新入荷のご案内です。
シングルモルト余市 ヘビリーピーテッド
余市モルトの中でも最もピートが強い原酒を集めヴァッティング。
新樽熟成のヘビーピートモルトをキーモルトとし、しっかりと厚みのある味わいに仕上がっています。
スモーキーでソルティな余市モルトらしさをさらに力強く個性的に、長い余韻も楽しめます。
数量限定発売につき限りがあります。お早目に。
只今、シャンパーニュフェア行っています。
ランソン・ブラック・ラベル
ランソン社は18世紀創業、19世紀に聖マルタ騎士団と提携し輸出市場を広げ、20世紀にはイギリス、スウェーデン、スペイン王室の御用達となったほどのシャンパンメゾンです。
シャルドネ35%、ピノノワール50%、ピノムニエ15%をブレンドし3年間熟成。マロラクティック発酵をしない為、非常に酸味の強い切れ味鋭い味わいが特徴的です。
マロラクティック発酵とは赤ワインやシャルドネ種原料の白ワインなどに用いられる発酵作業で、リンゴ酸を乳酸に変化させ酸を和らげるために行われるものです。
味の深みが損なわれるということで、こだわりのシャンパンメーカーではこの発酵を行いません。
この造り方をしているのはランソンと他にパイパー・エドシック、クリュッグなどの少数派。
キリッと引き締まったエレガントな辛口が好まれ、英国王室をはじめ各国王室御用達を務め、6ツ星シェフのアラン・デュカス氏のレストランでハウスシャンパンとして使われている事でも知られています。
この機会に是非、正統派辛口シャンパーニュをお楽しみください。
新入荷のご案内です。
ルモルトン 1986年
ドンフロンテ地区の農園ルモルトン家が自家蒸留・熟成して造るカルヴァドスの銘品。
タイユヴァンやトゥールダルジャンなど名門ホテルやレストランに納入され、また生産量に限りがある希少品。
ノルマンディ地方で収穫された48種類のリンゴと洋ナシが原料。醸造後蒸留して得られる透明なスピリッツをさらに樽で長時間に渡って熟成。
最低30%の洋ナシとリンゴのブレンドで、ジュースは完全に発酵するまで木樽に置かれ、円柱形蒸留機で蒸留された後、何十年もの歳月を経て樽から瓶に詰められます。
グラスに注ぐと芳醇な芳香に魅了されるほど素晴らしい香りと続く余韻。長い年月を経て生まれる琥珀色のブランデー、名門ルモルトンのカルヴァドス。
食後の贅沢に是非。
ゲストビールが変わります。
ティン佃ではヴェデット生ビールとギネスが二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介しております。
ヴェデット エクストラ IPA
お馴染み当店の生ビール「ヴェデット・エクストラホワイト」ですが、今回ヴェデットからIPAが入荷しました。
厳選されたホップからの芳醇な香り、グレープフルーツのようなまろやかな苦みや麦芽が生み出すキャラメルのような甘味との調和が素晴らしく、最高の余韻へと誘います。
2015年夏季限定商品。
先行予約仕入れの為、数に限りがあります。
是非!お早目に。
新入荷のご案内です。
オールドパー シルバー
スコットランドを襲った大寒波の夜に蒸留所の外に置き忘れられた樽。
極寒の中、冷やされることでまろやかな味わいになった偶然の発見から誕生しました。
-6℃の冷却濾過によりライトでスムーズ。飲みやすく柔らかな余韻が楽しめます。
今回は冷凍庫でキンキンに冷やしハイボールでのご提供です。
上流階級の社交場には欠かせないウイスキー「オールドパー」その味わいは、吉田元首相をはじめとする歴代の名士に愛され続けています。
新アイテムとして加わったシルバー、また一つ歴史に刻まれることになるでしょう。
新入荷のご案内です。
ジェームス・マッカーサー社のオールド・マスターズシリーズの中からこの一本。「グレン・グランド19年」をご紹介します。
ボトラーズのジェームス・マッカーサー社はスコットランドのあまり知られていない蒸留所のカスクストレングス(樽出し)ウイスキーの知名度を上げる事を目的として1982年に創業。「スモール・イズ・ビューティフル」をモットーとしています。
グレングランドの蒸留所があるスペイサイドの小さな町ローゼスは、海とガ-マス港に近く、南側にはスペイ川が流れ、大麦が育つ豊かな平原に囲まれています。
ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏が以前スコットランド留学時に訪れた記録が残されていました。
フルーティーで甘いバニラの香りとスムーズな味わい。樽出しの59.4度。
新入荷のご案内です。
カバラン シェリーオーク
台湾産シングルモルトウイスキーです。
雪山山脈の水を使用して、原料から製造までをすべて台湾国内で行っています。
カバランとは、台湾北東部の雪山山脈を東に下った場所に位置する宜蘭・蘭陽平野の先住民の呼び名。
2008年に創業しわずか2年後の2010年、ウイスキーの本場スコットランドで開催された「バーンズ・ナイト」のテイスティング大会で地元銘柄を抑えて圧勝し、その実力が本物であることを証明しました。
重厚で深みのあるレーズン色。
ドライフルーツ、スパイスとアーモンド、オークとバニラが醸し出すなめらかな香りに濃厚で滑らかな味わいです。 アルコール度数は46%。
シェリーカスク特有の風味がお楽しみいただけます。
ウイスキーの常識を覆したカバラン。今、話題のモルトです。
新入荷のご案内です。
ラーセニー
オールドフィッツジェラルドのスモールバッチ品です。
オールドフィッツジェラルドとはケンタッキー州ルイヴィルにある大手蒸留所でしたが、現在はヘヴン・ヒル蒸留所にて創業当初からの伝統を重んじる生産を委託しています。
そしてスモールバッチとは厳選された10樽以下の樽の原酒をブレンドし瓶詰されたウイスキーの事。
つまりは造られたウイスキーの中でもより良いものだけを集めた高品質品なのです。
ここ近年そのフィッツジェラルドが終売となり今では貴重なバーボンとなりました。
まろみのある柔らかな味わいでライトな印象です。
選び抜かれた極上の味わいを是非お楽しみください。
新入荷のご案内です。
ミクターズ スモールバッチ
1753年、アメリカで最初の蒸留所として創業。
当初はペンシルバニア州シーファーズタウンでドイツ系移民の子孫ジョン・シェンクによって始まり1860年エイプラハム・ボンバーガーに所有権が移ります。
その後ミクターズ蒸留所となり1988年に一旦閉鎖。
ケンタッキー州ルイビルに拠点を移し、採算度外視の姿勢で創業以来から高いレベルの味わいを保っています。
大統領になる前のジョージ・ワシントン将軍が立ち寄り飲んだ逸話もある歴史ある作り手です。
プラムやチェリー、バランスの取れたバニラとキャラメル香とオークの樽香。芳醇な香りが素晴らしい一本です。
新入荷のご案内です。
ハバナクラブ マエストロ
キューバ産ラムとして有名なハバナクラブ。この度長期熟成のスーパープレミアム・ダークラムが入荷しました。
カラメルやナッツ、スパイス香に、シガーやオークのしっかりとしたアロマ。
豊かな風味を持ち、まろやかで複雑な味わいの後に心地良い余韻が残ります。
ロックではもちろん、蒸し暑い夜にはミスト(クラッシュアイス)でヒヤッと飲むのもよろしいかと思います。
キューバの太陽を思い浮かべながら、是非お楽しみください。
梅雨入りし、しっとり雨模様の日々ですが、気分新たにおすすめカクテルのご案内です。
エル・ディアブロ(向かって中央)
悪魔の名前とは裏腹に飲みやすいテキーラベースのロングカクテル。
カシスの甘みとライムですっきりと。
コザック(向かって右)
ブランデーとウオッカを合わせたショートカクテル。
アルコール度数の高さがコザック兵に匹敵することが名前の由来とも言われています。
ルビーモスカート(左)
赤い色が目を引く、ハーブ香るシャンパンカクテルです。
そして自家製サングリアもご用意しています。
雨の季節、しとしと雨降りの夜には、しっとりとしたカクテルを。。
おすすめチーズのご紹介です。
クロミエ レクリュ ドンジェ フランス産、白カビのチーズです。
ブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムランに次いでブリ三兄弟の末っ子と言われるクロミエ。序列は大きさの順です。
規定ではブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムランは無殺菌乳の使用を義務付けられているのに対し末っ子のクロミエは大量生産のブリチーズとして殺菌乳の使用が主流ですが、このドンジェ社のクロミエは無殺菌乳にこだわり昔ながらの製法で作られています。
ドンジェ社のクロミエはなかなか入荷されない稀少品。
「白カビのチーズ=食べやすい」という概念を覆すような濃厚で深い味わいを是非お楽しみ頂きたく今回仕入れました。
力強く豊かなコクをご堪能ください。
生ビール「ヴェデット」のキャンペーンを開催します。
もれなく全員当たる!ヴェデット・エクストラホワイト樽生 スクラッチキャンペーン
ヴェデット樽生一杯につき一回、スクラッチを引いて色々な景品が当たります。
ヴェデットのロゴにあるシロクマの「Tシャツ」や「グラス」あると便利な「キーチェーン」「ボールペン」定番の「特製ステッカー」や「ロゴステッカー」と全6種類。とってもカラフルなTシャツは今回初登場の限定品です。空くじナシですので一杯飲めば必ず「何か」は当たります。
今夜からキャンペーン開始です。
ゲストビールが変わります。
ティン佃ではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
スーパーボック
世界のモンドセレクションにて31年連続金賞受賞のプレミアムビールです。そして累計で34回金賞獲得したビールは世界唯一とのこと。
フルーティーな香りにスッキリした喉越しは食事と相性バツグン。ポルトガルで人気NO.1、国内シェア40%以上の国民的ビールです。
素晴らしい喉越しとクリスタルのようなキレ、優れた味わいをお楽しみください。
イベントのご案内です。
tin classic~ティンクラシック~
バイオリンの調べとともに華やかなひとときをお届けします。
4月25日(土曜)
1st 19:00~ 2nd 20:30~ music charge 各500円
いつものBGMをバイオリンの生演奏に変えて営業。
美しい音色により、いつもとは少し違ったtinをお楽しみください。
皆様のご来店、お待ちしております。
新入荷のご案内です。
バルヴェニー 14年 カリビアンカスク
スコットランドのスペイサイド地区にあるバルヴェニー蒸留所。
自社で原料の大麦を育て、麦芽を製造している唯一のシングルモルトウイスキーの蒸留所です。
蒸留器は住み込みの鍛冶職人によって維持され、樽職人たちが樽の状態を完璧に保ち高品質なウイスキーを日夜造り続けています。
伝統的なオークのウイスキーの樽で14年間熟成させた後、厳選されたラム樽で追熟。蜂蜜の風味と熟成感のある芳香。
バニラと甘美なオークの風味と徐々に染み渡るフルーツの風味を帯びた均整のとれた味わい。
随所にこだわりをみせるバルヴェニー、一度お試しください。
新入荷のご案内です。
セントジョージ ブレーキング&エンタリング
1982年カルフォルニア州サンフランシスコで創業したセントジョージ スピリッツ社。
ケンタッキー州の様々なバーボンを研究し自身の創意工夫でウイスキー造りをしてます。
バーボンを名乗れるのはケンタッキー州産でなければならず、こちらのウイスキーはカルフォルニア州産なのでアメリカンウイスキーとなります。自社蒸留の5~7年熟成した80もの樽をブレンド。
メープル、シナモン、バナナ、クローブ、チェリーコーク等の香りでライトフルーティーの滑らかな味わい。
ブレーキング&エンタリングとは不法侵入の意味。
正統派ではないかもしれませんが、美味しさを追求してこの味に。というちょっと珍しいウイスキーです。
新入荷のご案内です。
ラフロイグ トリプルウッド
アイラモルトで有名なラフロイグからちょっと変わった一品。三種類の樽で寝かせた変わり種。
一つ目は従来のバーボン樽、
二つ目はクォーターカスク(1/4サイズの樽)通常の樽より小さい樽で熟成することで、樽と原酒の接地面を増して熟成が早まるのが特徴です。
三つ目はシェリーカスク。オロロソシェリー樽で華やかな甘さを纏います。
この三つの樽熟を経て素晴らしい味わいになりました。
メープルシロップのような甘さとスモーキーな香りに海藻や潮の香りが混ざり合い、口当たり滑らかでラフロイグ特有の薬臭さとスパイシーな刺激も残りつつ薫香が長く続きます。
それぞれの樽の良さを身に付けたラフロイグ、おすすめです。
この季節におすすめなワインのご紹介です。
エステッラ フィアーノ
イタリア南部プーリア州産の白ワインです。
イタリアをブーツに例えるなら、ちょうど「かかと」部分にあたるプーリア州。
対岸はギリシャ、クロアチアへと続く海が広がり歴史的にも古代ギリシャと接点が多い場所です。
エステッラはワイン名でフィアーノがブドウ品種。このフィアーノがギリシャ時代から伝わる由緒ある、いにしえのブドウなのであります。
洋梨やリンゴタルトといった爽やかなの中に香ばしさのあるアロマ。心地良く伸びる果実味とミネラル感が素晴らしい味わいに変わります。
なぜかこの季節からこのフィアーノ種をとても美味しく感じ、色々なワイナリーのものを仕入れてしまします。(笑)
春の訪れに飲みたいイタリア白ワイン、おすすめです。
桜の便りも聞こえ始め少しばかり暖かい日が多くなりました。おすすめカクテルも華やかに開花します。
ウォッカギムレット(向かって中央)
プレミアムウォッカ「エリクス」で作る王道カクテル
爽やかなフレッシュライムの香りとキリッとしたウォッカのシャープな味わい。
アプリコット&シャンパンル(向かって右)
シャンパンにアプリコットリキュールを加えた、柔らかい香りを纏った繊細な泡かキレイです。
ベイブリーズ(左)
クランベリーの酸味とジューシーなパインで作るフルーティーなカクテルをプレミアムウォッカのエリクスでお作りします。
そして自家製サングリアもご用意しています。
寒い冬も終わりを告げ、春うららな陽気に心躍る夜の一杯に。
開催中のももいろロゼフェアでおすすめしていますロゼスパークリング
「ジェイコブスクリーク」に合わせて美味しいチーズが2種類入荷しました。
<ブラン・デュ・マキ> Brin du maquis
フランス産、羊乳のセミハードタイプのチーズです。
乾燥させたローズマリー、セイボリー(シソ科の多年草)フェンネル(ウイキョウ)赤唐辛子ジュニパー(ネズ)で覆われています。
多種ハーブの香りが春を想わせ羊のミルクがコクと深みを出しています。
<ラ・ロッサ> La rossa
イタリア産、山羊乳(シェーブル)チーズです。
心地良い山羊乳特有の爽やかな酸味のチーズを桜の葉で包み香りを移して熟成。塩味も程よく効き春の訪れを感じる味わいです。
ももいろスパークリングに合わせ春のチーズをご一緒に、、ひと足お先に、春を召し上がってみてください。
春はもうすぐ!ももいろロゼフェアのご案内です。
桜の便りを耳にする今日この頃、グラスの中に春を閉じ込めたロゼスパークリングが入荷しました。
<ジェイコブスクリーク ロゼ> Jacob's Creek
一貫した品質の高さで定評のオーストラリア産。
綺麗な色合いと繊細で持続性のある泡が立ちのぼります。
シャルドネ種の柑橘系レモンのアロマがピノノワールのフレッシュなストロベリーの特徴に調和し、まろやかで深みのある味わいが続きます。
バイザグラスでご用意しています。
弾けるロゼ色の泡で春を迎えましょう。
新入荷チーズのご案内です。
シャープハム ラスティック
イギリス、サウス・デヴォン産の白カビタイプです。
白カビといっても、柔らかなタイプではなく生地はしっかりしたムニュっとした食感。
そして原乳は牛乳ですが、ジャージー牛100%の無殺菌乳でオーガニック製という、とても珍しく稀少なチーズです。
ジャージー牛のミルク豊かな味わいがじわじわと広がります。
今、おすすめしていますゲストビールの「フラーズ」と同郷。エールビールのフラーズを引き立てます。
今回限りのおすすめとなり無くなり次第終了となりますので、お早めに。
新入荷バーボンウイスキーのご案内です。
ノブクリーク シングルバレル
世界的なコンペティション「ISC」最高賞と金賞受賞今まで日本未発売だったノブクリークバーボンのシングルバレル。
昨年12月日本新発売になりました。
当店にもありますノブクリークのスタンダードとはまた違いシングルバレル(単一樽からのみボトリング)はアルコール60度と高いのですがシルキーかつ濃厚でリッチな滑らかさとキャラメルのような甘みが楽しめます。
さすが世界の頂点に立ったバーボンだけはある飲み応え。
9年以上の熟成原酒由来のバニラ香とかすかなスモーキー香が
心地よい余韻として感じられる味わいが特長です。
新入荷ビールのご案内です。
リーフマン
チェリーをベースに18ケ月間熟成させた後、ストロベリー、ラズベリー、チェリー、ブルーベリー、エルダーベリーのフレッシュジュースをブレンドして造られたとてもベリーな味わいのフルーツビールです。甘くはじける新鮮さときめ細やかな泡立ちが特徴です。
リーフマン醸造所は1679年からの歴史を持つ、ベルギー最古の醸造所の一つ。
リーフマンの個性的な風味は、野生酵母による醗酵と長い熟成期間により引き出されます。
そして、若いビールと古いビールを絶妙のバランスでブレンドし、瓶内発酵させることでその個性を際立たせていきます。
心地良い風味豊かなフルーツビールを〆の一杯にいかがでしょうか。
ゲストビールが変わります。
ティン佃ではヴェデット生ビールとギネスは二大巨頭であり、三番目のビールをゲストビールと定め色々とご紹介していきます。
フラーズ ロンドン プライド
ロンドン最古の醸造所の一つ「フラーズ醸造所」の看板商品。
卓越した技術と家族経営で作られる高品質なエール。そして数多くの受賞歴があります。
最高級の原料のみを使用。
三種類のホップ(ターゲット、チャレンジャー、ノースダウン)からくる絶妙なバランスが特徴で豊かな麦芽の風味と複雑な味わいを楽しめます。
イングリッシュエールらしい優雅な飲み心地で飲み疲れすることがありません。
滑らかさがあり、カラメルのような風味とコクが深みを与えています。
イギリスで最も人気のあるプレミアムエールの「ロンドン プライド」
ティン佃では初登場のビールです。
おすすめチーズのご案内です。
クール デュ ベリー
フランス・ベリー地方で作られる可愛らしいハート型のシェーブルチーズです。
美味しいシェーブルチーズの造り手として名高いジャッカン社製。創業は1947年、1955年よりチーズ製造を開始しました。
爽やかな酸味の上品な味わい。
若いうちはしっとり口溶けがよく、熟成して締まるとまろやかに変化し山羊乳のコクを増してきます。
辛口の白ワインに是非。
新入荷のご案内です。
アードベック ウーガダール
アードベックは言わずと知れたアイラウイスキー。そのシリーズの中から今回入荷しました。。
「ウーガダール」とはアードベックの仕込み水を供給している湖の名前。熟成年数の表示がないちょっと珍しいウイスキーです。
80年代、しばし封鎖されたアードベック蒸留所。その閉鎖前の古い樽と再開後の新しい樽とをブレンドしたのがこのウーガダールなのです。
アイラ特有のヨード香は健在。50度とアルコールもしっかり。
冷え込む今宵、ゆっくりと新旧の樽から織り成す深い味わいをお楽しみください。
イベントのご案内です。
振る舞いたこ焼き
1月31日(土曜)18時から
すでにもう何回か行っていまして、皆様に親しまれてるイベントの一つなのです。
たこ焼きをサービスするので「たくさん」飲んでください!というコンセプト(笑)
王道の種はタコですが、変わり種もご用意しています。
今回は出汁やカレーをかける碗物、野菜不足解消のベジタブル種、ゴルゴンゾーラクリーム、鮪の甘露煮などなど多数。
荒木こだわりの果物種シリーズ(前回はリンゴ煮・前々回はパイナップル)もあります。
それと、たこ焼き用に開発されたベストマリアージュ赤ワインやゴクゴク喉越しの瓶ビールを数種類ご用意します。
寒い夜に熱々たこ焼きで楽しいひと時を。皆様のご来店、お待ちしております。
雪もちらつき寒さに拍車がかかっている今日この頃。おすすめカクテルでホッと一息いかがでしょう。
アブソリュート エリクス フェア
昨年9月に当店のスタッフ佐藤がスウェーデンにアブソリュートウォッカの研修に行き、そこで習得したカクテルをオンメニュー。
この研修期間に行われたカクテルコンペで見事優勝した作品も今回ご用意してます。
是非、本場スウェーデン仕込みの味わいをお楽しみください。
?コンペ優勝作品?
「スウェデッシュガーデン」
バニラとプレッシュストロベリーの甘く甘美な味わい。
「クーパーフェイス エリクサー」
リンゴのブランデーとアプリコットの香り。
「デトロイト マティーニ」
フレッシュミントとウォッカで爽やか。
「フレンチ マティーニ」
ラズベリーとパインでフルーティー。
エリクスフェア、今夜からスタートです。
新入荷のご案内です。
オールド ウェラー アンティーク107
バッファロートレース蒸留所の原酒でつくられています。
ライ麦を使わず小麦ととうもろこしが原料穀物。
樽の内側を焦がしたオーク樽で長期熟成させたストレート・バーボン・ウイスキー。
107プルーフ、53.5%と高いアルコール度数ではありますが、
優しくまろやかな味わいで香りも芳醇、甘く滑らかな後口が特徴。
1849年にウィリアム・ウェラーが創始。
150年以上続く銘柄だけにアンティークなラベルが印象的な一本です。