間すべてのデュワーズブレンドの根幹となる最高級モルトとして高いクオリティの原酒を製造しています。
アバフェルディとは地名でありゲール語で「水の神のプール」を意味しています。
アバフェルディ蒸留所の水源となっているピティリー川の純粋な水のことを指していて、この水は水量が豊富で非常に透き通っているため、
「水の神の祝福」を受けていると言われてます。
アバフェルディモルト特有の透明感と個性、クオリティの高さはこの水の賜物なのです。
ヘザーハニーの香り、そしてフルボディの丸みのある味わいが特徴。
後口はドライでエレガント独特のスパイシーさの中にも、ほんのりオレンジピールの風味が漂います。
水の神から祝福を受けているアバフェルディ。
神秘的かつ間違いのない味わいを今夜から御案内致します。
こんなおつまみ入荷しました。
デーツ
ナツメヤシの果実のドライフルーツです。ナツメヤシの事を英語で「デーツ」と言います。
ビタミンやミネラルが豊富に含まれていてる北アフリカや中東の果実。
イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」とありハムラビ法典に記載されている果実もこのデーツであると言われています。
紀元前数千年も前から灼熱の地域で暮らす人々の健康を支えてきたそうです。
鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルが豊富に含まれており、マグネシウムと食物繊維は果実の中でもトップクラスと高い栄養価。
さらに抗酸化物質ポリフェノールによるアンチエイジング効果と腸内環境を整える作用も。
食べるだけで美容と健康に良いおつまみなのです。オレンジピールとナッツ入りの2種類の盛り合わせでご用意しています。
この季節おすすめのチーズのご紹介です。
トピネット
フランス産・シェーブル(山羊)のチーズです。コニャックで有名なシャラント産。
トピネットとはフランス語の「もぐら塚」からきています。ドーム型でなんとも可愛らしい形なのです。
この形はひとつひとつお玉ですくって型入れ。伝統を守りながら手作業で大切に造られています。
なめらかな舌触りとおだやかな味わい。木炭粉という食べられる灰をまぶし、しっとりとした生地と優しい酸味。
今まさにシェーブルが旬。
山羊のミルクの深い味わいをお楽しみください。
新入荷のご案内です。
ウィレット6年
フランスから17世紀アメリカに移住したウィレット家が20世紀に入りブランデーの製法を利用したウイスキーを造り始め、その後一族のランバート・ウィレット氏が1935年に蒸留所を建て1936年から生産を始めたバーボンです。
しかし1980年代初頭に環境問題等で生産中止。ケンタッキーバーボンディスティラーズとして残りの原酒と他社からの供給により瓶詰・販売を行っています。
2012年には約30年ぶりに蒸留所が再稼働し復活。今後の活躍が期待されています。
60.9%と高いアルコールですが、とがった感じではなく、しっかりとした飲み応えがあります。
ゆっくりとストレートで舐めるように楽しんでいただきたいバーボンです。
雲の上で熟成されているラム「ロンサカパ センテナリオ」中南米グァテマラで造られています。
先日月島店のスタッフがその地に研修に行ってまいりました。その研修レポートを今回ご紹介します。
日本からトランジットを含めて約20時間先の地グァテマラ共和国。
ロンサカパはグァテマラ共和国の産業の中で10本の中に入る大会社だそうで、現地のあらゆる人々がラム作りに携わっているそうです。
首都グァテマラシテイより車で2時間弱、グァテマラ富士と称される美しい稜線の山の麓にある街アンティグアに滞在。ここを基盤にヘリコプターで移動。本人はヘリコプターどころか飛行機も人生初だったそうです。
沿岸地域に広がるサトウキビ畑は太平洋の温かい気候の恩恵を受け、上質なバージンシュガーケインハニーとなり、その場で搾ったものを近くの蒸留所でラムに変わる様を見学。
そして海抜2400メートルにあるグァテマラ第二の都市ケツァルテナンゴでは熟成庫を内覧。この熟成庫内は観光では見られないそうで貴重な体験だったそうでです。
その際、たくさんの熟成樽から独自でブレンドした世界に一つだけのロンサカパを作ってきたそうです。
このラムの販売は4月10日に11年目を迎える月島ティンにて周年記念に少量ですが販売を予定。
他にも色々な写真や閲覧できる資料を月島ティン店内にご用意。そしてオフィシャルのロンサカパを更に子樽で追熟したものが楽しめます。
体験談を聞きながら、ひと味違うロンサカパをご堪能ください。
この季節ならではのチーズが入荷しました。
ブリア サヴァラン クランベリー
「新しい御馳走の発見は、新しい星の発見よりも人々を幸せにする」などの名言を残したフランスの法律家でもあり政治家でもあったブリアサヴァラン。美食家としても名を馳せています。
彼の名前がついたチーズ「ブリアサヴァラン」フランス産の白カビタイプ。外側は真っ白、中はとてもやわらかでクリーミー。
白カビタイプの中でもトリプルクリームという生クリームを加えた製法で脂肪分75%と大変多く、そのリッチでまろやかな味わいはチーズ通の中でも大人気です。
このブリアサヴァランにたっぷりとクランベリーをまぶしました。口溶け滑らかなチーズに、
爽やかな酸味のクランベリーの甘酸っぱさがプラスされた春の装いのチーズです。
季節のおすすめカクテルのご紹介です。
桜モヒート(向かって左)
毎年恒例の桜リキュールを使ったモヒート。
ティン佃オリジナルです。是非一度お試しを。
シャンボールロワイヤル(向かって右)
ラズベリーリキュールとシャンパンの組み合わせ。
フランスの名城シャンボール城の名がついた贅沢な味わいです。
チェリーブロッサム(中央)
桜の花をイミージした日本生まれのショートカクテル。
これからの季節にピッタリです。
その他にベースの白・赤が日替わりのホットワインもご用意しております。
寒い冬もそろそろ終盤に。春はもうすぐ。早春にふさわしいカクテルをご用意しました。
店内花も桜に変わり、暖かい日が待ち遠しく思います。カクテルでひと足お先に春を楽しんでください。
おすすめリキュールのご案内です。
シャンボール リキュール
17世紀後半フランスでルイ14世が宮廷をおいたシャンボール城において、ラズベリーなどを漬け込んだリキュールで貴族たちをもてなした逸話に由来し、誕生したフランス産ベリー系リキュール。
名城シャンボール城はフランスロワール=エ=シェール県のシャンボールにある城。
ロワール渓谷に点在する城のうち、最大の広さを持ちます。
ラズベリー、ブラックベリーを中心に、コニャック、バニラエキス、ハチミツやスパイスを使用して製造。
ブラックベリーとラズベリーを4週間スピリッツに浸けさせて抽出した液と、残りのベリー果実をその後2週間新たに浸け込み、ベリーの残りの成分を引き出した液にブラックラズベリー、カシス、その他のベリーのエキスとコニャック、マダガスカル産バニラ、その他スパイスをブレンドして、甘みと酸味の濃厚な味わいに仕上げます。
このシャンボールを当店のハウスシャンパン・ランソンで割ったカクテル「シャンボールロワイヤル」で宮廷のようなおもてなしを今夜ティン佃で。
姉妹店の月島ティン勤務スタッフの俵木が只今グァテマラにラムの研修に行っております。
これもお客様皆様のお陰です、ありがとうございます。
ティン佃では今夜から研修先のグァテマラ産ラム「ロンサカパ センテナリオ23年」をオンメニュー。
中央アメリカ北部に位置し北東にカリブ海、南は太平洋に面する国グァテマラ。その地の海抜2300メートル、雲より高い場所で熟成されるラム酒ロンサカパ センテナリオ。サカパ町の創立100周年を記念して1976年に誕生。23年は同社が所有していた一番古い樽が23年熟成だったことからこのボトルの名となりました。
古代マヤの歴史が色づくグァテマラの緑豊かな大地と気候のもと、琥珀のようなやわらかい優雅なラム酒。
ほのかに香る甘い香り、ホワイトフレンチオーク樽で熟成された”ラムの中のコニャック”と絶賛される程の極上で贅沢な味わい。
ボトルに巻いてある籐のようなものはペタテと呼ばれるヤシの葉で編まれた織物。古代マヤ文明の王族等の支配階級者だけが座ることを許されたこの織物が使われていることからラムの中の王様を意味するなんて話もあります。
研修レポートは帰国してからまた後日に。今宵は雲の上の楽園で造られる至高のラムをおすすめ致します
焼きあがりました!おすすめおつまみのご紹介です。
山羊のチーズのマフィン
時たま焼くマフィン、甘いデザートではなくチーズなどが入った塩味のお食事用マフィンです。
今までに、アンチョビとブロッコリーやベーコン、ゴルゴンゾーラのマフィンを焼いてきましたが、今回は初めて山羊のチーズのマフィンを作りました。
そのチーズが…
「ブリカット アル タルトゥーフォ」という黒トリフをあしらったイタリア産。ブリカットとは小さい丘、タルトゥーフォはトリフの意味です。
このチーズとふんだんにマフィン生地に練り込み焼き上げました。山羊乳の香り溢れる味わいです。
そして山羊のチーズは厳冬越えたあたりからが旬の始まり。
その頃からが山羊の出産シーズンでもあり、子ヤギを生んだお母さんヤギのミルクは一年の中で品質が良く、その乳を使いチーズが出来上がるまでが1カ月ほど。チーズ屋さんには採れたて出来たての山羊のチーズが並びます。
そして春先には青々と茂った美味しい青草を食べて出したミルクで造るもまた旨し。初夏まで山羊のチーズの旬が続きます。
まだまだ寒い夜ではありますが、春の訪れをこの山羊のチーズのマフィンで感じてください。
ゲストビールが変わります。
ティンではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
ニューキャッスル ブラウンエール
1925年、J・ポーター大佐によってイングランド北東部で誕生しました。世界を代表するイギリス売上NO.1の正統派エールです。
キャラメルを焦がしたような香りから徐々にナッツや柑橘系の味わいに広がっていきます。
非常に飲みやすく、アフターフィニッシュもすっきりとしています。アルコール5%。
少しずつ春の足音が聞こえてきますが、まだまだ寒さも来るでしょう。
そんな夜にコクのあるビールを是非お楽しみください。
新入荷のご案内です。
デュポン OVER 20YEARS OLD
カルバドス、りんごのブランデーです。
デュポン家はペイドージュ地区に約27ヘクタール、6000本のりんごの樹を所有し、その収穫からボトリングまで全てを一貫した家族経営で行っています。
世界中の高級レストランやバー、ホテルが取り扱っておりフランス国内ではタイユヴァンやトゥールジャルダンを始めとしてミシュラン三ツ星レストランの半数以上がオンリスト。イギリスでは高級百貨店として名高いハロッズやフォートナム&メイソンなども取り扱っています。
20年以上の古酒からの熟成感は素晴らしいものがあり、芳醇でまろやかな口当たり。
食後の一杯に是非おすすめです。今夜から。
新入荷のご案内です。
クレメンタイン
バーボンの大手ヘブン・ヒル・ディスティラリーズ社の子会社である「カウンティ・ライン・ディスティラリーズ社」がサワーマッシュ方式製法で造るバーボン。
サワーマッシュ方式とはバーボンの醗酵方法のひとつでバーボンの味を大きく損なうことになる醗酵中のバクテリアの繁殖とその結果発生する酸を防ぐために、もろみを一度醗酵・蒸留させた後、最初の蒸留時のもろみを25%以上加え、72~96時間かけてもう一度醗酵させる方法。この方式により香り高くまろやかなバーボンに仕上がります。
クレメンタインとはゴールドラッシュで沸くアメリカのある町で、美しくも儚く消えていった女性の名前にちなんで名付けられました。
このクレメンタイン、バーボンの中でも甘口ですが50.5度と高アルコール。
内側深く焦がした樽で8年の熟成。重厚なボディと芳醇なバニラ香の深い味わい。
私も好きなバーボンの一つ。今夜からボトル棚に並びます。
ゲストビールが変わりました。
ティンではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
ヴァルシュタイナー
ヴァルシュタイナー社は1753年に設立されオランダ、ベルギーと国境を接するノルドライン・ヴェストフォーレン州のヴァルシュタインという町で醸造されています。ドイツ産ピルスナータイプの瓶ビール。
ドイツ純粋令というドイツの法律に基づき醸造された麦芽100%のビール。水は世界的な銘水と評されているカイザー・クベッレ泉の天然水を使用。
バランスのとれたマイルドな味わいと黄金色の泡立ちの良いビールです。
今夜からスペインの「シェリー」にスポットをあてご紹介していきます。
まずシェリーとは、スペイン南部アンダルシア地方ヘレス周辺で造られる酒精強化ワインです。
酒精強化ワインとは…気温が高く温度管理が難しいブドウ栽培地域において、酸化・腐敗防止など保存性を高めると同時に、味わいに個性を持たせるために工夫されたワインです。
スペインのヘレス地区で収穫された3種類のブドウのみから醸造し、白ワインを蒸留した樽熟成されていない無色透明なブランデーを酒精強化として添加。最低アルコールは15%であり、最低3年以上ヘレス地区の特定の場所で熟成されたもののみシェリーを名乗れます。
そしてシェリーの中でも幾つかのカテゴリーに種類が分かれます。今回はフィノとアモンティリャードの2種類のご案内です。
<アレクサンダーゴードン フィノ>
1770年創業のマルケス・デ・イルン社のブランド。他のシェリー酒とは一線を画した高品質で有名です。デリケートな香味が心地良い辛口。
<シガレラ アモンティリャード>
フィノを熟成されるとアモンティリャードとなります。シガレラというのは通りでタバコを売っていた女性に由来した名前。
家族経営で貯蔵や瓶詰め作業も機械に頼らず手作業中心で行っています。ドライフルーツやナッツの香りが心地良くコクのある味わいです。
是非この2種類の飲み比べをおすすめします。
それと合わせてもう一つ。
甘口デザートワインもご用意しております。
甘美な香りと上品な甘さは極上というに相応しい一杯になることでしょう。
アンダルシアの下で生まれたシェリー、どうぞお楽しみください。
新入荷のご案内です。
トバモリー ベリーズ・オウン・セレクション
同じ名前の港町から付けられたトバモリーは、マル島にある唯一の蒸留所です。
美しいリゾート地としても有名なアイランズモルト。ベリーズ・オウン・セレクションはバラエティ豊かな自社ボトリング商品です。
ふくよかな香り。黄色い果実のあとにミントとデリケートなピート香が感じられます。
味わいには軽やかなバターやトーストの風味があり、余韻は柔らかく軽快な雰囲気。軽いスパイス風味もあります。
同蒸留所のレダイクとは対照的なトバモリー。通好みなシングルモルトです。
新入荷のご案内です。
ハイランドパーク21年
こちらはボトラースものです。
1992年グラスゴーのバーズデンにて創業されたボトラーズ「ザ・クーパーズ・チョイス」現在20カ国にウイスキーを輸出しています。
樽職人の事をクーパーと呼び、ラベルに樽造りの様子が描かれています。
ハイランドパーク蒸留所は1798年創業。オークニー諸島のメインランド、世界最北の蒸留所としても知られています。
ハチミツやヘザーをともなった心地良いスモークの香り。
味わいはスムーズでスパイスやハニー、ドライフルーツを思わせスモーキーな余韻が続きます。
1992年蒸留。46度。
今夜からボトル棚に登場します
季節のおすすめカクテルのご紹介です。
マスカット(向かって左)
マスカットを使わないマスカット!!
飲みやすくフルーティなショートカクテルです。一度お試しを!
トムコリンズ(向かって右)
通常よりも甘みのあるオールド トム ジンを使った、王道のロングカクテル。
まろやかな甘みとレモンの酸味が心地良いです。
アメリカンフライヤー(中央)
シャンパンをベースにホワイトラムとレモンジュースでさわやかな口当たり。
ラムとシャンパンが本当に良く合います。
その他にベースの白・赤が日替わりのホットワインもご用意しております。
寒い夜でもカクテルは美味しいもの。
ここでしか味わえない「この一杯」をお楽しみください。
新入荷のご案内です。
アップルトン エステート 12年
ジャマイカ産ダークラム。1749年創業のアップルトン社。ジャマイカで最初に砂糖を精製し、ラムを蒸留した蒸留所です。
オーク樽で最低でも12年以上熟成させた原酒をブレンド。
その深く奥行きのある味わいはストレートやロックで楽しめます。
輝くリッチなブロンズカラー、ウォールナッツやナツメグ、オレンジピール、バニラの香り。ビタースイートな味わいがどこまでも続きます。
寒い夜にはコクのあるラムで身体を温めてください。